您当前的位置: 首页 > 数据 > 统计分析

以督查指导为抓手,全力推进投资项目申报入库 ——桃江三季度固定资产投资统计现状及存在的问题分析

来源:县统计局   作者:曹芳 访问量:   发布日期:2018-10-23   字体大小:

三季度,桃江县完成全社会固定资产投资同比增长10.8%,跃居全市第三位。其中项目投资同比增长8.9%房地产投资同比增长32.6%产业投资(工业投资)同比增长51%,;工业技改投资同比增长78.4%今年新开工工业投资同比增长112.6%。

一、所做主要工作

加快项目申报进度1-9月5000万以上项目新入库30个,计划总投资62.01亿元,其中工业投资项目13个,计划总投资16.05亿元;500万-4000万项目新入库68个,计划总投资13.21亿元,其中工业投资26个,计划总投资5.9亿元。

加大项目清查力度。针1-4月投资增速下滑的状况,县统计局密集开展了相关培训和业务指导工作,除年初的年报会和月度报表的个别指导外,5月22日至23日,县政府督查室组织发改、统计等部门,对2018年项目建设、项目入统及固定资产投资统计情况开展了一轮全面的专项督查;6月5日,统计局组织全县统计业务人员就固定资产投资统计范围、项目的谋划包装以及如何申报入库进行了专题培训;6月28日,县政府常务副县长张晓主持召开上半年经济形势分析会,全面进行经济运行会商把脉,并对各相关单位提出了具体要求;7月2日统计局组织发改、科工、商粮的分管领导和业务人员召开上半年主要经济指标分析培训会,再一次召集进行了形势分析和业务培训,确保项目及时入库,做到应统尽统;10月11日-12日,统计与发改一道对乡镇及相关县直部门的固定资产投资工作进行了再次清查和业务指导,尤其是对项目入库入统工作不理想的单位开展了重点摸排,要求各单位迅速组织资料按时申报入库,做到应入尽入,避免漏报漏统。

二、当前投资统计工作面临的问题

一是缺乏大项目支撑。新上报的投资项目,个数尚可,但总量不大,投资统计的后劲明显不足。1-9月5000万以上项目新入库30个,计划总投资62.01亿元,已完成投资23.97亿元,完成率达38.66%,, 500万-4000万项目新入库68个,计划总投资13.21亿元,已完成投资10.46亿元,完成率达79.2%。受政府投资类项目和PPP项目清理影响,所有政府投资类项目被暂停立项和招投标核准。今年以来,县住建局、县城建投等投资责任单位新入库项目偏少,已在库PPP项目中,美人窝文化主题公园项目、桃江县中小学校运动场(馆)升级改造项目、桃江县万亩堤垸防洪工程建设项目、国道207公路桃江县武潭镇改线工程、桃江县桃江汽车东站建设项目受政策影响停工,涉及计划总投资17.51亿元。

    二是项目落地困难。在“三大攻坚战”中,因环保问题导致桃江传统产业竹材、胶板厂在库项目部分停产停工,一些技改项目搁置,再加上土地报批困难,一些新企业、新项目迟迟不能落地开工。

   三是部分乡镇、县直部门对投资统计工作不够重视。我们在多次督促检查过程中发现有的乡镇、部门领导对统计员反映的问题不理睬不支持不解决;有的主要领导甚至到了10月份居然还不知道本单位全年的任务是多少;有的乡镇、县直部门没有协调好下属部门的工作,轻视数据报送,再加上单位统计员的责任意识也不强,工作不主动,导致一些项目漏报漏统。

三、解决当前困境的主要措施

    日前,市政府督查组对全市8个县市区固定资产投资进行了一次督查指导,预测全市投资项目申报将会有井喷之势,从统计业务的角度,提出以下三个方面的意见:

    进一步提高各单位对投资统计工作的思想认识。领导就是生产力,要转变旧的思想观念,切实提高各乡镇、各部门领导对统计工作的重视程度,必须做到项目实施与申报入库同部署、同落实。同时各单位要增强统计人员的责任意识,能主动积极作为。

    进一步加强摸底排查投资项目的入规入统。通过前两次大的督查摸排,目前全县各单位已经清理出本年度未申报的在建和竣工的项目约30个,涉及投资近20亿元,下一步我们要求各个单位尽快组织资料进行申报。

    进一步加大固定资产投资的督促检查和年终考核。 为完成全年目标预期,我们将进一步加大对定资产投资工作的督查力度,并将督查结果和目标预期完成情况纳入年终目标管理进行重点考核。