您当前的位置: 首页 > 旅游 > 游在桃江

【游记桃花江】秀美栗子山

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:杨玲 访问量:   发布日期:2016-11-10   字体大小:

  

    走进灰山港镇栗子山村是一个极偶然的机会,冬日的一天,抵不住好友的盛情,茫然跟着去赴一场山村原味“午宴”。
  车沿桃灰线,经克上冲水库,紧贴清澈的小溪,在左右如屏障般绵延的大山相伴下,一路向西而行。
  一个多小时后,车在依山傍水的庭院前停下,“栗子山村委”几个大字跃入眼帘,猜想这大概是此行的目的地。
  老支书黄杜中迎面走来,与好友们握手寒暄,足见交情非浅。片刻的停留后,黄支书带我们沿小溪继续前行,不知何时,小溪放弃了前行的脚步,田舍也不见了踪影,遥遥相对的两排大山渐渐靠拢。爬上一个大坡,才惊觉我们已站到了江石桥水库的堤坝上。近瞰远眺,沿途的风景已被左右两条黛色的山脉取代,红白相间的村舍点缀其间,让这个小村的冬季充满了浓浓的暖意。
  道路两侧伴我们一路同行的大山,在这里紧紧相拥,融为一体,共同环抱着一湖碧水,像是等候千年为这“天池”而生。水库的三面是密密的竹林,清清爽爽,鲜有杂草,在冬日的暧阳的照射下,还是那样的翠绿欲滴,竹林深处,山峦叠嶂,高高低低错落有致的红兰灰白小楼房格外耀眼。山是那样的青,水是那样的绿。黄支书自豪地告诉我们,村庄里空气清新,水质无任何污染,水库里的鱼味道也极好。
  其时,我早已毫无食欲,有的只是对水库后面山那边风景的向往与憧憬,企图跃过这清清的水面钻进大山的环抱。
  可是因为时间,因为天气,也因为没带相机,只好遗憾地随好友们午餐后返回。

  两天之后,终于迎来了久违的晴朗天气,按捺不住对江石桥水库山那边风景的向往,邀了三个好友再次去寻访栗子山迷人的另一面。
  这是一场纯粹的行走,没有目的,不抢时间,也无须问路。车直达江石桥水库堤坝后,我们沿右边的水泥路,绕竹林穿行上山,不知绕过多少山头,蜿延数十里的盘山公路在一个山头嘎然而止,我们终于来到了栗子山村的最高点——刘家仑村民小组。站在山顶,极目远眺,克上冲水库、江石桥水库、以及零零散散点缀于山水画中的小水塘、层层梯田和排排民居,尽收眼底,是那样的协调、和美,田野山林里劳作、砍伐的农人,骑车环走吆喝的小贩,以及屋场上那些悠闲地谈笑晾晒着酸枣片、红薯粉的村妇们,定格成了一幅幅精美的图画。我想,粟子山村的秀美,就在于人与大自然的和谐统一吧。
  山下的村民告诉我们,山顶有座小寺庙以前香火很旺盛,好奇的我们决意一探究竟。孰料,走了很长一段山路,身处前山后岭,感觉走进了绿色的迷宫,可小寺庙的踪影都没见到,倒是一条年久失色的竹椅,孤零零地蹲在路边,引我们来到了一处废弃的泥土屋场,心一下了变得沉重起来。
  栗子山村是个三面环山的小村庄,西邻宁乡黄材镇,北靠松木塘,东南均与本镇的甘泉山村接攘。山林面积宽广,耕地极少,不到山林面积的7.5%,且多为梯田,760户,3600多人口的主要种植稻谷和红薯,生活并非很富足,但村民们却是那样的怡然自得,这里没有对外经营的农家乐,但你随意走到哪家,只要有人烟,都会递上热气腾腾的芝麻姜盐茶,也都是你的想要的农家乐。
  中餐我们选在半山腰的一户农家。为饱览群山,点完菜后利用有限的空余时间又开车离开,怕他们不放心,我们提出先放押金,但这对中年夫妇坚决不从。等下得山来,饭菜已做好,望着一大锅香喷喷的卜辣椒炖土鸡,我们执意邀主人一同吃,却被他们婉言谢绝。结帐的时候,见我们给200元钱,他们硬是过意不去,赶忙从自家的园子里扯来大白菜、萝卜,连同红薯一起,整整装了三大纤维袋放到我们车上。在他们友善的目光下,我们依依不舍地离开。
  栗子山村虽说地处偏远,隐于大山之中,但交通十分便利,洁净的环山公路逶迤山间,纵横交错,漂亮的小洋房随处可见,村民的居住条件不逊于任何乡村。在村民的眼中她头枕着青山,脚踏着绿水,四季优美如画,“春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪”,是一个休闲养性的极佳之地。
  如实说来,我没有见到栗子山村什么特致难忘的景色,亦或艳丽动人的地方,但这里有山有水有灵气,空气清新如同被洗过一般,没有一点混浊,阳光下也看不到一丝尘埃。且淳朴的民风,浓浓的乡情,让你有种回家的感觉。
  栗子山村,你是一盘和谐的色彩,是一幅匀称的图案,虽说没有在最美的时节遇见你,但我确定,来年春暖花开之时,定然会再次走近你——我心目中最秀美的山村。