您当前的位置: 首页 > 旅游 > 购在桃江

省市主流媒体采访桃江加快传统竹产业转型升级,大力发展美丽经济典型经验

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2018-10-17   字体大小:

  

副县长罗歆辉接受省市媒体采访,介绍桃江竹产业发展转型升级情况   刘琼 摄

  10月16日,益阳市新闻中心主任颜咏涛率湖南日报、红网益阳站、益阳日报、益阳电视台、益阳在线等省市主流媒体记者来到桃江,采访桃江加快传统竹产业转型升级,大力发展美丽经济的典型经验。
  采访组先后深入桃江风河智慧竹业有限公司、桃花江竹材科技股份有限公司、大栗港镇安宁竹谷进行实地采访,深入挖掘桃江加快传统竹产业转型升级的经验和工作亮点。
  桃江竹林面积大,发展竹产业有悠久的历史。全县共有竹业企业202家,竹制品生产加工企业125家,注册竹业品牌102个,“桃江竹凉席”获国家地理标志证明商标,“桃江竹笋”获国家地理标志证明商标和国家农产品地理标志。2017年全县共加工竹材4500万根、竹笋5000万斤,产品涉及家居装饰、建筑材料等17大类400多个品种。竹凉席、集成材等主要产品产销形势良好。
  在产业发展的同时,桃江传统竹产业也面临企业关停、部分传统产品市场萎缩、企业用地困难等现实困境。副县长罗歆辉在接受采访中介绍道,为实现传统产业的转型升级,桃江通过政府引导、企业自主创新、搭建平台等措施,强化创新体系建设。政府引导:出台了《关于支持竹产业发展的八条政策措施》《关于做活“五篇竹文章”加快推动竹产业发展实施方案》;从2018年开始,桃江县委、县政府每年归集资金3000万元,用于扶持竹产业发展。企业自主创新:湖南风河竹木科技股份有限公司近三年投入科研开发经费2315.5万元,成功申请专利32项,获得授权29项,被评为“国家高新技术企业”;湖南桃花江竹材科技股份有限公司建立了 “湖南省企业技术中心”,已发展成为中国林业重点龙头企业、国家重点支持的高新技术企业、中国竹业龙头企业。搭建平台:桃江县人民政府与中南林业科技大学、湖南省林业科学研究院签订了产学研合作协议,与亚林所、中国竹子研究中心等多家科研院所建立了信息共享。2018年11月14日-16日即将举办的“第十届中国竹文化节”,将吸引全国各地130多家企业来桃参加,给桃江竹产业转型发展带来新的飞跃。

采访组在桃江风河智慧竹业有限公司实地采访   刘琼 摄

安宁竹谷负责人接受采访   刘琼 摄

 

桃花江竹材科技股份有限公司生产车间内,正在工作的工人  刘琼 摄