您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2018-104348 发布时间: 2018-06-12
文 号: 桃政通〔2018〕12号 是否失效: 有效
发布单位: 登记日期: 2018-06-12

桃江县人民政府关于加强中心城区殡葬管理的通告

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2018-06-12   字体大小:

TJDR-2018-00003

为加强殡葬管理、深化殡葬改革、规范公民的丧事活动、促进社会主义精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》《湖南省实施<殡葬管理条例>办法》等法规、文件的规定和创建全国文明卫生县城的要求,结合我县实际,经县人民政府研究同意,现将有关事项通告如下:

一、桃江县城殡葬秩序管理区范围调整如下:东起牛潭河大桥南端,沿金盆大道北路(含道路东侧桂花园小学和金裕庄园)、迎宾路(含党政大楼及道路东侧100米以内住户)、芙蓉东路(含道路北侧100米以内住户)至桃益路立交桥交叉口;南至桃花江大道;西至浮邱山大道;北以资江为界。

二、党政机关、人民团体、行政企事业单位的工作人员(含离退休人员)和县城殡葬秩序管理区内居民死亡后,应当在县殡仪馆举行吊唁活动。禁止在殡葬秩序管理区内搭设灵棚(堂)、彩门办理丧事活动;禁止在出殡沿途燃放烟花鞭炮和抛撒冥纸、冥钞。凡违反规定在殡葬秩序管理区内搭棚治丧、在出殡途中抛撒冥币纸钱等不文明行为的,由县城市管理行政执法部门负责查处。对违规办理丧事活动中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益及阻碍殡葬执法、寻衅滋事、殴打执法人员的违法行为,由县公安机关依法予以坚决打击。

三、党政机关、人民团体、行政事业单位的工作人员(少数民族和宗教人士有特殊规定的除外)、县城殡葬秩序管理区内企业单位工作人员和居民死亡后,应当实行火葬。非正常死亡尸体和无名尸体,由县殡仪馆凭公安机关出具的死亡鉴定书及火化通知单进行火葬。党政机关、人民团体、行政事业单位工作人员死亡后,其遗属必须凭殡仪馆出具的遗体火化证明及县殡葬管理办公室出具的无违规办理丧事证明,方可办理领取丧葬费、抚恤金等手续。对违反规定或弄虚作假办理上述有关手续的工作人员,有关部门或单位必须依法依规对其予以严肃处理,对违规发放的丧葬费、抚恤金由相关责任人员追缴,追缴不到位的由相关责任人员承担。

四、从事丧葬用品生产、经营及殡仪服务的个人或企业,必须到县食品药品工商质量监督管理部门办理营业执照。未办理营业执照从事营业服务的,必须在本通告施行之日起一个月内,将有关手续补办到位。禁止从事非法违规经营性殡仪服务,包括出租殡仪车、冰棺、灵棚(堂)、彩门等。凡违反规定生产、销售丧葬用品或从事非法违规经营性殡仪服务活动的,由县食品药品工商质量监督管理部门依法依规查处。

五、相关职能部门未按本通告规定履行职责或工作不力,造成不良影响的,由县纪检监察、督查等部门核实查处,对相关责任人员予以问责。

六、对违反本《通告》的行为,公民有权向县民政部门举报。举报电话:8827789

七、本通告自2018712日起施行。2013827日发布的《桃江县人民政府关于加强中心城区殡葬管理的通告》即时废止。

特此通告。

 

 

桃江县人民政府  

2018612