您当前的位置: 首页 > 旅游 > 吃在桃江

石牛江 “80后”羊倌携“90后”妻子打造“生态羊·放心奶”

来源:县电视台   作者: 访问量:   发布日期:2017-05-19   字体大小:

  在石牛江镇安陵坪村,有一对小夫妻,他们带着绿色生态的养殖梦想回乡创业。经过将近七年的辛劳和付出,打造了羊奶源家庭农场,目前农场存栏萨能奶山羊260只,日产鲜奶达400斤。

  莫新城于2011年返乡创业,2013年从西北农科院引进萨能奶山羊,正式开启了养殖奶山羊创业之旅。

  

莫新城和妻子一起喂羊

  莫新城是桃花江畔土生土长的后生子,他中学毕业后南下深圳务工,摆过地摊,开过夜宵店。一次,他从网上搜集到一条信息:原产于瑞士的萨能奶山羊,是目前最优良的奶山羊品种之一,体型高大、泌乳性能好、乳汁质量高、繁殖能力强、适应性广、抗病力强。它消化能力强,喜欢啃食各种青绿饲料、农作物秸秆和野外矮草,一只奶山羊每年可以给养殖户带来2000元收入,适宜农村地区发展。转而想到自己家乡安陵坪,山多地广,青草茂盛,资源丰富;206省道穿村而过,距县城仅7公里,交通便捷。基于两大优势,养殖奶山羊得天独厚,于是萌生了回乡创业的念头。

  通过这些年养殖掌握了奶山羊的养殖防疫技术,莫新城组建奶山羊合作社跟贫困户合作,带动当地农户致富,三年内计划养殖奶山羊3000头,带动农户50户,解决就业100人,年产羊奶1600多吨,力争成为湖南省奶山羊行业领头羊。

  为帮助当地贫困户,莫新城有意请当地有困难的群众来农场工作。 

  为了引进萨能奶山羊品种,莫新城北上陕西,走进西北农林科技大学的萨能奶山羊繁育基地,现场观摩学习,聆听了奶山羊研究室主任曹斌云教授和羊奶产品研发专家张富新教授开设的技术讲座,茅塞顿开,终于确定了自己的养殖方向和发展目标,先后引进两批纯白色萨能奶山羊共75头,将羊舍面积扩展到400平方米,并在承包地里播种了12亩优质牧草:夏季皇竹草、甜象草,冬季黑麦草...还引进了机械挤奶设备、巴氏灭菌机、中空挤奶机、鲜奶成份分析仪。

  莫新城的羊奶源家庭农场

  

  鲜奶成份分析仪

  

  新鲜羊奶

  

  酸羊奶

  2015年他正式注册成立“桃江县羊奶源家庭农场”,总投入达60万元。他办理了动物防疫合格证,并将样品送长沙国家农副产品监督检测中心,检测结果达标,其营养物质高于国家标准。

  创业之途并非一马平川,除了人力、物力,莫新城投入更多的是精力和财力。赴陕西学习,他坐硬卧,吃盒饭,住简易旅店。养殖场建设,只请了1名泥工,他和父亲、弟弟打下手。开明的父母还将一群鸭子送给他,由于手头紧,他和妻子舍不得吃鸭蛋,一篮子一篮子地卖掉,补贴家用。母羊下崽,他和妻子半夜守护,给母羊挤奶,他凌晨4点起床。为了让他办好养殖场,父母借钱给他,弟弟投工帮他。5年多来,莫新城和他的家人尝尽了艰辛。

   莫新城的妻子是一位“90后”,她不怕脏、不怕累,全心全意帮忙照料农场里的奶山羊,是莫新城风雨创业路上的坚强后盾。

  

  照片中这只粘人的奶山羊出生时失去了妈妈,她就用奶瓶哺乳它长大。

  通过精心照料的奶山羊,看起来格外有灵性。

  农场主莫新城告诉我们:“事业还刚刚起步,今后要采取‘农场十合作社十电商’的运营模式,带动乡亲一起发羊财,当一名带动乡亲养殖致富的领头羊!”