您当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态

突出资源优势 打造生态旅游名镇

高桥乡落实县委经济工作会议专访

来源:县电子政务办(信息中心) 高桥乡   作者:刘琼 彭劲松 访问量:   发布日期:2018-06-08   字体大小:

  

“川天坳至浮邱山”8公里上山公路已经完成6公里路基建设   刘琼 摄

  浮邱山是桃江县内的著名景点,游人如织。多年来,游客多从浮邱山乡一侧盘山公路上山,节假日时,交通压力尤为巨大。在山的另一端,高桥乡石头坪村境内,“川天坳至浮邱山”8公里上山公路拓宽项目正热火朝天地进行着。据现场工作人员介绍,该项目于2017年10月18日破土动工,预计全长约8公里。目前,已经完成6公里路基建设。

“川天坳至浮邱山”8公里上山公路沿线的茶马古道景点   刘琼 摄

  该条公路位于浮邱山南面,绿荫葱葱,别有一番风景,沿线旅游景点包括“穿天界”“水波石”“观音石”“石拱桥”“茶马古道驿站”等,还有散落在几千亩山林中的樱花、杜鹃和映山红。天朗气清时,站在山上可清晰地俯瞰桃江。项目建成后,将有利于缓解浮邱山盘山公路旅游压力,助推高桥乡旅游产业发展。除却进一步挖掘浮邱山特色旅游资源外,2018年,高桥乡还将打造罗溪旅游景区,建设旅游基础设施,建设好罗溪景区旅游公厕、停车坪、游客接待点,进一步加强全乡全域旅游建设。

新建的高桥乡敬老院项目   刘琼 摄

  镇区附近,高桥乡敬老院已然拔地而起。该项目投资210万元,占地面积5亩,建筑面积1800平方米,于2017年8月启动建设,2017年年底已完成主体工程,2018年8月可全部竣工。竣工后,可容纳该乡50名特困人员入住。2018年,该乡还将确保651名贫困人口脱贫、1个贫困村退出。

高桥小山湾学校改扩建项目效果图

高桥小山湾学校改扩建项目,教学楼、科技楼、连廊主体工程正在建设中   刘琼 摄

  高桥小山湾学校内,孩子们正在教学楼前的水泥地上排列文艺节目。另一旁,琅琅的读书声从稍显破旧的教学楼中传出来。等到2018年秋季,孩子们就可以在宽敞明亮的教室中学习,在礼堂中排练节目。2018年,高桥乡启动了投资1795万元的小山湾学校改扩建项目,建设内容包括新建教学楼、综合楼、礼堂食堂、足球场、教师周转房等,今年年底前将完成投资600万元的科技楼、连廊主体工程等项目建设。该校校长胡红霞介绍道,新建教学楼将于2018年下学期投入使用。目前,小山湾学校有720名学生就读,新建教学楼则建有18间教室,810个学位,充分满足区域内适龄儿童的就读需求。

高桥乡党委书记文有洪表示,2018年高桥将突出“旅游名镇、精品集镇、文明村镇、活力新镇”建设   刘琼 摄

  高桥乡党委书记文有洪接受采访时表示,2018年,高桥乡将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出“旅游名镇、精品集镇、文明村镇、活力新镇”建设,注重更平衡更充分发展,着力发展实体经济,壮大产业规模,补齐基础短板,激发发展活力,建设生态美丽幸福新高桥。