您当前的位置: 首页 > 旅游 > 游在桃江

桃江县举行“圣恩杯”首届采茶比赛

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2019-04-29   字体大小:

开幕式现场 詹薇 摄

县人大常委会主任符凤文宣布开幕  詹薇 摄

“花桥港村一队获得团队一等奖......”4月27日上午,桃江县“圣恩杯”首届采茶比赛在修山镇花桥港村举行。来自全县42名采茶能手参加竞赛,比赛现场竞争激烈,热闹非凡。

“我们要求的茶叶为一芽一叶,规定时间90分钟,最后根据鲜叶品质与重量确定名次。”随着裁判员一声令下,被分成14个组的42名采茶选手手执小竹篼,穿梭在绿意盎然的茶园中。只见选手们指尖翻飞,鲜嫩的茶叶便依次来到竹篼中。

来自修山镇九都村的刘玖如,她家就有好几亩茶叶,平时在家也常采茶,因此采茶很熟练,效率也很高。“多年的采茶、制茶经验,我迅速从中挑选出优质的一芽一叶。”她有着独到的采摘技艺,也很清楚手工摘茶应该更好地传承下去。据介绍,想要做出高品质的茶,“采茶”这第一道关卡可是至关重要,需严格按照一芽两叶的采摘标准整齐采集,还不能有残叶等夹杂物。

采茶能手在全神贯注地采茶  詹薇 摄

此次活动以“茶香花桥港、宜居新农村”为主题。除采茶外,还进行了茶艺表演,现场还讲解了制茶过程,普及茶知识。

 据悉,桃江县圣恩茶业有限公司成立于2015年10月,是由羞女山茶叶种植专业合作社、花桥港村委和主要投资人赵华安合资兴办的新型茶叶企业,流转土地种植茶叶1600多亩,新建厂房3800m²,以土地流转、劳务用工等方式带动当地45户120余名贫困人口就业。2018年4月,圣恩茶业两条高效自动加工生产线竣工投产。今年将采春、夏、秋三季茶叶,正式加工销售各种高、中、低档茶,可为当地村民增收150万元以上。除了本村外,茶叶基地还扩大到了八都村。

花桥港村村支书吴智毅表示,经过几年的产业结构调整,修山镇花桥港村支两委根据当地实际,引导村民种植茶叶和莲蓬,发展种植业,带领村民致富,收获了明显成效。目前,茶叶产业已成为村上的主导产业。如今,走进花桥港村,到处都是绿油油的茶叶,1000多亩茶园镶嵌在乡村田野间,如一幅幅美丽画卷,美不胜收。

获奖的部分选手与颁奖嘉宾合影  詹薇 摄