您当前的位置: 首页 > 旅游 > 乐在桃江

修山明灯山:捡鸡蛋、插秧,体验原滋原味乡村游

来源:县电子政务办(信息中心) 修山镇   作者:刘琼 姚松淇 访问量:   发布日期:2018-06-10   字体大小:

  手忙脚乱地包着粽子,在古朴的农耕文化园里喝着擂茶,漫山遍野地寻找鸡蛋,体验久违的插田滋味,修山镇明灯山村的这个周末显得丰富又有趣。6月9日,修山社区在明灯山村举办"生态明灯山农耕情"活动,100余位本地及外地居民参加了本次活动。活动内容包括喝擂茶、吃粽子、捡鸡蛋争霸、插田状元争霸等,并决出比赛的一二三名,奖品为土鸡婆、修山面、红薯粉、土鸡蛋。

"生态明灯山农耕情"活动现场   刘琼 摄

体验包粽子,还有捡鸡蛋、插田大比拼   刘琼 摄

       “快来呀,这里有鸡蛋捡!”参赛者来到明灯山利荣生态农场,挎着小篮子爬上山坡寻找土鸡蛋,小朋友们往往一马当先,不到一会便捡到好几个土鸡蛋,也有不得要领者篮中空空,工作人员便善意为其指明方向……欢声笑语回荡在农场中。根据比赛规则,参赛者可将所捡到的土鸡蛋带回家中。此时,插田争霸赛也在田间悄然开赛。参赛人员显然个个都是“行家里手”,不一会儿,田间便多了一整片绿油油的秧苗。“劳动”了一上午后,明灯山休闲农庄还为参赛者们提供了丰盛的菜品,土猪肉、土鸡肉……一大桌菜满满当当诱惑着大伙的味蕾。

比赛第一二三名可获得土鸡婆、修山面、红薯粉和土鸡蛋等奖品   刘琼 摄

       当天,来自北京、长沙、益阳等地的10余名书画家也来到明灯山村开展写生活动。北京上能国际艺术馆馆长许国良表示,他已不是第一次来到明灯山村进行创作,明灯山村的原生态和传统文化吸引他数次前往。作为一名艺术家,他的任务就是要用画笔和文字将这些传统文化、原滋原味的乡村生活记录和表达出来。许国良还讲述了艺术家们和明灯山的一段缘分。2017年,明灯山遭遇了百年不遇的特大山洪,百年古桥被冲垮,生态农田被淹没,全村饮用水中断,直接经济损失达50万余元人民币。其中,明灯山村内的一处百年老房因久无人居住成为危房,又在洪水中被冲倒。得知明灯山遇到的困境后,许国良联合艺术家们募集到114幅书画作品,以低于市场价的价格进行义卖,所得善款用于明灯山恢复生产及农耕文化园的抢修和建设。修山镇羞女山笋菜种植专业合作社的社员们则自发抢救了这栋老房,后更名为“明灯山农耕文化园”,现摆放了许多农具,供游客参观。

艺术家泼墨挥毫   刘琼 摄

明灯山农耕文化园   刘琼 摄

       明灯山位于修山镇境内,是市级非物质文化遗产修山洗耳溪印子粑粑的产地。碧波荡漾是浩瀚竹林,山泉潺潺,环掩着栋栋农舍和片片农田,山清水秀的自然环境让人流连忘返。此次活动由修山社区举办,明灯山利荣生态农场、明灯山休闲农庄承办,旨在推介明灯山的美丽乡村旅游、生态农业。据修山社区相关负责人介绍,下一步,他们将开展更加切合乡村文化主题的活动,推动当地旅游产业发展。