您当前的位置: 首页 > 旅游 > 购在桃江

农家“网红”遍地生——桃江县电商进农村走访记

来源:桃江县商务和粮食局   作者:卢静、胡建保、肖立军、文暑成 访问量:   发布日期:2016-11-30   字体大小:

  11月28日下午,在桃江县电商农产品供应链仓储配送中心,80多辆邮政车从各乡镇满载而归。经过一系列分类打包后,红薯粉、竹笋片、刁子鱼、剁辣椒等特色农产品发往全国各地。一年多来,一些名不见经传的桃江土特产品,在农村电商潮的带动下,成为“网红”。印子粑粑、竹筒酒、黑茶粽子,成为桃江最亮的名片。
  近年来,桃江县大力推进电子商务进农村,打造了全省第一个农村电商产业园,构建了电商公共服务中心、孵化培训和仓储物流配送基地,全县截至2016年10月已建设完成镇级站点8个、村级站点126个,基本形成覆盖县、乡、村三级的服务体系,让全县特色农产品搭上电商“快车”,走出桃江。预计今年电商销售将实现20亿元,比上年增长78.43%,位居全省前列。
  桃江县电子商务产业园算得上当地农特产品的集散地和“博物馆”。自今年4月29日开园以来,吸引了众多电商企业和创业者入驻。这里大到凉席、黑茶、竹酒,小到剁辣椒、萝卜条、小河鱼,都能觅到踪影。早在今年春节后,桃江县商粮局就开始收集辖区优质农产品信息,并携手邮政搭建电商平台,为本地农产品在线上“攒口碑”。
  大栗港镇卢家村的卢诚、卢亮两兄弟,是返乡创业的大学生。兄弟俩年初放弃在长沙的一家土菜馆,回到交通闭塞的村子,加入农村电商大军,把村里绿色有机农副产品卖到城里,建起了“邮乐购”农村电子商务服务站,帮助村里乡亲网上代购、农产品代销以及开展便民服务等工作。
  创业初期,兄弟俩挨家挨户派发传单,让大家了解电商网购是干什么的,组建了一个微信服务群,把村里的年轻人都加到群中,发动大家一起宣传农村电商。他们还通过服务群,为村里留守老人解决实际困难,比如代收代发快递、出门找顺风车、水电安装、找临时工等等。目前,他们的站点代购商品从日常用品到家电,服务面越来越大,每月代购代销营业额都在5万元以上。
  为了推动村里农产品规模化网销,在邮政公司运营团队的帮助下,兄弟俩一方面组织村民发展种植、养殖,建设农产品基地,并开发了梅干菜、土蜂蜜、土鸡蛋、辣椒酱、酸萝卜等数十款网销产品,站点日均产生农产品上行包裹60余个。
  以前村里的养鸡场销售绿壳鸡蛋,因为销路不畅难以发展。在卢诚、卢亮兄弟组建的“网销大军”推动下,卢家村已是“一蛋难求”,养殖规模迅速扩大。
  像卢家村这样,因电商带动产业崛起、农产品走俏的村子,在桃江越来越多了。最典型的是桃花江镇株木潭村。今年10月29日,在第四届中国淘宝村高峰论坛上,株木潭村被评为“2016年中国淘宝村”,是湖南省唯一获评的村子。
  株木潭村从2006年开始发展电子商务,现有电商企业和个体户逾130家,年产值超过2亿元。其中龙头企业春龙竹艺、玉竹家居、正帆凉席今年在淘宝网销售额分别达到5000万元、4500万元、3000万元,年网销额超过1000万元的企业有12家,超过100万元的52家。电商带动销售,销售带动产业,产业带动就业,
  一个株木潭村带动了本村及周边地区1万余人就业,有效促进了经济发展。
  在大栗港镇开菜籽油公司的熊立霞,最近逢人便说,她和公司遇到了贵人。近几个月,来自全国各地的订单如雪片般飞到她的手中。她说,公司原本每天生产100多桶菜籽油,最多能卖出50桶。现在,她每天加班加点生产1000多桶,还供不应求,而这一切,得益于该镇的电商“红人”薛娇。薛娇是个漂亮的二胎宝妈,回乡创业办起了镇电商服务站。今年10月,她帮菜籽油公司签到两笔网络大单,帮熊立霞一下卖了178万元的产品。如今,大栗港菜籽油销售局面一新,公司紧急扩大生产规模,周边农户抱团种植油菜和油茶。薛娇的网络代购代销,一天比一天红火。在她的镇级站点包裹收取处,堆满了大大小小的包裹,记者现场数了一下,有100多个。
  同样的剧情,在灰山港镇的刘家湾村也每天上演。这个村服务站点负责人刘致富,已经成了村里的“大掌柜”。村民张艳桂告诉记者,以前她和丈夫通过赶集的方式四处卖腐乳,赶集条件艰苦,利润微薄,自从搭上电商的快车后,刘致富将她的产品进行包装,贴上标签,原本不起眼的腐乳成了夫妻俩的致富之宝。最重要的是,夫妻俩再也不用起早贪黑去赶集了。

    “我们的重点在‘进’,将电子商务进农村真正落实到农特产品上行这个重点上,带动农产品外销,产业发展,农民增收。”桃江县商务和粮食局工委书记、局长曾自强说。桃江县以“电子商务进农村促进桃江经济转型发展”为中心,落实“建体系、搭平台,育人才、强主体,树品牌、促转型,畅渠道、惠民生”24字方针,在全县范围内形成了浓厚的电商发展态势,不仅带动了竹凉席、黑茶、修山面、桃花江擂茶、鲊埠牛肉、高山跑猪、罗溪富硒米等具有地方特色的土特农产品在网上销售,也有效地助推了传统产业转型发展。1至10月,全县实现电商交易额13亿元。