您当前的位置: 首页 > 旅游 > 购在桃江

<购在桃江>崛起的家乡美味——炭山桥豆腐乳

来源:县电视台   作者: 访问量:   发布日期:2017-01-18   字体大小:

 

炭山桥坛装腐乳密封性能极强

切割成块

无菌生产

发酵

生产完成后进行贴标

  一碟豆腐乳,就是最好的下饭菜。面对记者的采访,浮邱山乡炭山桥豆制品厂的负责人李智斌自信地说,“2017年,他们将主打炭山桥豆腐乳,通过线上线下力争全年销售10万瓶,做好舌尖上的美味。”

  豆腐乳又称腐乳,桃江人喜欢叫它猫鱼,是中国流传数千年的特色传统民间美食,因其口感好、营养高,闻起来有股臭,吃起来特别的香味深受中国老百姓的喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。

  在李智斌的带领下,我们走进生产车间想认真看看豆腐乳的生产过程。但李智斌告诉我们,由于临近年关,豆腐乳等产品销售火爆,只能把生产车间大部分工人全部都派出去送货,现在只有几名工人正在切豆腐。记者的注意到,只见一名工人手拿制作工具,随便横竖几下,原本一块整体的豆腐顷刻间就变成了无数小块,随后这些切割好了的豆腐块送入发酵室。

已经获批食品成产许可证

不同包装和容量满足消费者不同的需求

  据炭山桥豆制品负责人李智斌介绍,豆腐切块以后进入发酵室,10天左右再观察,产生雪白的霉菌后,再进入拌料室。豆腐在经过发酵、拌料后,成为豆腐乳,就可以进行打包,随后送往千家万户的餐桌。李智斌说,他们家制作豆腐,可以追溯到爷爷那辈以上,以前都是家里人制作了豆腐就沿街叫卖。到了他接过这个产业的时候,家里的豆腐已经成为周围乡邻必不可少的菜肴。为了发展这门传统手艺,前几年,他专门注册了炭山桥豆制品厂,专门生产豆腐、豆腐乳、腊八豆等豆制品,而炭山桥豆腐乳最为畅销。仅在去年,炭山桥豆腐乳就卖出去6万瓶。