您当前的位置: 首页 > 数据 > 统计分析

2018年桃江建筑业运行情况浅析

来源:县统计局   作者:胡惠娟 访问量:   发布日期:2019-03-13   字体大小:

2018年,桃江总承包和专业承包建筑企业19,共完成建筑业总产值57.3亿元,比上年增长17.9%。实现建筑业增加值13.3亿元,比上年增长14.2%,增速居全市第二位。

一、全县建筑业企业生产运行情况及特点

(一)建筑工程占主体地位。从行业结构上看,我县建筑工程企业14家,市政道路工程建设2家,水利水电工程1家,闸门制造与安装1家,自来水管道安装1家。建筑工程企业占全部企业的73.6%,完成建筑工程产值53.3亿元,同比增长16.4%,占全县建筑业总产值的 93.1%

  (二)新签合同额稳定增长。全县全年资质内建筑业企业签订合同额61.1亿元,同比增长18.9%。其中,本年新签合同额51.8亿元,同比增长21.2%,占总合同额的84.7%

  (三)房屋施工规模继续扩大。全县建筑企业房屋建筑施工面积350万平方米,比去年增长10.3%。其中,本年新开工面积272.7万平方米,比去年增长10.9%

  (四)竣工产值平稳增长。建筑业企业完成竣工产值44.1亿元,同比增长12.4%

二、当前建筑业市场存在的主要问题

(一)建筑资质总体偏低,本县建筑业市场份额被挤占。全县现有的19家总专包建筑企业中,无总专包特、一级资质企业,仅有2级资质企业,占全部建筑企业的10.5 %,其余17家都是建筑总专包三级资质企业。由于企业总体资质水平偏低,缺乏核心竞争力和带动力,使一些竞标要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,本县建筑业市场份额被挤占。统计制度的设计是属地统计,意指企业产值必须计算在注册地,由此造成外来建筑企业所完成的产值大量流出。

(二)承揽工程下降明显,行业持续发展前景不乐观。从住建部门了解到,去年全县共办理施工许可证44个,全县本地建筑企业承接项目的合同总价占比为27.3%,外地入桃企业承接项目总价占合同总价的72.7%。本地区是企业发展的大本营和出发地,随着在本地承揽工程难度的不断加大,本土建筑企业生存空间整体压缩,行业持续发展前景不乐观。

(三)专业技术人员比重偏低,拉低市场竞争力。建筑业企业施工队伍大部分是农民工,知识水平相对低,专业工程技术人员不足,一定程度拉低了本土企业市场竞争力2018年,全县建筑业企业年末从业人员为21140人,工程技术人员只有2812人,仅占全部从业人员13.3%

(四)盈利空间受到挤压,影响企业扩大再生产。2018年全县建筑企业主营业务成本在主营业务收入中的占比为85.3%,处在较高位区间。由于受建筑原材料价格、薪酬上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提升。另外,全县全年建筑业企业应收工程款高达6.5亿元,虽然同比下降了24.2%,但总量偏大的现象客观存在。这些问题的存在,严重影响了企业的扩大再生产。

三、加快全县建筑业发展的对策建议

(一)增强适应市场能力,促使企业转型升级。随着建筑市场行业类别进一步细化和扩展,现代建筑已非“钢筋加混凝土”那么简单,市场对建筑主体质量、工艺技术等有了更高的要求。要在继续做大做强传统土建工程的同时,积极向基础安装、装饰装璜、市政工程、路桥、水利、电力等专业施工领域拓展。主动适应国家投资结构的调整和建筑市场的发展变化,进行专业结构调整,积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,提高我县建筑企业的综合竞争力。

(二)加大政策扶持力度,提升企业竞争能力。一是建议在法律法规的框架内,进一步探索针对本地企业的优先支持政策。如:对本地税收贡献的大小、对本地经济发展和社会事务贡献的大小等作为参考依据;二是建议在招标时,能否规定外地企业须在中标地成立具有独立法人资格的分公司,以便不损失税务和统计等部门的数据来源。

(三)加强行业资源整合,增强持续发展保障。首先,当前全县建筑业要加大生产要素的投入,尤其是重视和提高新技术、新材料、新设备的引进应用力度,提高企业自身的竞争水平;同时,要实施对现有的建筑业科研机构和人才、设备及资金等资源进行全面整合,构建稳定的建筑施工专业队伍,尽快提高建筑队伍整体素质;其次,要积极探索加强政企合作、银企合作,不断提高参与大型工程建设的竞争实力。