您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2018-105569 发布时间: 2018-07-18
文 号: 桃政办发〔2018〕31号 是否失效: 有效
发布单位: 登记日期: 2018-07-16

桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县集体土地上房屋拆迁补偿安置若干问题暂行规定》的通知

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2018-07-18   字体大小:

TJDR-2018-01011

各乡镇人民政府,县直机关各有关单位:

《桃江县集体土地上房屋拆迁补偿安置若干问题暂行规定》已经县人民政府2018年第七次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 桃江县人民政府办公室 

2018716    


桃江县集体土地上房屋拆迁补偿安置若干问题暂

 

为了进一步贯彻实施《益阳市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》(益政发〔20188号)文件精神,规范我县集体土地上房屋拆迁安置工作,维护被征地农村集体经济组织、村民和其他权利人的合法权益,确保征地拆迁补偿安置工作的顺利进行,结合我县实际,制定本暂行规定。

一、关于拆迁对象整体腾地奖励的问题

(一)单个项目征收范围内所有被拆迁房屋,在规定期限内完成拆迁工作并交付土地的,对县城规划区(含边界村)内符合条件的给予5万元/户奖励,有条件的乡镇可参照执行。项目征收红线范围内被征地房屋每栋有且仅有一处居住地的或具有合法继承权仅有一处居住地的按1户计算,有处以上(含处)居住地的,以户为单位每户仅享受一次腾地奖励。[县城规划区建设用地发展边界的村(社区)见附件,源自桃政发〔201714号文件]

(二)《桃江县人民政府办公室转发<桃江县征地拆迁安置工作领导小组关于推行阳光拆迁”“区域拆迁并明确县城规划区拆迁奖励标准的通知>的通知》(桃政办函〔201724号)文件中规定的阶段性拆迁奖励不再执行。

二、关于生产生活安置留地不再执行的问题

因《湖南省人民政府关于调整湖南省征地补偿标准的通知》(湘政发〔20185号)文件规定征地价格已上调,根据《桃江县人民政府办公室关于进一步加强征地拆(搬)迁安置工作的通知》(桃政办发〔201713文件第二条第二款规定,不再执行生产生活安置留地政策。

三、关于拆迁安置问题

(一)农村村民住房搬(拆)迁安置按照优先考虑居住需求,适应发展,节约资源的原则,由安置对象自愿选择货币安置、产权调换安置和集中新建公寓式安置三种方式中的一种进行安置。

(二)对国家和省、市兴建公路、铁路、水利工程等重大基础设施项目的征地补偿安置,按省、市、县人民政府有关规定执行。

(三)县城规划区内推行货币安置、产权调换安置、集中新建公寓式安置等多种安置方式,根据项目需要、群众要求自行选择;有条件的乡镇可以逐步推行货币安置与集中新建公寓式安置方式。

1. 货币安置是指对安置对象进行一次性货币补偿,由安置对象自行安置的方式。对选择货币安置的安置对象按照15万元/人的标准予以一次性货币补偿安置;政府不再对其进行实物安置。

2. 产权调换安置是指安置对象按政策获得房屋搬(拆)迁补偿的,由政府对安置对象实行产权调换并集中统一安置的安置方式。该安置方式方案由项目征拆实施机构另行制定,报县征地拆迁安置工作领导小组同意后实施。

3. 集中新建公寓式安置是指安置对象按政策获得房屋搬(拆)迁补偿后,由县人民政府统一集中选址、集中设计、集中审批、集中建设、集中监管的安置方式。

1选择集中新建公寓式安置的,必须由安置对象写出申请,经村(社区)签字,报所在地乡镇人民政府同意,经县人民政府审批后,严格按照县人民政府统一规划进行建设。

2选择集中新建公寓式安置的,按被拆迁合法房屋正屋的占地面积,在符合规划建设的前提下,实行“拆一还一”。

3安置用地按集体建设用地统一配置。集中新建公寓式安置地块的平整、道路建设、水电基础设施配套(到边界)由政府负责;安置房的报建和权证办理由搬(拆)迁人统一组织办理,费用由被搬(拆)迁人负责,收费标准按10/平方米包干缴纳,税金按规定由纳税对象缴纳。

4选择实行集中新建公寓式安置的,必须按县人民政府的规划要求在规定期限内实行集中连片建设。

四、本暂行规定自发布之日起施行,现行规定中凡与本暂行规定不一致的,以本暂行规定为准。省、市人民政府如另行出台政策规定的,从其规定。

 

附件:县城规划区建设用地发展边界的村(社区)名单

 

 

附件

县城规划区建设用地发展边界的村(社区)名单

 

桃花路社区、富民社区、桃花江社区、资江路社区、团山社区、桃谷山社区、金凤社区、凤凰山社区、近桃社区、半稼洲社区、牛潭河村、打石湾村、杨家坳村、枳木山村、人形山村、新桥村、回龙湾村、罗家潭村、创业村