您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2018-104344 发布时间: 2018-06-12
文 号: 桃政办发〔2018〕21号 是否失效: 有效
发布单位: 登记日期: 2018-05-23

桃江县人民政府办公室关于调整城乡最低生活保障指导标准和救助水平的通知

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2018-06-12   字体大小:

TJDR-2018-01008

各乡镇人民政府,县直机关各有关单位:

为确保困难群众基本生活水平与经济社会发展水平同步提高,根据《湖南省民政厅 湖南省财政厅 湖南省扶贫开发办公室关于调整城乡最低生活保障指导标准和救助水平的通知》(湘民发〔20189号)、《益阳市人民政府办公室关于调整全市城乡最低生活保障标准救助水平和城乡特困人员救助供养标准的通知》(益政办发〔201811号)文件规定,现就我县调整城乡最低生活保障标准和救助水平的有关事项通知如下:

一、调整后的标准

(一)提高全县城乡低保标准

1. 提高城市居民最低生活保障标准。城市居民最低生活保障标准由420/月提高到430/月。

2. 提高农村居民最低生活保障标准。为确保全县农村低保标准不低于国家扶贫标准,全县农村低保标准由3036/年提高到3200/年。

(二)提高全县城乡低保救助水平

2018年,城乡低保月人均救助水平分别不低于320/月和170/月;农村社会保障兜底脱贫对象救助水平不低于3200/年。

(三)提高全县城乡特困人员救助供养标准

1. 提高城乡特困人员基本生活标准。城市特困人员基本生活标准由450/月提高到560/月;农村特困人员基本生活标准由3934/年提高到4160/年。

2. 提高城乡特困人员照料护理标准。全自理、半护理、全护理特困人员照料护理费用为当地上年度最低工资标准的1/101/61/3。最低工资标准按《益阳市人力资源和社会保障局关于益阳市2017年调整最低工资标准的通知》(益人社发〔201742号)规定执行。照料护理资金原则上不发放给特困人员本人,一般直接拨付给供养服务机构或社会化发放给照料护理人员。

二、调整执行时间

201811日起实行。

三、工作要求

(一)提高思想认识,确保落实到位。此次提高全县城乡低保标准和救助水平,是省、市、县各级党委政府落实十九大精神,着力保障改善民生的重要举措,全县各级各部门必须引起高度重视,切实增强责任感和使命感,精心组织,全力抓好落实。

(二)加强动态管理,确保对象精准。全县要严格按照政策要求认真做好城乡低保对象、社会保障兜底脱贫对象和特困人员的审核、审批工作,坚持应保尽保、应退尽退,做到不错不漏,精准识别、精准认定。特别是要进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策在政策、对象、标准、管理、信息等方面的衔接,扎实做好全县农村低保和社会保障兜底脱贫对象的清理整顿工作。

(三)积极筹措资金,确保发放到位。民政、财政部门要加强配合,做好资金测算,统筹使用上级补助资金。要积极调整财政支出结构,加大资金筹集力度,财政要足额安排2018年社会救助所需资金预算,切实做好资金兜底保障。同时,认真组织好提标资金发放工作,加快资金拨付力度,确保资金及时足额发放到位。

 

 

 

桃江县人民政府办公室 

2018523日