您当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态

湖南桃江:以美女经济促全域旅游

来源:河南日报   作者: 访问量:   发布日期:2017-11-17   字体大小:

美人游湖   

美人窝里挑美人,竹海丛中行婷婷。11月4日,由湖南日报报业集团、桃江县委县政府、北京新丝路时尚机构主办的上吉一·2017新丝路湖南模特大赛总决赛在益阳桃江体育馆举行。来自全国各地的200多名作家、诗人、书画家、摄影家及媒体记者现场见识了桃花江畔众多美女。经过激烈比拼,曹安琪、段宗佑和尹萌分别摘得女子模特组、男子模特组和女子偶像组冠军,蒋孝蕾、易金鑫和龚苓之成为桃江旅游形象代言人。

桃江素有“美人窝”之称。“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”现代流行音乐之父黎锦晖在桃江采风,所见桃江女子均肤白水灵,身材匀称,楚楚动人,遂创作歌曲《桃花江是美人窝》,蜚声海内外。

同时,桃江还有“屈原第二故乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”“建材之乡”“有色金属之乡”等美誉。这里山美水美人更美,境内有桃花江竹海、浮邱山、桃花湖、凤凰山、罗溪瀑布、羞女峰等风景名胜20多处,有桃花江国家森林公园和羞女湖国家湿地公园,是全国休闲农业和乡村旅游示范县。

2016年11月,桃江入选全国第二批全域旅游示范区创建名单。把“美人、美景、美竹、美食”和运动休闲作为发展主题。全县围绕“美女文化”,培养“美女经济”,创办桃花江女子旅游学校,培养了一大批优秀人才。

桃花江女子皮肤细嫩,白里透红,状如桃花,中国地质专家专门做过研究,得出的结论可能是因这里的自然环境优美,尤其是竹子多,加之水质好,才养育出如云美女。作为江南最负盛名的竹乡,大自然赐给了桃江115万亩竹林,10万亩连片的桃花江竹海则是镶嵌在桃花江这片热土上的一颗闪亮的绿宝石。以竹为特色的全域旅游蓬勃发展,竹文化观光基地、竹篮等竹工艺品、竹凉席等竹生活用品、桃江竹笋宴美食等受到游客青睐,形成了来桃江赏竹、购竹、吃竹(笋)的旅游产业链。

在全域旅游的带动下,不仅“美女经济”“竹产业链”发展得热火朝天,桃江还成功地走出了一条“旅游+”的发展致富道路,“旅游+精准扶贫”“旅游+美食产品”“旅游+美丽产业”“旅游+创新创业”等四面开花。承办和开展了中国山地户外健身休闲大会、湖南省新丝路模特大赛、益阳市十二名媛旅游形象大使等美丽节庆活动,达到了以节造势、以节聚客、以节生财的发展目标。