2018年一季度桃江商贸经济实现良好开局
您当前的位置: 首页 > 数据 > 数据要闻

2018年一季度桃江商贸经济实现良好开局

来源:统计信息网   作者: 访问量:   发布日期:2018-05-07   字体大小:

一季度,桃江实现社会消费品零售总额29.16亿元,同比增长11.6%,高出全市平均水平0.6个百分点,居全市第二位,实现社会消费品零售总额稳定增长,城乡消费市场运行平稳,稳中向好的良好开局。

一、商贸经济亮点纷呈

1、零售业支撑强劲。一季度,全县批发业实现1.59亿元,零售业实现26.89亿元,住宿业实现0.34亿元,餐饮业实现0.34亿元,分别占社会消费品零售总额的比重为5.5%、92.1%、1.2%、1.2%。一零独大的商贸经济仍是桃江的主要特点。

2、各类消费百花齐放。吃、穿、用类商品消费仍居主导。一季度,吃类商品实现零售额3.37亿元,同比增长20.7%,其中,粮油食品类实现零售额2.5988亿元,比上年增长22.1%;穿类商品实现零售额0.15亿元,同比增长13.0%;用类商品实现零售额1.50亿元,同比增长12.8%,其中,日用品类商品实现零售额0.088亿元,比上年增长10.9%;烧类商品实现零售额0.43亿元,同比增长8.9%。住房类消费快速上升。一季度实现销售额0.31亿元,同比增长54.4%,其中,建筑材料类商品实现零售额0.26亿元,同比增长58.7%;家具类商品实现零售额0.04亿元,同比增长55.5%。文化消费快速发展。一季度书报杂志、电子出版物及音像制品类商品分别实现零售额7.8万元和6.4万元,同比增长20.0%和36.2%。

3、电子商务快速发展。一季度,全县实现电子商务交易额5.8亿元,同比增长26.6%;实现电子商务销售额1.86亿元,同比增长40.9%,其中,限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额达3480.3万元,同比增长35.5%。

二、存在的问题

1、住宿餐饮业回升缓慢。一季度,住宿行业增长11.9%,较去年同期仅上升0.4个百分点;餐饮行业增长12.0%,增速较去年同期仅提高了0.9个百分点。

2、城乡融合发展有待加强。一季度,实现城镇消费品零售额24.6亿元,同比增长11.6%;乡村消费品零售额实现4.6亿元,同比增长11.8%。城乡差距依然巨大,实现乡村振兴任务艰巨。

3、规模引领动能不足。截至3月底,我县有商贸规模单位72家,其中法人企业58家,限上个体户14家。一季度,限额以上法人企业实现零售额5.46亿元 ,仅占全社会消费品零售总额的18.7%,所占比例明显偏小,引领商贸经济前行的动能显著不足。

二、几点思考和建议

(一)以发展全域旅游为契机,大力实施乡村振兴。桃江被确定为痊愈旅游创建示范县以来,各项工作迅速开展,进展顺利,特别是山水桃花江为主题的会节、花展等乡村旅游来势较好,为乡村振兴注入了新的动力。一季度,共接待各类游客110万人次,同比去年增长25.8%,创旅游综合收入7.7亿元,较去年同期增长27.9%。

(二)以电子商务示范县建设为抓手,大力发展电商经济。桃江的电子商务经过近几年的建设发展,已经形成规模效应,成为了商贸经济的一个标杆。但是还有值得大力加强的地方:一是进一步解放思想,更新观念,在培育壮大“三新”经济上下更大的功夫;二是在培育特色农业产业和农特产品,促进农产品上行方面下更大的工夫;三是在加大培训示范引领,形成全民电商的高潮上下更大的功夫;四是在加强仓储物流建设,打通工业品下乡和农产品上行“最后一公里”方面下更大的功夫;五是在与脱贫攻坚相结合,促进贫苦人口就业增收上下更大的功夫。

(三)以规模效益为目标,大力培育商贸企业做强做大。一是要大力增强有效供给,促进城乡消费升级。要以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为主线,以民生改善、满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,大力推动全县消费品市场向高质量发展。二是积极培育发展规模商贸企业。高度重视培育和引进上规模、有市场的大型商贸企业落地扎根。重点扶持有特色、有品牌、就业吸纳能力强的贸易企业,提高企业的竞争力,形成新的零售额增长点。要加大对限上商贸企业的的运行监测,及时掌握运行状况,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新;持续从政府层面着手,引导规模较大的个体户向法人企业转型升级,支持限上个体工商户转制为个人独资企业或合伙企业转制变更为有限责任公司,增加贸易限额以上法人企业数量,提升限上市场份额,进一步优化消费品产业结构。

(四)以“数”“做”互促相结合,大力加强商贸统计工作。一是在全面调查摸底的基础上,建立商贸企业台账,按照“培育一批,储备一批,入库一批”的原则,对符合条件的商贸企业及时申报入库,切实增强数据承载能力;二是指导商贸企业加强数据分析和形势研判,跟进政策和市场,及时调整健康发展的战略战术;三是完善统计联管制度,发挥部门和乡镇作用,切实做到有数可统,统而管用。