您当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游企业

山水绕桃江 竹香飘华夏

“强”“活”“精”“香”“足”——湖南科技报专版推介桃江笋竹产业

来源:湖南科技报   作者:罗中华 刘育东 余杏 访问量:   发布日期:2018-10-26   字体大小:

桃江竹海  熊朝阳摄

编者按:10月10日,省政府新闻办在长沙举行新闻发布会宣布,第十届中国竹文化节将于11月14~16日在益阳市桃江县举行,主题是“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”。首届中国竹文化节于1997年在浙江省安吉县举办,湖南益阳在1999年承办了第二届。时隔20年,桃江县是怎样做好笋竹文章,栽好梧桐树,再次引来文化节这只“凤凰”的呢?本报记者进行了深入探究。

山水绕桃江 竹香飘华夏

近年来,桃江坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动全县“一县一业”的先行产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋健康美食、竹文化旅游”五篇文章。2017年,全县实现竹业产值76.46亿元,同比增长10%。

种植115万亩楠竹,做强竹资源培育。

桃江地处湘中偏北,资水中下游,面积2068平方公里,楠竹种植面积115万亩,居全国第三、湖南第一,是全国知名“楠竹之乡”。

近年来,该县注重竹林新造,通过定向培育、基地示范、肥料奖补、技术服务等措施,大力推进高产优质示范基地建设。近3年来,该县共修建林道2300公里、蓄水灌溉设施800多处,建成黄金塘、马迹塘、大栗港、松木塘等4大县级资源示范基地。全县连片面积500亩以上的丰产竹林基地达到35个,100亩以上笋用林83个,年产竹材约50万吨。

桃江以示范基地为依托,引导林农实施竹林低改,以点带面示范推广竹林丰产培育新技术,实现增产增效。全县15个乡镇分别创办了1个300亩以上的高产竹林示范基地,年均培训竹农1200人次。通过科学培育、采伐,该县竹材产量、质量显著提高,实现挖笋时间提前10天,增产23%。

该县加大土地流转力度,积极探索“公司+农户”“合作社+农户”“基地+农户”等多种模式,开展集约化经营。目前,全县共发展黄金塘等竹业专业合作社52个,入社农户达5800户,竹林面积9.2万亩。

注册202家企业,做活竹传统产业

随着国家产业和环保政策的调整,竹凉席、竹筷、竹拉丝、竹胶板加工等传统竹木企业观念守旧、设备落后、产能过剩、污染严重等情况日益突出,桃江县委、县政府态度鲜明,积极采取措施加快推动转型升级。

一是转型升级“去”。以中央环保督察整治为契机,按照保留一批、整合一批、升级一批、淘汰一批的思路,采取兼并重组、优胜劣汰等方式,近年来先后依法淘汰生产设备落后、产能过剩、污染严重的小竹木制品加工厂99家。

二是建设园区“聚”。根据县内各区域竹产业发展基础和竹制品加工传统,科学规划布局建设5个乡镇生产加工集中区,引导传统竹木加工、笋竹加工企业等入园规范经营,并着力强化产能和环保监管,通过以奖代补等形式支持企业加强环保设施建设和技术改造,实现错位互补、健康发展。

三是出台政策“培”。先后出台支持工业发展的八条政策措施、支持竹产业发展的八条政策措施等强力政策,每年归集3000万元竹产业发展专项资金,明确了系列具体扶持措施。对固定资产投资500万元以上的竹类企业,组建由一名县级领导牵头,专门人员负责的“企业服务小组”,实行全程指导、帮助。目前,全县注册竹类企业202家,竹产业从业人员达到15万人,产品涉及17大类400多个品种,产销两旺,其中竹保健凉席全国市场占有率达45%。

马迹塘镇成立竹笋专业合作社,通过合作社+基地+竹农的经营方式,

仅此一项,竹农年均增加收入2000元。谭爱平 摄

打造102个品牌,做精竹产品加工

2017年,全县先后引进浙江永裕竹业、井冈山惊石农业、湖南风河竹木、建工集团等省内外优质企业,引进竹产业重点招商项目10个、签约资金55亿余元,已有6个建成投产或开工建设。

桃江以竹木精深加工为重点,建设湖南林业(桃江)现代竹产业科技园,已入驻企业45家,2017年实现产值44.28亿元。2018年5月,该科技园被成功认定为“国家桃江楠竹产业示范园区”。

目前,全县已整合规模以上企业38家,其中,国家级重点林业龙头企业1家,中国竹业龙头企业2家,省级林业产业龙头企业13家。

桃江大力实施创新驱动战略,积极争取国家竹子研究开发中心在桃设立分中心,与5家省内外科研院所建立长期稳定的技术合作关系,合作研发项目达39项。近两年新增竹业高新技术企业7家、省级以上技术中心和研究中心3家,先后获得国家专利34项、省级以上科技成果5个,推广新技术12项。

目前,全县竹业品牌增加至102个,其中省名牌产品2个,省著名商标7个。桃江县竹产业协会获得全省首家欧盟FSC森林经营认证。“桃江竹凉席”获国家地理标志证明商标。“桃江竹笋”获国家地理标志证明商标和国家农产品地理标志,正积极探索制定竹笋生产行业标准,推进“桃江竹笋”进入省级区域品牌。

“竹海云雾”美食菜品

创造2.8亿元产值,做香竹健康美食。

去冬今春,桃江春笋产量突破3000万公斤、冬笋产量300万公斤,产值2.8亿元以上,桃江成为湖南产笋第一大县。

桃江通过指导一家一户生产与成立专业合作社抱团发展相结合的模式,积极探索竹笋培育、加工整村整镇发展。目前,先行试点的马迹塘镇,各类竹笋专业合作社、加工企业已达31家,2017年实现竹笋产值2亿元,镇内京华村成为全国“一村一品”示范村。计划到2020年,全县共建成竹笋产业重点乡镇3个、重点村30个。

近两年,全县新增与笋、竹相关的市场主体456家,扶持发展竹笋生产专业合作社32个,面积8万余亩,最高亩产值达4000元,发展较大以上规模竹笋加工企业28家。

近年来,桃江做优了一批特色产品,共注册“竹聚缘”“洗耳溪”“羞女湖”“黄金塘”竹笋商标4个,开发出鲜笋、玉兰片、笋干等10余类产品。该县还深入挖掘地方特色,研发“竹笋宴”全席20多个菜品,发展竹乡星级农家乐58家,基本实现酒店有“精品竹笋宴”、农家有“特色竹笋宴”。

2017年,桃江成功举办了桃江竹笋节,吸引全国各地笋竹专家、企业家、客商500多人前来洽谈订货,交易金额超过2亿元,观光游客超过3万人。

竹文化博览馆设计图

迎接530万人次,做足竹文化旅游。

以获批创建国家全域旅游示范区为契机,桃江坚持将丰富的竹资源与独特的竹乡文化相结合,大力发展竹文化生态旅游。2017年,全县接待游客530万人次,创旅游综合收入22.1亿元,分别同比增长23.3%和32.3%。

一是以“旅游+农业”为重点,加快以竹产业为主的国家农村一二三产业融合发展示范园建设,推进竹林旅游康养、笋竹采挖农耕体验等竹主题项目建设,打造了“壹方山水”、碧螺水库等竹林乡村旅游示范基地。

二是以“旅游+景点”为重点,充分挖掘“楠竹之乡”“桃花江国家森林公园”两大品牌内涵,初步形成了以桃花江竹海、黄金塘楠竹丰产基地、桃花湖为核心,辐射浮邱山、罗溪瀑布等景区的竹生态文化旅游圈。

三是以“旅游+文化”为重点,加强民间传统工艺保护,丰富特色竹工艺品种类,扩大生产规模,“小郁竹艺”等民间传统工艺初具影响;依托竹文化特色积极打造沿线竹乡特色小镇,大力推进竹林景观影视拍摄基地建设,积极组织开展以“美人与竹”“桃江竹笋”为主题的摄影、书画比赛和媒体采风等活动;成功申报执行承办第十届中国竹文化节。

本届竹文化节的主要内容包括开幕式、种植纪念竹、竹文化和竹产业发展成果展示、参观学习丰产林和产业集群、地方招商发布会暨重点项目签约仪式、中国竹产业高峰论坛、中国竹产业协会常务理事会议、地方特色竹文化专场演示等,全面展示党的十八大以来我国在竹产业、竹文化和竹旅游等方面取得的丰硕成果。桃江县县长黄劲表示,将举全县之力,筹备办好这次节会,着力把本届竹文化节办成文化的盛会、交流的平台、产业的推手、富民的引擎,进一步加快推动桃江及全省全国的竹产业发展和全域旅游发展,为促进全国竹产业发展留下浓墨重彩的一笔。

竹产业是桃江的支柱产业,占全县GDP的1/3。桃江也将秉承乡村振兴战略,把桃江竹资源可持续、无污染、低碳的要素特点,融入到竹产业发展当中,进一步巩固竹产业在桃江的支柱产业地位,让乡村振兴战略在桃江落地生根。