您当前的位置: 首页 > 旅游 > 购在桃江

石牛江隆重庆丰收 活动丰富好吃好玩好看

来源:县电子政务办(信息中心) 石牛江镇   作者:刘琼 陈超 温德民 陈首智 访问量:   发布日期:2018-09-29   字体大小:

石牛江镇首届农民丰收节开幕式现场   刘琼 摄

       吃螃蟹、玩拔河、赏书法、看表演、签项目、买特产,9月28日,石牛江镇举行首届农民丰收节暨“桃花江1号”大闸蟹乡村美食节系列活动,全面展示、宣传、推介一批好看的乡村美景、好吃的农村特产、好玩的农家休闲项目,以此庆祝农民丰收,展示特色美食,弘扬地方文化,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。县领导肖立新、曾梦辉、刘楚江、任小琳、黄平出席本次活动。

  活动期间,举办农民文艺节目汇演、农民诗联书画艺术展、农民运动会拔河比赛、群众身边典型颁奖等文化艺术体育活动,“共享农家”项目合作签约、招商引资项目签约、电子产业扶贫车间项目揭牌、“石牛江十佳特色乡村风味”评选与颁奖、“石牛江特色共享农家”评选与颁奖、特色农产品展销会等经贸交流展示活动。

为电子产业扶贫车间项目揭牌   刘琼 摄

  为充分发挥石牛江镇益农服务社服务农民,农民朋友的优质农产品上线进城,有效信息、优质商品下线进村入户的桥梁平台作用,实现全镇各村的家庭农场、农家乐、种养专业基地等现代农业经营场所和益农服务社的共建共赢,石牛江镇在前期宣传发动、摸底调查基础上,推选出20家“共享农家”。开幕式上,各村益农服务社的法人代表(村支部书记)与评选出的各村“共享农家”签订了服务合作协议,以此推动双方服务提质,合作共赢。 此外,开幕式上还举行了石牛江镇2018年招商引资项目签约仪式,共有招商项目5个,签约投资额3.75亿元,项目涉及休闲养老、特种养殖、休闲旅游农业、电子器件生产等产业。

县领导参观泰宇电子产业扶贫示范车间项目   刘琼 摄

  在泰宇电子产业扶贫示范车间,几十名女工正在为零件绕线圈。该项目是石牛江镇引进的重点产业项目,投产快,无环保问题。项目第一阶段已在牛剑桥村建成了电子产业扶贫车间,第二阶段将逐步建设覆盖石牛江镇各村的电子元器件生产加工产业。它的建成投产,将为当地村民,特别是有劳动能力的贫困户人口实现就近就业,产生很好的经济效益和社会效益。

展出的书法作品颂丰收、庆丰收、享丰收   陈超 摄

拔河比赛现场热力十足   陈超 摄

  在牛剑桥村民文化广场举行的石牛江镇农民诗联书画艺术展、诗联书画艺术笔会,共展出诗词、楹联等作品90余件,所展作品颂丰收、庆丰收、享丰收;同时举行的还有农民运动会拔河比赛,平时上山砍树挖土,下田“双抢”犁田,恰得苦、霸得蛮的农民兄弟,在拔河比赛现场热力十足,使上了力,拼出团结。10支农民参赛队,采取直接淘汰赛决出一、二、三名。

为“石牛江十佳特色乡村风味”获得者颁奖   陈超 摄

  上午10:00,“桃花江1号”大闸蟹美食节在大闸蟹基地文化广场隆重开幕,“石牛江十佳特色乡村风味”“石牛江特色共享农家”等获奖者分别接受颁奖。这些评选和颁奖活动“晒”出了石牛江的特色美食、特色田园休闲项目和特色种养项目,也为农民朋友的优质产品进入市场发挥了牵线搭台的作用。
  而石牛江镇群众身边典型评选,从今年5月开始,历时5个月,受到全镇广大群众热议和关注。通过个人自荐、群众互荐等环节,共产生“群众身边先进典型”3类37人,在全镇上下营造“珍爱家人、关爱家园、热爱家乡”的浓厚氛围,激励石牛江人积极投身营造幸福家园、建设美好家乡的行动中来。

准备发往全国各地的桃花江一号大闸蟹礼盒   刘琼 摄

  以“桃花江一号”大闸蟹为代表的石牛江农特产品品类丰富、品质优良,市场知名度、美誉度高。当天,不少群众来到现场采购大闸蟹,这些大闸蟹售价38元/斤—200元/斤不等,自9月24日开卖以来,已卖出1万余斤,销售额达60万元。

县领导体验村官一号产品   刘琼 摄

  作为乡村美食节的重要内容,石牛江镇特色农产品展销会汇聚了柒村官蜂蜜酒、革绩坝脆枣、鲜羊奶、盛红葡萄、天羽莲蓬(莲子)、皮蛋、村官一号“桃三宝”等当地特产,吸引不少游人前来品尝、购买。
  近年来,石牛江镇以“桃花江农业公园”为载体,全镇特色农业产业发展来势喜人,大闸蟹3000亩连片大产业园区共计完成投资近5000万元,“桃花江1号”蟹苗培育填补全省技术空白,市场影响力不断扩大,迅速成为全镇特色产业龙头;荷园、京湖湾、泰宇电子等一批优质项目陆续落地建设;小坡头村的村官一号农场、晟宇竹制家具,九家塅村的柒村官农业、新民野味,石牛江村的天亿莲蓬、龙氏蜂业等,一大批特色种植养殖基地、家庭农场、农民合作社蓬勃发展,在全镇掀起了一股创业创新热潮,为发展全域旅游、推动乡村振兴注入了巨大活力。