您当前的位置: 首页 > 旅游 > 吃在桃江

郭学文和“土豪蛋”的故事

来源:益阳日报   作者:卢静 郭 琼 蔡颖 詹薇 访问量:   发布日期:2018-06-08   字体大小:

  “泰国糯米酱油水泡24小时,均匀上色后,配上红萝卜、玉米、鲜肉等,塞进已起沙流油的咸鸭蛋里。”6月6日,在桃江县城金凤小区,创业青年郭学文正在私家厨房里制作咸蛋糯米蛋,这些糯米蛋蒸熟后金黄剔透,被食客们称作“土豪蛋”。
  咸蛋糯米蛋是郭学文研制的一种小吃。将腌制了两个月的咸鸭蛋顶部用剪刀剪个圆形入口,将里面的蛋白倒出来后留下蛋黄,再将配料塞进去。光剪口子这道工艺,他就练习了3个月。2016年,参加完桃江县第一期电商创业培训后,有位做微商的同学在分享经验时,这位学厨师出身的80后回乡青年一下子找到了创业的灵感。“当创客的时候,经常研究到晚上12点,设计产品图标、包装等。”决定将美食搬上电商平台后,郭学文和团队每天研究市场,利用自己的优势和长处销售产品。“我现在已经有6千微信朋友,全是回头客。”交流期间,郭学文在手机上不断接到订单。每一位微友都记录了详细地址和联系方式,都是忠实粉丝。
  除了咸蛋糯米蛋这一主打产品,郭学文还制作了牙签牛肉、虾尾、玉米饼、排骨等十多种产品,打上真空包装,通过朋友圈销售到了全国各地。每月销售10多万元。
  如今,郭学文将产品注册了“郭小厨”商标,上门来学手艺的人络绎不绝。“我把配方都写下来,详细到生抽大蒜几克都有标准。”郭学文说,进入6月,还有株洲、长沙等地的团队准备过来学习取经。