桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县机关事业单位工作人员养老保险费和职业年金征缴办法》的通知
您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2018-03173 发布时间: 2018-04-03
文 号: 桃政办发〔2018〕8号 是否失效: 有效
发布单位: 登记日期: 2018-03-12

桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县机关事业单位工作人员养老保险费和职业年金征缴办法》的通知

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2018-04-03   字体大小:

TJDR-2018-01004

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

已经县人民政府2018年第二次常务会议审议通过,现予印发,请认真遵照实施。

 

 

桃江县人民政府办公室    

2018312日    


桃江县机关事业单位工作人员养老保险费和

职业年金征缴办法

 

为加大桃江县机关事业单位养老保险费和职业年金征缴力度,增强基金保障能力,确保退休人员养老金按时足额发放,依据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)和《湖南省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(湘政发〔201538号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、征缴范围

本办法适用于桃江县按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

二、缴费年度

机关事业单位养老保险费征缴年度为当年11日至1231日。

三、缴费率

基本养老保险费:单位应按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和20%的比例缴纳;个人应按本人缴费工资基数8%的比例缴纳,由单位代扣代缴。按本人缴费工资8%的比例建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。

职业年金:职业年金缴费基数与基本养老保险缴费基数相同,单位缴费比例为8%,个人缴费比例为4%。个人缴费实行实账积累。对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休时,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实;对非财政全额供养的单位,单位缴费实行实账积累。

四、征缴方式

养老保险费和职业年金统一直接向参保单位征缴,参保单位应在每年的4月底前向县机关事业单位社会保险所(以下简称县机关社保所)申报缴费基数,由县机关社保所对缴费基数进行审定。缴费基数的确定应严格按照《湖南省机关事业单位养老保险缴费工资基数和统筹项目暂行规定》(湘人社发〔201640号)文件规定的项目执行。

参保单位在上年度全省在岗职工平均工资公布后的当月(一般为7月份左右)将截至当月的本年度异动情况申报到位,同时于次月将截至上月的养老保险和职业年金缴清,自此以后每季度核定一次异动并缴纳养老保险金和职业年金。

五、征缴措施

(一)参保单位未按规定申报且未缴纳养老保险费和职业年金,或申报后未按时足额缴纳养老保险费和职业年金,或者因瞒报、漏报职工人数、缴费基数等事项而少缴养老保险费和职业年金的,县机关社保所应根据《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部〔2013〕第20号令)的相关规定,于查明欠缴事实之日起5个工作日内发出养老保险费和职业年金限期补缴通知,责令用人单位在收到通知后5个工作日内补缴。单位收到限期补缴通知后逾期仍未缴纳的,县机关社保所应按照《中华人民共和国社会保险法》的相关规定责令缴足,或申请县人社局作出划拨社会保险费的决定,或申请法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费,并自欠缴之日起按日加收万分之五的滞纳金,逾期仍不缴纳的,由县人社局处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

(二)属于财政核拨资金的单位,经催缴5个月内仍未还清欠款的,由县人社局列出清单,报分管财政的副县长批准后,由县财政局等相关部门从该单位的行政经费和其他资金中予以扣缴。财政没有核拨资金的单位由主管部门负责催缴,并将缴纳情况纳入主管部门绩效考核范畴。

(三)县审计局要充分发挥监督职能,对养老保险费和职业年金欠缴严重且多次催缴未果的单位进行专项审计。经查实拖欠和拒缴养老保险费的单位,除按要求足额补缴外,还应依法依规予以处罚。

(四)将养老保险费和职业年金征缴列为参保单位年度绩效考核的一项重要指标,对恶意拖欠以及欠费严重的单位,对相关责任人员予以严肃问责。

(五)单位因不可抗力等法定事由无力缴纳养老保险费和职业年金的,应提出书面申请,经县人社局、县财政局批准后,可延期缴费,但最长不超过1年,延期缴费期间免收滞纳金。到期后,单位必须全额补缴欠缴的养老保险费和职业年金。

六、其他

本办法由县人社局负责解释,自公布之日起30日以后施行。