您当前的位置: 首页 > 旅游 > 购在桃江

【桃江特产】湖南老字号——舞凤山石砚

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-09-26   字体大小:

舞凤山神话

 

相传很久很久以前,舞凤山下有个叫刘泉的小石匠,常上山采石,扛背回家制砚。一次,刘泉上山看见一位老翁在山崖上作画,画的是凤凰。刘泉默记在心,回到家,精心雕制了一只凤凰石砚。当地一名恶霸闻讯,带着打手赶来抢砚。谁知,这伙歹人刚上门,砚上的凤凰却不翼而飞了。刘泉又惊又喜,便离家去寻那飞去的彩凤。他爬山涉水,历尽辛苦,终于有一天在一处林子里看见十件彩衣,挂在树上迎风招展,其中一件象飞走的彩凤的羽毛一般。刘泉高兴地把羽衣取在手中,忍不住笑了。笑声惊动了正在不远处山泉里沐浴的十个凤凰仙女,她们纷纷披上自己的五彩衣,十个飞走了九个。刘泉忙将手中的五彩衣抛向池中,羞红了脸的彩凤姑娘见刘泉憨厚无邪,便大方地穿上自己的五彩衣跟刘泉回到了舞凤山,结为伉俪。从此,夫妻双双雕制出了一方又一方精美的凤山石砚。

(桃江县舞凤山砚石社旧址)

凤山石砚

 

凤山石砚是桃江特有的民间工艺,清道光元年始凿石造砚,因石质呈凤尾花纹,产于桃江县舞凤山而得名。舞凤山中青岩叠页,石中富含上亿年素松化石和粉砂质绢云母,是制砚的上等原料,那一块块千年古石通过工匠精心打磨,便成了文人雅士案上之珍,舞凤山石砚的声名不胫而走,享有“凤舞天池墨生香”之美誉。陶澍当年慕名而来,啧啧赞叹:湘砚有四,凤山居首也。毛泽东终身偏爱青石砚,据湘砚考察学者论证,主席所用的第一方青石砚就是桃花江舞凤山青石所制,现仍藏于韶山毛主席纪念馆。

▲屈子钓台

▲天问怀古

▲浮邱对弈

 

 

 

 

(凤山石砚第八代传人钟健)

第四批湖南省省级非物质文化遗产

凤山石砚不仅是湖南老字号,还于2016年5月11日入围第四批湖南省省级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。
 


成为老字号需具备的条件

首先要历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务;

第二,必须具有鲜明的湖南地域传统文化背景和文化底蕴;

第三,有一定的社会认知、认同度,目前经营状况良好;

      最重要的是“老字号”创立年限门槛必须是1956年(含)以前,有历史传承,拥有商标所有权或使用权,没有商标纠纷

益阳市入围第三批“湖南老字号”评审名单及品牌

益阳市舞凤山文化发展有限公司 舞凤山石砚

      益阳茶厂有限公司 湘益茯茶

  益阳市青松食品有限公司 青松皮蛋

  益阳世林食品有限公司 林结巴

  安化县永泰福茶号 永泰福

  益阳市福星食品有限公司 有成斋


 

▲羞山琴韵

对于凤山石砚第八代传人钟健来说,每一块石砚都像是在诉说着一个故事,他告诉我们:“在坚持传统工艺的基础上,只有不断创新,才能做出更好的作品。”如今,他以桃江历史人文为题材,设计雕刻了“资江垂钓”、“浮邱山传说”、“美人窝”等系列作品,带着浓浓湖湘文化气息的石砚,走出了国门,走向世界。

八代传人

从第一代制砚师朱南泽至第八代传人钟健,从普通方砚、圆砚、自然形砚到雕饰龙凤、极具历史人文、观赏收藏价值的工艺美术宝砚,从参国展、获国奖,出国门,到跃居湖南名砚之冠,凤山石砚堪称优质石材与精湛工艺的完美结合,演绎了一部凿石惊天的今古传奇;  

1951年至1971年,舞凤山砚石生产合作社出品的石砚,畅销国内10多个省、市,还飘洋过海远销美国、澳大利亚、新西兰、日本等国;  

1980年,第五代传人邓丙炎的“龙飞凤舞”砚,入选全国工艺美术展。同年,他应日本亮和堂株式会社邀请,参观访问日本,引进制作工艺和设备;  

1980年,邓丙炎的“二龙戏珠”砚获国家家牧渔业部优质产品奖;  

1999年,第六代传人符桃荣的“龙凤呈祥”砚获第二届中国竹文化节金奖;  

2008年,第八代传人钟健的“子良授琴”砚获湖南省首届旅游产品设计大赛银奖,“闲情雅趣”砚、“画龙点睛”砚分别获得湖南省收藏博览会银奖、铜奖;  

2013年,钟健荣获湖南省轻工行业管理办公室、湖南省工艺美术协会授予的“雕塑工艺大师”称号。