您当前的位置: 首页 > 政务 > 规范性文件
索 引 号: 413400/2017-57600 发布时间: 2017-08-02
文 号: 桃政办发〔2017〕37号 是否失效: 有效
发布单位: 县政府办 登记日期: 2017-07-18

桃江县人民政府办公室关于印发《桃江县现代农业特色产业园县级示范园认定管理办法(试行)》的通知

来源:县政府办   作者:县法制办 访问量:    发布日期:2017-08-02   字体大小:

 

TJDR-2017-01011

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《湖南省现代农业特色产业园农业省级示范园认定管理办法(试行)》(湘农联〔2016266号)通知精神,深入推进我县现代农业特色产业园建设,规范现代农业特色产业园县级示范园认定管理,经县人民政府第九次常务会议研究同意,特制定了《桃江县现代农业特色产业园县级示范园认定管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                    

桃江县人民政府办公室   

                                             2017718日  

 

 

  

桃江县现代农业特色产业园县级示范园

认定管理办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条  为规范全县现代农业特色产业园县级示范园申报、认定和监管,充分发挥县级示范园在转变农业发展方式,促进产业转型升级,加快现代农业发展,推动农业供给侧结构性改革的引领和示范作用,特制定本办法。

第二条  现代农业特色产业园是指以现代经营形式组织建设,主导产业突出,要素有效聚集,产业融合发展、产品特色明显、品牌效应突出、市场竞争力强、经济效益好的农业园区。

第三条  现代农业特色产业园由政府引导经营主体自主创建,职能部门提供技术指导。

第四条  现代农业特色产业园必须在县农业局报备(畜牧水产特色产业园须先在县畜牧水产局报备),纳入农业产业园信息库,符合县级示范园创建标准的择优申报认定为特色产业园县级示范园,并推荐申报省级示范园,经认定后授牌并给予适当奖补。县级示范园实行动态管理,优进劣退。

第二章    

第五条  现代农业特色产业园县级示范园申报时应具备以下基本条件:

1. 申报现代农业特色产业园县级示范园由园区创建经营主体提出申请。该创建主体须经工商部门依法登记注册两年以上,近两年内园区主导产业无重大疫情或农产品质量安全事故等,制度健全、管理规范,经营状况良好。

2. 园区主导产业须特色鲜明,发展规模适度,物质装备先进,科技支撑强劲,基础设施配套完善。主导产业为蔬菜(含竹笋)、特色粮油(旱杂粮和油料)、水果、茶叶、中药材、畜禽水产品、休闲农业等八大产业。

3. 园区主导农产品应进行三品一标认证(休闲农业生产基地进行无公害产品产地认定,水稻制种种子质量检验合格),实行标准化生产,确保农产品质量安全可控。每年至少接受两次县级以上农产品质量安全监管部门的抽检,抽检结果全部合格。

4. 园区产业链条完整,一二三产业融合度高,经济效益好,示范带动能力强。

5. 省级示范园申报从县级示范园名单中产生

具体创建认定标准见《桃江县现代农业特色产业园县级示范园认定评分细则》(见附件1

第六条  申报县级示范园的创建主体应提供下列真实的申报材料:

1. 《桃江县现代农业特色产业园县级示范园申报书》(见附件2)。

2. 园区所在地乡镇人民政府出台的扶持措施、发展意见等。

3. 创建主体营业执照复印件;养殖业申报主体还需提供从业主体畜禽规模养殖备案登记表、水域滩涂养殖证(稻渔综合种养除外)、动物防疫条件合格证;养殖种苗生产经营主体需提供种畜禽生产经营许可证、苗种生产许可证;水稻制种应提供种子生产经营许可证;

4. 有资质的会计、审计事务所出具的上年度财务审计报表原件;

5. 以创建主体名义签订的土地流转合同复印件;自营生产基地全景照片,田间工程说明。

6. 创建主体购置或修建的仓库、加工用房等附属设施清单、照片及证明材料;创建主体购置的生产、加工设施设备清单、照片,购置发票复印件;畜牧业申报主体还需提供畜禽引种证明、检疫合格票证、购置发票复印件。

7. 创建主体管理人员和员工学历、职称、新型职业农民证书等证书复印件;创建主体与有关科研院所、农业技术推广机构等开展科技合作的协议复印件和开展服务的工作情况,自有科研成果、专利等证明材料复印件。

8. 创建主体园区所产主要农产品三品一标认证证书复印件,农业生产标准或技术规范,休闲农业产业园提供无公害农产品产地认定证书复印件,水稻制种种子质量检验报告;园区主要农产品县级以上农产品质量安全检验检测部门出具的农产品质量抽检合格证明材料复印件。

9. 聘用当地农民的协议和工资支付凭证。

10. 创建主体编制的园区五年发展规划。

申报材料须按湖南省现代农业特色产业园县级示范园认定评分要求,分门别类依序装订成册。

第七条  申报程序

1. 确定申报指标。县农业局、县财政局根据年初工作计划和县级财政资金筹措情况,确定全年计划认定名额。

2. 创建主体申请。符合县级示范园申报条件的经营主体,向县农业局、县财政局提出申请(畜牧水产经营主体须先向县畜牧水产局提出申请),提交相关申报材料。

第三章    

第八条  资格审查。由县农业局、县畜牧水产局、县财政局对照申报条件对创建主体提供的申报材料进行真实性审查。对申报材料不全、内容明显不符合要求、弄虚作假的取消其参评资格。

第九条  现场核查。县农业局、县畜牧水产局、县财政局联合组成核查组,对照创建主体的申报材料逐项现场核实,列出不实材料清单,并对每个申报主体出具核查报告。

第十条  专家评审

1. 专家抽取。从财务、粮油、经作、茶叶、休闲农业、畜禽水产、种子等方面的专家中随机抽取3—5名专家组成评审组,负责县级示范园评审工作。专家评审组设组长1名,副组长2名,由组长负责专家评审工作。评审由县农业局纪检组、监察室全程监督。

2. 专家评分。评审专家按照评审组的分工,根据现场核实情况及评分标准,独立就某一项评审内容逐一对申报主体进行评分,并对评分结果负责。每位专家评分的原始资料,由专家签名确认后封存备查。认定评审总分260分。

第十一条  结果认定。根据专家评审结果,统筹考虑产业地区发展需要等因素,由县农业局、县畜牧水产局、县财政局确定县级示范园拟认定对象,并在桃江公众信息网上公示5个工作日,无异议后联合发文认定并授牌,县级示范园由县财政奖励5万元/个(一次性奖励,奖励资金从本级财政农业产业引导资金中统筹安排),并优先推荐申报省级示范园。

第四章  监督管理

第十二条  现代农业特色产业园实行年度常规监测。

县农业局、县畜牧水产局、县财政局联合建立省级、县级示范园动态管理系统,已认定省级、县级示范园的创建主体应在每年11月底前通过管理系统如实填报相关内容,并接受随机核查,以确认其填报信息的准确无误。

第十三条  建立现代农业特色产业园县级示范园退出机制。有下列情形之一的,取消现代农业特色产业园县级示范园称号,3年内不接受创建主体申报现代农业特色产业园县级示范园项目。

1. 发生农产品质量安全事故,重大动物疫病、重大畜产品质量安全事故等,造成不良社会影响的;

2. 创建主体经营不善破产或被兼并的;

3. 无故拖欠或拒绝返还村级集体经济组织股金红利的;

4. 创建主体改变生产经营方向,主导产业不符合特色产业园扶持范围的,或主导产业停止生产,或产业园歇业的;

5. 拒绝接受常规监测,或不按照要求及时上报监测数据的;

6. 发生与现代农业特色产业园县级示范园申报条件不符合的其他重大问题的。

第五章  附 则

第十四条  现代农业特色产业园县级示范园申报、评审、认定、监管等有关规定与省级示范园认定管理办法相冲突的,以省级认定办法为准。

第十五条  本办法由县农业局、县畜牧水产局、县财政局负责解释。

第十六条  本办法自公布之日起施行。

  
附件+桃江县现代农业特色产业园县级示范园认定评分细则及申报表