您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2018-103501 发布时间: 2018-05-22
文 号: 桃政通〔2018〕11号 是否失效: 有效
发布单位: 登记日期: 2018-05-16

桃江县人民政府关于开展桃江县资江流域2018年打非除乱治砂“百日行动”的通告

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2018-05-22   字体大小:

TJDR-2018-00002

为全面落实河长制要求,加强资江河道采砂管理,保障河道防洪安全、通航安全和生态安全,根据国家有关法律法规、《湖南省河道采砂管理办法》等规定,县人民政府决定,自2018520日起831日,在全县开展资江流域2018年打非除乱治砂百日行动。现将有关事项通告如下:

一、本次河道采砂秩序全面整治范围,主要包括102公里资江河道桃江段及獭溪河、志溪河、沾溪河、善溪河、沂溪河、敷溪河、碧螺港等7条一级支流。

二、全面规范合法采砂船只采砂行为。

1. 合法取得开采权的船只,必须于2018531日前到县海事部门完善相关手续,进一步规范安全生产流程,达到安全生产作业标准。

2. 合法采砂船只必须严格按照相关法律法规和《砂石开采权出让合同》相关约定进行开采。严禁在禁采区、保护区、保留区采挖砂石;严禁超深、越界、超时、超量开采;严禁一点多船开采。

3. 自卸运砂船只必须按县海事部门所设定的载重线装载运输,严禁超限超载。

4. 凡出现上述及其他违法违规开采行为的,严格按相关法律法规和已签订的《砂石开采权出让合同》顶格处理。

三、严禁非法采挖行为。

1. 砂石资源属于国家所有,砂石开采权实行行政许可、有偿出让、有序开采。任何单位或者个人不得在资江河道水域及支流、港道范围内违法采砂、吸砂、吸金、设立砂石堆场;严禁一切借修堤、修路、建房,建设、改造水工程设施及清障、疏浚航道之名盗采、经营砂石。

2. 严厉打击非法挖砂船、吸砂船、挖机非法盗采等行为。已退出采挖市场的非法挖砂船一律定点靠岸封存;发现下河作业行为,一律依法解除主要动力设备。所有已下河作业的吸砂船,一律依法解除主要动力设备,定点靠岸封存。正在打造吸砂船只的一律责令停工。非法挖砂船、吸砂船非法作业屡犯不改的,一律予以没收。非法作业的吸金船只一律由县海事部门即时拖离现场并予以扣押;对挖机盗采行为,由所属乡镇组织派出所即时拖离并予以扣押。

四、全面加强砂场堆场管理。

1. 所有阻洪砂场、堆场在610日前清除岸线以外阻洪物,对占用洲体、林地堆放的砂卵石必须在620日前清除到位;对占用农田的砂(碎)石场、堆场必须在6月底前清除堆积物,并恢复原状。

2. 所有非法设立的砂(碎)石场、堆场在6月底前全部取缔到位。

五、坚决从严从重从快打击违法违规行为。

1. 合法采砂企业或个人的违法违规采砂、乱堆砂石行为,按照要求及时整改到位的,可以从轻处罚或免予处罚;未按要求整改到位的,由相关行政执法部门依法依规实施顶格处罚。构成刑事犯罪,一律移送公安机关处理。

2. 非法挖砂船、吸砂船、挖机在本通告发布之日起未停止非法盗采行为、未按要求定点停靠和解除主要动力设备的,一律坚决予以打击。如存在涉黑涉恶行为,一律依法依规从严从重从快打击。

六、对公职人员参与参股或充当非法采砂行为保护伞,或涉砂管理单位或个人工作落实不到位存在失职、渎职行为的,依法依规追究相应责任。

七、自201911日起,资江河道全线禁采。相关单位、个人相应的采砂设备、船只和存留砂石应在此之前自行处置到位。

欢迎全县广大人民群众积极举报河道采砂违法违规行为。

举报电话:县纪委监察委:07378218116        县水务局:0737—2690549  

县砂石办0737—3285301        县公安局:0737—8882110

 

 

 

桃江县人民政府   

  2018516