您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2017-57616 发布时间: 2017-08-24
文 号: 桃政办发〔2017〕35号 是否失效: 有效
发布单位: 县政府办 登记日期: 2017-07-16

桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县安全生产监督管理职责规定》的通知

来源:县政府办   作者:县法制办 访问量:    发布日期:2017-08-24   字体大小:

 

TJDR-2017-01010

各乡镇人民政府,县直及省、市驻桃各单位:

《桃江县安全生产监督管理职责规定》已经县人民政府2017年第8次常务会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                        桃江县人民政府办公室

 2017716

 

 

 

 

    

桃江县安全生产监督管理职责规定

 

第一章     

 第一条 为切实落实政府及有关部门安全生产监督管理责任,加强安全生产监督管理,防范和减少生产安全事故,预防、控制和消除职业病危害,保障人民群众生命财产安全和劳动者人身健康,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《湖南省安全生产条例》《湖南省安全生产监督管理职责规定》(湘政办发〔20134号)、《益阳市安全生产监督管理职责规定》(益政办发〔201342号)等法律、法规和有关规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条 全县各乡镇人民政府及有关部门履行安全生产监督管理职责,适用本规定。

第三条 生产经营单位是本单位安全生产的责任主体,对本单位的安全生产负全面责任。政府及有关部门是安全生产的监管主体,承担本行政区域、本部门职责范围内安全生产的监督管理责任。

第四条 安全生产监督管理,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,实行属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责的原则,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。

第五条 安全生产工作必须坚持并落实党政同责、一岗双责、齐抓共管,责任追究严格坚持依法依规、权责一致、失职追责、尽职免责。政府及有关部门主要负责人是本行政区域、本部门职责范围内安全生产监管工作第一责任人,对安全生产监管工作负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产监管工作负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的安全生产工作负直接监管领导责任。

 

第二章  政府安全生产监管工作职责

 第六条 各乡镇人民政府安全生产监管工作职责

(一)加强对安全生产工作的领导,将安全生产工作纳入本区域经济和社会发展总体布局,制定并组织实施安全生产中长期发展规划。

(二)宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策,研究制定安全生产重大政策及措施。

(三)组织、督促、支持各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,落实安全生产目标管理责任制和行政责任追究制,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。

(四)建立并督促落实安全生产专项资金制度,加大对公共安全设施、应急救援演练、应急救援装备、事故隐患治理、安全监管执法装备等的投入,加强安全生产监管能力建设和基层基础工作。

(五)负责组织打击非法生产、非法经营、非法建设等各种非法违法行为,依法关闭不符合安全条件的生产经营单位和组织查处取缔无照经营行为。

(六)组织重点行业、重点领域的安全生产专项整治及隐患排查治理工作,及时消除事故隐患;组织对重点危险源监控和城市工业灾害防治,预防重大公共安全灾害事故发生。

(七)督促本级政府各负有安全监管职责部门加强监管,督促生产经营单位落实安全生产经济政策,按照规定足额提取使用安全生产费用,参加工伤保险和安全生产责任保险,建立和完善生产安全责任事故风险防控机制。

(八)建立健全乡(镇)安全生产监督管理机构,指导村(社区)建立健全安全生产监督管理机构,按规定做到机构、人员、经费、装备四落实,不断加强安全监管执法队伍建设。

(九)健全生产安全应急救援体系,建立应急救援指挥机构,制定和完善生产安全事故应急救援预案,定期组织应急救援演练,领导和组织指挥事故应急救援工作。

(十)依照有关规定,配合有关部门开展事故调查,并督促有关单位落实处理意见。

(十一)建立健全安全生产工作考核奖惩体系,对安全生产工作取得显著成绩的村(社区)、部门和单位以及为安全生产作出突出贡献的个人按规定予以奖励。

(十二)鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,加强产业政策引导,调整和优化产业结构,逐步淘汰不符合产业政策和不具备安全生产条件的生产经营单位。

(十三)负责本辖区工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应的行政监管责任。

(十四)根据桃江县人民政府2013年第3次常务会议纪要精神,负责委托给各乡镇人民政府的合法烟花爆竹零售门店的安全监管职责(包括其他一些相关安全生产监管职责)。

(十五)法律、法规和上级人民政府规定的其他安全生产职责。

第七条 乡镇安全生产委员会在本级政府领导下开展工作,研究部署、指导协调和督促检查本行政区域内的安全生产工作;研究提出安全生产工作的重大决策和措施;分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题;督促检查村(社区)和本级人民政府有关部门落实安全生产工作情况;分解下达年度安全生产控制考核指标,制订年度安全生产工作考核细则,指导安全生产委员会办公室做好年度安全生产考核工作,向政府提出奖惩建议;承办上一级安全生产委员会办公室挂牌督办和交办的安全生产工作。

乡镇安全生产委员会办公室负责乡镇安全生产委员会的日常工作。研究提出安全生产工作重大决策和措施的建议;监督检查、指导协调乡(镇)直有关部门以及辖区内企业的安全生产工作;组织辖区安全生产大检查和专项督查;拟订辖区年度安全生产工作考核细则,负责辖区年度安全生产考核工作;督促、检查乡镇人民政府有关安全生产工作的决策部署和安委会决定事项的贯彻落实情况;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展中涉及安全生产的相关工作;负责安全生产委员会成员单位的日常工作联系;具体承办乡镇人民政府和安全生产委员会交办的其他安全生产事项。

第八条  桃锰社区和桃冶社区、两型区的安全生产监管工作职责参照乡镇人民政府安全生产监管工作职责执行。

 

第三章  有关部门安全生产监督管理职责

 第九条 有关部门安全生产监督管理工作职责的划分

(一)安全生产监督管理部门负责安全生产规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责;对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调、检查和督促乡镇人民政府以及县政府有关部门的安全生产工作。

(二)负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,在各自职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

(三)其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

(四)党委和政府其他有关部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。

第十条 各有关部门安全生产监督管理具体职责

(一)县人民政府办公室(法制办)职责

1. 负责县人民政府及其所属工作部门和乡镇人民政府出台的相关安全生产规范性文件审查工作,提请县人民政府撤销其所属工作部门和乡镇人民政府出台与法律规定不相符的以各种名义设置限制安全生产行政许可和监督检查的文件。

2. 协同安全生产监督管理部门将县人民政府所属工作部门、双重管理的部门和乡镇人民政府落实安全生产监督管理规范性文件工作开展情况纳入全县依法行政考核内容。

3. 会同县安监局督促各乡镇、各部门安全生产责任的落实。

4. 负责对全县安全生产工作重大部署落实情况的督查。

5. 参与县安全生产委员会组织的安全生产大检查和安全生产专项整治行动的督查。

6. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二)县安全生产监督管理局职责

1. 负责非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品和烟花爆竹行业安全生产行政许可、监督管理和隐患排查治理工作。

2. 承担安全生产委员会办公室的日常工作。

3. 综合监督管理本行政区域安全生产工作,依法行使县人民政府安全生产综合监管职能。

4. 承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(包括非煤矿山井下特种设备,其他特种设备除外)、材料、劳动防护用品使用的安全生产管理工作;负责由县直接管理的工矿商贸企业及国家安全生产监督管理总局和省安全生产监督管理局、市安全生产监督管理局委托的在桃中央、省属、市属工矿商贸企业安全生产的监督管理并承担相应的行政监管责任。

5. 依照有关规定,负责组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,参与、协助上级人民政府或有关部门组织的生产安全事故调查。

6. 负责发布安全生产事故调查处理信息,综合管理生产安全事故统计工作。

7. 牵头、协调非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹和冶金、有色、机械等八大行业的生产安全事故应急救援工作,参与、指导其他生产安全事故应急救援工作。

8. 根据县人民政府的授权,负责对乡镇人民政府、县政府有关部门、有关单位的年度安全生产目标管理及考核工作。

9. 组织、指导、协调安全生产宣传教育工作;负责安全监管人员、特种作业人员(煤矿特种作业人员和起重机械、电梯、锅炉、压力容器等特种设备作业人员除外)和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训工作。

10. 负责安全检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质许可初审和监督管理以及劳动防护用品的管理工作,指导、协调安全生产检测检验工作。

11. 负责职责范围内的安全生产应急救援专业队伍的管理工作。

12. 贯彻实施注册安全工程师执业资格制度,负责注册安全工程师管理工作。

13. 负责新建、改建、扩建项目安全设施设计审查、备案和竣工验收工作。

14. 负责用人单位(煤矿除外)作业场所职业卫生的监督检查和使用有毒物品作业场所、建设项目三同时监督管理、职业安全(健康)卫生培训、职业病危害项目申报和职业健康监护工作;负责职业卫生技术服务机构的监督管理;组织查处职业病危害事故和违法违规行为。

15. 拟定安全生产发展规划、安全生产科技发展规划和职业病防治规划,组织、指导安全生产先进技术推广、示范工作。

16. 牵头组织推广全县系统内安全生产责任保险工作。

17. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三)县监察局职责

1. 依法对行政监察对象履行安全生产监督管理职责的情况实施监察,按照干部管理权限对安全生产领域违纪行为及有关人员进行查处。

2. 负责对安全生产工作重大部署落实情况实施监察。

3. 检查督促县直有关部门和各乡镇人民政府纠正以各种理由设置的、与国家和我省安全生产法律法规及其精神相抵触的有关安全生产行政许可和监督检查的限制措施。

4. 参与和监督事故调查处理,负责生产安全事故行政责任的追究,对事故行政责任追究落实情况进行监督检查。

5. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(四)县公安局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责民用爆炸物品的安全监督管理;负责落实对非法违法生产企业停止审批供应民用爆炸物品措施。

3. 负责烟花爆竹的公共安全管理,包括道路运输通行证的发放、运输线路的确定和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的管理;组织销毁、处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。

4. 在县人民政府的统一组织领导下,会同县安监、市监等有关部门建立联合执法机制,依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、经营、储存行为。

5. 负责民用爆炸物品的购买、运输、储存、爆破作业的安全监督管理,组织收缴非法的民用爆炸物品和监督销毁过期民用爆炸物品,监控民用爆炸物品流向,依法查处民用爆炸物品购买、运输、储存、爆破环节的违法犯罪行为。

6. 负责大型群众性活动的安全行政许可工作和公共场所的安全监督管理工作。监督检查大型群众性活动举办过程中安全工作措施的落实,依法查处大型群众性活动中的违法犯罪行为。

7. 负责爆破作业人员的安全技术培训、考核、发证工作。

8. 负责危险化学品的公共安全管理,对剧毒危险化学品的购买和道路运输实行安全行政许可,并监督检查。

9. 组织、协调爆炸物品事故应急救援工作,参与其他事故的应急救援,负责维护事故现场秩序,依法控制事故责任人,及时提取、固定与事故有关的痕迹、物证等。

10. 按照有关规定,参与生产安全事故的调查处理工作。

11. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(五)县政法委(县铁路护路办)职责

1. 负责辖区内铁路运输及所属道口的安全监督管理、安全隐患排查治理和事故统计报告、事故应急救援、事故调查处理工作。

2. 参与其他事故的应急救援和维稳工作,维护救援工作稳定。

3. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(六)县发改局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责将安全生产工作纳入国民经济与社会中长期发展规划及年度计划,将安全生产基础设施、安全生产应急救援体系和安全生产技术支撑体系建设纳入基本建设项目计划,并督促、协调有关部门组织实施。

3. 负责在研究制定产业规划时,提出有关政策措施,鼓励和支持采用先进工艺技术,有效实施产业安全的建设项目,限制和淘汰工艺技术落后、不符合产业安全条件的建设项目,并统筹兼顾好城市工业灾害防治工作。

4. 负责依法把新建项目安全生产和职业病危害评价作为审批、核准、备案的条件之一,督促业主和建设单位将安全生产设施、纳入建设项目概算。

5. 督促有关部门加强重点建设项目安全生产监督检查。

6. 承担煤炭行业管理职责。

7. 负责油气管道安全监管,依法主管管道保护工作,指导油气输送管道企业的安全管理工作,依法查处危害管道安全的违法行为。

8. 负责电力行业的安全生产监督管理工作,督促指导电力企业、电力调度交易机构健全安全生产规章制度,落实安全生产责任制,改善安全生产条件,排查治理事故隐患。督促供电企业落实对非法违法生产企业实施的停供电措施。

9. 负责电力行业新建、扩建、改建项目建设安全的监督管理,督促电力企业落实安全生产三同时制度。

10. 负责电力企业安全生产标准化工作,组织对电力企业、电力调度交易机构安全生产状况进行分析、诊断、评估和评价。

11. 负责原电力系统所属水电站大坝安全监督管理工作。

12. 组织电力企业、电力调度交易机构电网事故和设备事故的调查处理,参与所监管的电力企业、电力调度交易机构生产安全人身伤亡事故的调查处理。

13. 组织、协调电力企业、电力调度交易机构生产安全事故应急救援工作。

14. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(七)县教育局职责

1. 组织、指导、监督检查各级各类学校安全管理、安全教育和隐患排查治理工作,把安全生产纳入学校教育的重要内容。

2. 指导、监督全县各级各类学校建立健全和落实学校安全管理责任制。

3. 指导、协调乡镇人民政府和有关部门做好中小学、幼儿园的校车、校舍安全管理以及消防安全管理。

4. 负责全县各级各类学校安全事故信息报告工作,组织、协调所辖各级各类学校安全事故应急救援工作。

5. 参与教育系统安全事故的调查处理工作。

6. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(八)县科学技术和工业信息化局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 指导、协调工业企业、中小企业安全生产工作,配合有关安全监管部门淘汰落后的不安全的生产能力,优化产业结构,提高安全保障能力。

3. 将安全生产科技发展专项规划纳入科学技术发展总体规划,并组织实施。

4. 指导、协调安全生产重大技术的研究、开发与示范。

5. 支持科研机构和有关单位开展安全生产科学技术研究,推动安全生产科技进步。

6. 监督检查直属科研院所落实安全生产管理职责。

7. 负责地震灾害预防管理和抗震设防要求管理工作,会同有关部门防范地震次生灾害导致生产安全事故。

8. 负责指导核准、备案技改项目安全和职业病防护设施三同时工作,定期向负有安全监管职责的部门抄告核准备案项目清单。

9. 负责、指导、协调通信运营业安全生产监督管理,监督检查通信运营企业及通信运营设施的安全生产。

10.负责通信运营业新建、扩建、改建项目建设安全的监督管理。

11. 组织通信运营设备事故的调查处理。

12. 组织、协调通信运营业为生产安全事故应急救援和预报预警信息发布提供通信保障。

13. 监督、指导专用铁路、铁路专用线社会道口的安全管理工作。

14. 负责专用铁路、铁路专用线产权单位、通信运营业生产安全事故的统计报告工作。

15. 会同有关部门组织、协调生产安全事故应急救援物资、设备的生产与调运。组织、协调专用铁路、铁路专用线社会道口、通信运营业生产安全事故应急救援工作。

16. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(九)县财政局职责

1. 负责安全生产专项资金的财政管理,统筹安排安全生产监督管理工作费用。

2. 配合县安全生产监管部门监督检查生产经营单位提取使用安全费用,妥善处理安全生产责任保险替代安全生产风险抵押金的有关问题。

3. 配合县安全生产委员会办公室做好年度安全生产目标管理考核表彰有关工作。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十)县人力资源和社会保障局职责

1. 监督生产经营单位遵守国家规定的工时制度、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护法律、法规和规章。

2. 督促生产经营单位参加工伤保险,会同安全生产监督管理等部门做好工伤预防宣传教育工作,落实工伤预防宣传教育费用。

3. 指导政府安全生产综合管理部门研究制订、建立健全安全生产工作考核评价奖惩体系,将安全生产履职情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容;研究提出加强安全生产监管机构和队伍建设的政策措施。

4. 会同有关部门做好农民工的安全生产培训工作。

5. 负责劳动合同实施情况的监管工作,督促用人单位依法签订劳动合同。

6. 负责工伤鉴别认定工作,依照国家有关规定及时落实工伤保险待遇,指导工伤待遇劳动争议仲裁工作。

7. 负责工伤事故信息报告工作。

8. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十一)县国土资源局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 会同有关部门编制辖区地质灾害(山洪地质灾害除外)防治规划和防治方案,对地质灾害进行预警预报。

3. 负责测绘与地理信息的安全生产监管管理;负责在用地预审和规划审查中以及对在地质灾害易发区进行的工程建设的地质灾害危险性评估工作。

4. 负责权限范围内的矿产资源开采登记审批和转让审批工作,依法查处违法勘查、非法开采、超深越界违法采矿行为,规范矿业开采秩序。

5. 依照国家有关规定,严把矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业生产经营单位与相邻方的采矿许可、用地许可安全距离关。

6. 配合安全生产监管监察部门做好新建矿山安全设施设计审查、竣工验收工作。

7. 参与矿山等国土资源类生产安全事故调查。

8. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十二)县环境保护局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责放射性物质的污染防治监督管理工作,会同其他相关部门督促检查生产、销售、使用、储存放射源的单位建立环境安全责任制,落实安全措施,依法查处放射性物质生产、储存、转让、使用过程中的环境违法行为。

3. 负责对企业的环境安全工作进行督促检查,依法查处环境安全违法行为。

4. 负责废弃危险化学品和医疗废物处置的监督管理工作;依法调查相关环境污染事故和生态破坏事故,负责危险化学品事故现场的环境应急监测工作。

5. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十三)县住房和城乡建设局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责建筑施工企业安全生产行政许可工作。

3. 负责房屋建筑、市政基础设施工程建设、市政公用行业(含供水、燃气、污水处理和风景名胜区等)的安全生产监督管理,把好建筑工程(含工矿商贸企业建设工程)市场主体准入关,依法监管建筑工程勘察、设计、施工、监理活动,查处未经许可开工建设、挂靠资质违法行为。

4. 负责将城市工业灾害防治规划纳入本行政区域城镇体系规划和城市总体规划,加强对采矿、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业建设项目用地的规划选址管理。

5. 对可能产生职业病危害的建设项目,严把施工许可和综合竣工验收关。

6. 牵头组织推广全县系统内安全生产责任保险工作。

7. 负责房屋建筑、市政基础设施工程、市政公用行业(含供水、燃气、污水处理和风景名胜区等)伤亡事故的统计和报告工作,组织、协调相关生产安全事故应急救援及参与事故的调查处理工作。

8. 负责油气输送管道建设规划的审核并纳入城乡规划,依法根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可;负责油气输送管道周边施工项目审批和日常监管,配合管道保护部门查处管道周边违法施工行为。

9. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十四)县城管执法局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责市政公用行业(含环卫、城市道路桥梁、路灯、排水、园林绿化、城市管理和规划执法)的安全生产监督管理。

3. 负责城市大型户外广告设置、拆除(谁设置谁管理,并负责日常的维护和破损广告的拆除)安全监督管理;负责随意倾倒、抛洒或堆放城市建筑垃圾的安全监督管理工作;渣土运输单位资质把关及安全监督管理。

4. 负责市政公用行业(含环卫、城市道路桥梁、路灯、排水、园林绿化)伤亡事故的统计和报告工作,组织、协调相关生产安全事故应急救援工作。参与相关生产安全事故调查处理工作。

5. 依法督促拆除不符合国家安全生产条件要求的违法违章建(构)筑物。

6. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十五)县交通运输局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责道路运输行业、管理职责范围内的公路、水路交通安全和交通运输企业安全生产的监督管理工作,打击非法运输行为。

3. 严格道路运输经营许可,负责把好运输经营者准入关、营运车辆技术状况关、营运驾驶员从业资格关、道路运输经营者安全生产制度关;负责城市公共交通企业和道路运输企业客货运输的安全监督管理;负责汽车客运站场的安全监管。

4. 负责管理权范围内公路、港口(含渡口)、码头建设工程安全生产的监督管理。

5. 负责水路运输和港口经营许可,严把水路运输经营许可安全条件,负责港口(含渡口)的安全监督管理,负责县人民政府对渡口许可前的审核把关。

6. 负责对危险货物道路、水路运输企业职责范围内的源头管理和安全监管。

7. 负责管辖公路交通标志、标线和水上航标的设置。

8. 牵头组织推广全县系统内安全生产责任保险工作。

9. 负责水上交通安全事故统计报告工作和城市公共交通、所辖交通运输企业伤亡事故报告工作,组织、协调水上交通、港口(含渡口)、城市公共交通、所辖交通运输企业生产安全事故应急救援工作。

10. 按照有关规定,组织或参与水上交通、港口(含渡口)及其他监管职责范围内的生产安全事故的调查处理工作。

11. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十六)县农业局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 指导农业各产业安全生产工作,拟订农业安全生产规划和应急预案并组织实施。

3. 负责农药监督管理工作。承担农药使用环节安全指导工作。

4. 负责农业行业安全生产统计报告工作,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

5. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十七)县民政局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责新、改、扩建民政工程项目的施工安全监督管理。

3. 负责殡葬设施、设备的安全管理,打击违法兴建殡葬设施。

4. 负责救助站、福利院等社会福利机构的安全监督管理工作,督促指导福利企业落实安全生产工作。

5. 负责农村救灾工作;协助做好生产安全事故的相关善后工作。

6. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十八)县水务局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责水利、水电工程建设安全并会同安监部门负责水利水电工程建设项目安全设施三同时监督管理工作,负责水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员持证审查工作;负责小水电工程建设安全监督管理工作、小水电安全管理分类及年检工作。

3. 负责所管辖的水库、水电站等水利工程设施的安全监督管理工作;会同有关主管部门对大坝安全实施监督管理。

4. 负责河道采砂的行政许可、尾砂治理和安全监督管理,查处取缔非法采砂行为。

5. 负责所管辖的水利、水电建设工程和水库、水电站等水利工程设施生产安全事故(自然灾害引发的事故除外)的统计报告工作。

6. 组织、协调所管辖的水利工程设施、水利水电建设工程等的生产安全事故应急救援工作。

7. 参与所管辖的水利工程设施、水利水电建设工程等生产安全事故的调查处理工作。

8. 会同有关部门编制辖区山洪地质灾害防治规划和防治方案,对山洪地质灾害进行预警预报。

9. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十九)县林业局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 指导、协调本行政区域内林业企事业单位的森林采伐和林产品加工生产经营中的安全监督管理工作。

3. 负责局直属企事业单位的安全生产监督管理工作,组织、指导和督促直属企事业单位认真贯彻落实安全生产法律法规和规章,排查治理安全隐患,落实各项安全生产措施。

4. 负责本行政区域内林业企事业单位生产安全事故的统计报告工作,组织、协调直属林业企事业单位生产安全事故应急救援工作,参与所辖范围内林业企事业单位生产安全事故的调查处理工作。

5. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十)县商务和粮食局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 配合指导、监督商场、市场、储备粮储存场所的安全管理、安全教育工作。

3. 负责成品油经营场所(加油站、油库)的网点布局规划和行政许可工作,组织打击成品油非法经营行为。

4. 协助指导大型商务活动的安全管理工作。

5. 按照管理权限负责商贸行业安全生产和职业卫生监督管理。

6. 配合指导、监督外商投资企业的安全管理工作。

7. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十一)县文化体育广电新闻出版局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责文体广新系统所属企事业单位的安全管理。监督检查博物馆、文物保护单位、图书馆、文化馆、剧院(排练厅)、体育馆等单位的安全管理工作,督促指导所属单位排查和消除事故隐患,加强安全管理。

3. 配合有关部门督促、指导文化娱乐场所、互联网上网服务场所、电子游艺场所、营业性演出场所(含临时搭建舞台的大型演出活动)等公众聚集场所的安全管理、消防安全专项整治等工作。

4. 协同有关部门指导、检查、监督旅游景区和旅游星级饭店、旅行社(以下称旅游企业)的安全管理工作。

5. 配合有关部门监督检查特种旅游项目及旅游安全防范措施的落实。

6. 负责旅游伤亡事故的统计报告工作,组织、协调旅游安全事故的应急救援,参与事故调查处理工作。

7. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十二)县卫生和计划生育局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 督促指导、监督检查医疗卫生机构安全管理和安全教育工作。

3. 负责医疗卫生机构的安全监督管理工作,配合参与医疗垃圾处理场所规划、建设和安全管理。

4. 负责监督管理职业病诊断、治疗与鉴定、化学品毒性鉴定监管工作。

5. 负责生产安全事故应急救援中的医疗救护工作。

6. 组织开展职业病防治知识宣传教育、重点职业病监测和专项调查、职业健康风险评估,负责职业病报告的管理和发布。

7. 负责医疗卫生机构安全事故(非医疗性事故)的统计报告工作,组织、协调相关安全事故应急救援工作,参与医疗卫生系统安全事故和重大职业中毒事故的调查处理工作。

8. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十三)县市场和质量监督管理局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆的安全监督管理(矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备、房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场内厂内专用机动车辆安装、使用除外),查处取缔非法生产、使用特种设备的违法行为。

3. 特种设备的设计、制造、安装、维修、改造、检验检测的监督管理,以及特种设备使用单位的安全监督管理工作。

4. 负责特种设备作业人员和检验检测人员的培训、考核、发证工作的监督管理。

5. 负责危险化学品以及包装物、容器生产的监督管理。

6. 负责烟花爆竹的产品质量监督管理,打击非法生产烟花爆竹和生产劣质烟花爆竹行为。

7. 负责特种设备伤亡事故的统计报告工作,组织、协调特种设备安全事故的应急救援;根据同级人民政府的决定,组织或参与特种设备安全事故调查处理工作。

8. 对申请从事矿山开采和危险化学品、烟花爆竹、特种设备生产经营以及经营交通运输、有公众聚集场所业务的,或申请经营其他易燃、易爆物品和剧毒物品的,严格依法核准登记。

9. 依法查处未取得营业执照、生产许可证从事生产经营活动的违法行为;对人民政府依法关闭的生产经营单位引导其办理营业执照的注销登记,拒不关停的,依法吊销其营业执照。

10. 依法查处生产、销售假冒他人注册商标、假冒产地的烟花爆竹和销售劣质烟花爆竹行为,查处取缔无照从事涉及安全生产的生产经营活动,配合有关部门查处取缔无证从事涉及安全生产的生产经营活动。

11. 监督、指导下属市监所配合有关安全监管部门开展安全生产专项整治工作。对有关安全监管部门认定不具备安全生产条件的生产经营单位,依法吊销其营业执照。

12. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十四)县统计局职责

1. 负责在经济社会发展年度统计公报中发布有关安全生产指标完成情况。

2. 指导、协调做好在经济社会发展年度统计公报中发布有关安全生产指标完成情况的工作。

3. 会同县安监局部门指导、协调、督促有关部门做好安全生产有关数据统计工作。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十五)县广播电视台职责

1. 负责所属企事业单位及其线路、设施、设备的安全管理和安全隐患排查治理工作。

2. 组织落实政府及其安委会确定的安全生产宣传任务。

3. 组织广播电视媒体配合政府有关部门开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动,督促广播电视媒体依法履行安全生产宣传职责,协调广播电视媒体义务开展安全生产公益广告宣传。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十六)县气象局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责重大灾害性天气的监测、预报、预警工作,及时发布天气预警、预报信息,调查、处理违法刊播气象信息的行为。

3. 负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收行政许可,组织对防雷设施的安全检查及雷电防护装置的安全检测和治理工作。

4. 负责无人驾驶自由气球和系留气球的行政许可工作,会同县市监局、县城管执法局对县域范围内施放气球进行安全检查和行政执法。

5. 负责制定人工影响天气作业计划、作业方案,发布作业公告等,组织人工影响天气作业的安全检查和事故防范。

6. 负责雷电灾害事故、施放气球事故、人工影响天气作业事故的统计报告和调查处理工作。

7. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十七)县森林公安局职责

1. 负责森林防火的安全监督管理和安全隐患排查治理工作。

2. 负责本行政区域内林业系统森林火灾事故的统计报告工作,参与直属林业企事业单位森林火灾事故应急救援工作,参与森林火灾事故的案件调查处理工作。

3. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十八)县公安交警大队职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责道路交通的安全监督管理,制定道路交通安全工作规划、计划和应急预案,并组织实施。负责组织开展道路交通安全方面法律、法规的宣传教育。

3. 承担道路交通安全委员会办公室的相关职责。

4. 负责全县机动车辆登记,加强驾驶员的管理和监督。

5. 组织职责范围内的道路交通事故多发路段隐患排查。

6. 负责职责范围内的道路交通安全管理设施的监管。

7. 组织道路交通安全检查,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,依法查处道路交通安全违法行为。

8. 依据法律、法规,负责道路交通事故的调查处理工作。负责道路交通事故的统计和信息报告工作。

9. 组织、协调道路交通事故应急救援工作,依法控制事故责任人,及时提取、固定与事故有关的痕迹、物证等,参与其他事故的应急救援,负责维护事故现场秩序。

10. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十九)县消防大队职责

1. 负责消防安全监督管理和安全隐患排查治理工作。

2. 加强消防法律、法规的宣传,并督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作。

3. 组织、协调火灾事故应急救援工作,参与其他事故的应急救援。

4. 按照有关规定,负责火灾事故的调查处理工作

5. 负责火灾事故的统计和信息报告工作。

6. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十)桃江经济开发区(灰山港工业集中区)管委会职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 综合管理本辖区安全生产工作,依法行使安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督本辖区有关部门安全生产监督管理工作;定期分析和预测本辖区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

3. 负责发布本辖区安全生产信息,综合管理本辖区安全生产伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作。依法组织、协调和参与生产安全事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调生产安全事故应急救援工作。

4. 负责综合监督管理本辖区危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,组织实施对工商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行监督检查。

5. 组织、指导本辖区安全生产宣传教育工作,监督检查生产经营单位安全教育培训工作。

6. 负责监督管理本辖区工商贸企业安全生产工作,依法监督工商贸企业安全管理工作。

7. 依法监督检查本辖区新建、改建、扩建工程项目的安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

8. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十一)桃花江灌区管理局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责本局组织的新、改、扩建水利工程项目的施工安全监督管理。

3. 负责桃花江水库大坝、桃花江水库电站、百亩冲水电站、高桥水电站和东西干渠运行的安全监管。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十二)县农机局职责

1. 负责农业机械安全监督管理和安全隐患排查治理工作。

2. 负责拖拉机、联合收割机、农业运输机具等农业机械的安全技术检验和牌证管理,负责农业机械驾驶、操作人员的培训、考核、发证工作。

3. 负责农业机械伤亡事故的统计报告工作,组织、协调农业机械、安全事故应急救援工作,参与农业机械安全事故调查处理工作。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十三)县畜牧水产局职责

1. 负责渔业船舶安全生产监督管理和安全隐患排查治理工作。

2. 指导渔业船员培训、安全教育和考核发证工作。

3. 负责渔业船舶伤亡事故的统计报告工作,组织、协调渔业船舶安全事故应急救援工作,参与渔业船舶安全事故调查处理工作。

4. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十四)县房产局职责

1. 负责所管行业、领域安全隐患排查治理工作。

2. 负责全县直管公房的安全监管工作;组织开展直管公房的隐患排查与治理工作;负责全县公共租赁房工程建设的安全监管工作。

3. 负责下属企事业单位的安全管理工作,督促指导所属单位建立健全安全生产责任制,排查和消除事故隐患,加强安全管理。

4. 组织、协调所属单位安全事故应急救援工作,参与所属单位安全事故调查处理工作。

履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(三十五)县公路局职责

1. 负责管养公路的安全隐患排查治理工作。

2. 负责管辖公路建设、养护工程施工安全的监督管理。

3. 负责管养公路交通标志、标线的设置,负责管养公路危桥、危险路段的整治和改造。

4. 负责管辖公路工程施工安全事故统计报告工作,组织、协调所辖公路工程施工生产安全事故应急救援工作。

5. 履行法律法规赋予的其他安全生产工作职责,承办县人民政府或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

第十一条  有下属企事业单位的其他部门,负责监督管理下属企事业单位的安全生产工作,并对其安全生产工作进行考核和奖惩。

 

第四章 责任落实保障措施

第十二条 县人民政府和县安委会要建立健全安全生产考核制度和考核指标体系,每年向县直有关部门和乡镇人民政府下达安全生产考核指标,并逐级分解,层层落实,分级建立年度安全生产目标管理考核体系。

第十三条 各乡(镇)人民政府和县安委会要建立健全安全生产定期报告、年度述职等制度。各乡镇人民政府和县直有关部门要认真贯彻落实县人民政府及县安委会作出的安全生产工作部署,定期向县人民政府和县安委会报告安全生产工作情况,每年年底提交安全生产工作报告。县安委会对县直有关部门和乡镇政府的安全生产工作报告进行通报。

第十四条 各乡(镇)人民政府及县直有关部门应当建立重大危险源监控制度,建立重大危险源数据库,加强对存在重大危险源的生产经营单位的监督检查,并根据重大危险源数据库信息,定期组织专家对重大危险源的状况进行综合分析、评估,督促生产经营单位采取有效的防范和监控措施。

第十五条 各乡(镇)人民政府及县直有关部门要建立安全隐患排查治理监督检查、督办落实制度,加强对生产经营单位安全隐患排查治理情况的监督检查。对重大安全隐患的整改实施挂牌督办,由有关部门下达隐患整改指令,督促生产经营单位制定整改方案,明确责任领导、整改措施、整改资金、整改负责人、整改期限和应急预案,并通过桃江电视台、桃江公众信息网等媒体公布,接受社会监督。对拒不执行隐患整改指令或整改后仍达不到要求的,有关部门应当依法及时采取措施,进行查处。

各乡(镇)人民政府及县直有关部门应当每季度将本行政区域重大安全隐患的排查治理情况报送县安委会办公室,县安委会办公室对隐患排查治理情况要加强综合监督检查,督促整改措施落实到位。

第十六条 县、乡(镇)人民政府或县安委会要建立健全安全生产情况定期通报预警和挂牌督办制度。对事故多发、事故死亡人数上升、超过进度控制目标、安全生产工作没有及时部署落实、重大安全隐患没有在限期内整改到位、重大安全生产违法行为没有依法进行查处、事故责任追究不落实的地区或行业(领域)进行预警通报,通报抄送县、乡(镇)人民政府及有关部门主要负责人。发生重大生产安全事故,县安委办应于事故发生后的15个工作日内向市、县人民政府作出书面检查报告。发生较大事故的乡镇,乡镇人民政府应于较大事故发生后的15个工作日内向县级人民政府作出书面检查报告。必要时,由县人民政府或委托县安委会办公室对有关部门或乡镇政府主要负责人进行约谈。

第十七条 县、乡(镇)安委会办公室和有关部门要建立健全安全生产隐患和安全生产违法行为举报受理和查处制度,设立并公开举报电话、电子邮箱或其他举报平台,建立健全举报台帐,规范受理处置程序。对受理的举报事项,要认真组织调查核实,并按规定处理。有关部门应当为举报者保密。举报事项经查证属实的,应当对举报者给予奖励。

第十八条 乡(镇)人民政府、县应急办及有关部门要切实加强生产安全事故应急救援队伍建设,根据事故等级按相关规定及时启动相应的应急救援预案,组织开展事故救援工作,协调解决事故应急救援、善后处理中遇到的重大问题,并向县人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门及时报告应急救援进展情况。

第十九条 负有安全生产监督管理职责的部门在履行安全生产监督管理职责过程中,应当互相配合。发现生产经营单位存在不属于本部门管辖的生产安全隐患或者安全生产违法行为的,应当及时移送有管辖权的部门处理,并形成书面记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。需要联合执法的,应当组织联合执法,有关部门或单位应当积极配合。

第二十条 县人民政府对各乡镇人民政府和县直有关部门安全生产责任目标落实情况进行半年跟踪落实、年终考核,并予以通报。对年度安全生产工作取得显著成绩的乡镇、部门、单位和为安全生产作出突出贡献的个人给予表彰奖励。

第二十一条  乡镇人民政府及有关部门落实安全生产监督管理责任的情况纳入领导干部年度绩效考核的重要内容,作为对领导干部工作能力的评价依据及提拔和使用干部的重要标准。对有下列情形之一的生产安全事故责任单位,实行一票否决:年度内发生一起较大及以上生产安全责任事故并经考核安全生产工作不合格的乡镇及部门。被一票否决的乡镇或部门当年不得评优评先,其党政主要负责人及分管负责人当年不得评优评先、一年之内不得提拔重用。

 

第五章    附 则

第二十二条 本规定所称主要负责人,系指政府及有关部门的正职负责人,以及主持工作、代行正职职能的副职负责人。

第二十三条  本规定所称分管负责人,是指根据一岗双责负责某一方面工作的副职负责人。

第二十四条  本规定施行期间,有关部门的职能发生变动的,由调整后的职能部门履行原部门的安全生产工作职责,并承担相应的安全生产监管责任。

第二十五条 本规定自公布之日起施行。此前有关规定凡与本规定不一致的,以本规定为准。