您当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游常识

中国驾照能游遍全球?美法澳等9国最实用自驾攻略

来源:红网   作者: 访问量:   发布日期:2017-04-05   字体大小:

浙江在线杭州2月8日讯(浙江在线记者 方芳)2016年几乎可以说是中国护照的升级之年,对中国免签、多年签、签证简化的国家数量大幅上升,走出国门变得非常便捷容易。

  对于许多热爱自驾的小伙伴来说,在国外自驾游似乎更有吸引力,特别是春节假期过后国际机票价格进入“跳水期”,此时出国最实惠!不过国内驾照的“国际地位”如何?有哪些国家最适合自驾游?出境自驾前需要做什么准备?……小编为您一一解答。

  99%的人都不知道的驾照误区

  1、中国驾照只在国内有效?

  错!

  目前,已经有不少国家完全或有条件承认中国驾照,在美、加、澳、新、德、法以及阿联酋等等热门旅游国家,中国驾照能正常使用。

  中国人只需凭中国驾照和用目的地国认可的文字所翻译的文件或卡片就可以在全世界大多数国家驾车。

  2、出国开车要先办国际驾照?

  错!

  在美国和欧洲的确存在国际驾照的说法,那是因为全球有60多个国家地区签署过《联合国道路交通公约》,互相承认驾驶执照,但由于中国不是《联合国道路交通公约》缔约国,所以国民无法取得国际驾照International Driving Permit(IDP)。

  现在越来越多翻译公司把目光投向了中国,称能为中国人办理国际驾照,从几十美金到上百美金不等,别再上当受骗了!

  3、驾照一定要在公证处翻译?

  错!

  由于中国驾照主要内容均为中文字符,很多外国机构和租车公司根本就看不懂,所以一份辅助的驾照翻译证明文件就显得尤为重要,常见的驾照翻译文件有国际驾照认证件(TIDL)/驾照翻译件/驾照英文公证件。

  出国自驾准备工作不可少

  驾照公证

  一般来说,中国游客要在境外承认中国驾照的旅游目的地开车,需要准备本国有效驾驶证、驾照公证和翻译件以及有效护照,这样才能保证能够在正规的租车公司租赁到心仪的车辆,而在自驾途中,一旦遇到警察查车,也可以拿出以上资料来应对警察的查问。

  在出境自驾之前,必须到当地的公证处去办理中国驾照的公证翻译手续。以杭州为例,要办理中国驾照公证翻译件,可带齐身份证、户口簿、驾驶证等证明材料到杭州公证处办理,公证处工作时间为周一至周五上午8:30-12:00,下午1:30~5:00(法定节假日按国家规定休息)。

  如果无法亲自前往办理,需要委托他人代为办理公证的,须提交《授权委托书》及代理人的《居民身份证》,在公证机构核实后也可以出具驾照的中英文公证书。

  当然,目前许多旅行社或者网上旅行服务商也有相关服务,可以委托办理,相对会方便许多。

  了解境外交通规则

  在境外自驾旅行,出行前要了解清楚当地的交通规则。建议找一本好的旅游指南,携带当地街道详细地图或者在手机上下载相关旅行以及交通APP,这样能先熟悉旅游地点,了解当地的法律与传统习俗。

  境外自驾旅行前,要先确认目的地是右方向盘车还是左方向盘车,之后还需了解一些道路标志常识,注意交通法规的特别规定。

  此外,注意交通指示灯很重要,例如右转弯,欧洲和美国就不大一样。在欧洲,一般红灯不能右转弯,专门有箭头交通灯变绿指示可以右转弯除外。在美国,除纽约之外,其他地区大部分十字路口只要无特别标识“红灯不可右转”,均可红灯右转。

带上驾照,一起去这9个国家自驾游吧!

  美国

  驾照要求:

  美国对中国驾照的认可程度较高。在加州,一些租车公司可以接受仅凭中国二代驾照租车。在其他州,则需要办理中国驾照英文公证件方可取车。

  自驾注意事项:

  美国采用左舵驾驶,与中国大陆一致,但更重视路权与行人优先。

  在美国自驾,遇到STOP标志需完全停车,等候至少3秒才可以继续行驶。

  路线推荐:

  美国是一个非常适合用车轮去认识的国家,有许多适合自驾游的公路,例如西海岸最出名的一号公路,不仅沿途经过旧金山、洛杉矶、拉斯维加斯这样的繁华都市,更有美国最著名的国家公园,优胜美地国家公园、纪念谷公园、约书亚树国家公园、死亡谷等等。

  难怪有人说,“自驾不走一号路,游遍美国也枉然。

  加拿大

  驾照要求:

  在加拿大租车,一般需要办理中国驾照英文公证件。

  自驾注意事项:

  加拿大也是左舵驾驶,在路上遇到STOP或ALARM标志,须马上停车并至少等待3秒。拐弯和并线时不可使用余光或后视镜观察,须转头观察。除魁北克省或特殊情况外,可在红灯亮时右转。

  另外,加拿大特有的动物图案交通标志,提醒注意避让前方野生动物。

  路线推荐:

  根据美国国家地理杂志报道,横跨加拿大东西的横贯加拿大公路途经亚伯达省境内的班芙-贾斯柏路段,排名加拿大最佳驾车旅行之首。

  这段旅行线路始于卡加利附近,终点为贾斯柏国家公园。美国国家地理杂志说的,还能不信吗?

  澳大利亚

  驾照要求:

  携带有效的中国驾照(原件+国际驾照认证件或认可的翻译件)即可在澳大利亚租车自驾,只要旅行者所驾驶的车辆类型和中国驾照上列出的相对应即可。

  自驾注意事项:

  澳洲是右舵车驾驶,与国内相反,这里的高速一般限速100km/h,超速罚单很高。在有电车的道路上,如果前方或者有猜测道路有电车停下上下客,一定要在电车后方等电车启动后再前行。

  澳洲有很多环岛,也就是环形路口,到路口时一定要减速甚至停下来,让环岛里右方的车走完才能走,各个路口的车根据先后顺序进入环岛。记得在出转盘前统一打左转灯~开车时绝对不可以打电话,同时前后排所有乘客都要绑安全带,否则后果很严重,7岁以下儿童都必须配备安全椅。

  路线推荐

  去澳大利亚自驾,可以选择从墨尔本到悉尼的自驾路线,整条线路都会经过漫长美丽的海岸线。

  沿途能感受澳大利亚联邦第二大城市墨尔本的城市文化,途经威尔逊半岛国家公园无际的沙滩与种类丰富的野生动物、鸟类,经过海崖大桥,欣赏一边是陡峭的悬崖伊拉瓦拉悬崖,一边是浩瀚无边的南太平洋的极致景观,最后抵达悉尼。

  法国

  驾照要求:

  在法国租车,需要办理中国驾照英文公证件。

  自驾注意事项:

  法国采用左舵驾驶,红灯亮时不可右转。交通信号灯位于人行道上。

  此外,法国的加油站基本不会注明Diesel,而是以法语单词Gazole取代。

  路线推荐:

  在法国自驾,可以巴黎为起点,去看卢瓦尔河谷城堡群,沿途经过香波堡、布鲁瓦、雪侬墅、昂布瓦斯城堡;

  也可一路向西,去往下诺曼底和布列塔尼,这里有着许多历史遗迹和壮丽的海景,途径埃特勒塔象鼻山、圣米歇尔山、圣马洛、玫瑰海岸、赫兹角、坎佩尔、卡纳克巨石阵,最后到达雷恩。

 德国

  驾照要求:

  在德国租车,需要办理中国驾照英文公证件或德国驻华使馆认证的德语翻译件。

  自驾注意事项:

  德国采用左舵驾驶。先行权是德国交通规则的核心(有红绿灯的路口,先行标志失效,以红绿灯为准)。

  此外需要注意德国红绿灯不悬挂在路中间,而是在对应的停车线旁边或上方。

  路线推荐:

  德国经典自驾路线主要集中在南部的巴伐利亚州和巴登-符腾堡州。

  巴符州的腹地就是黑森林地区,不仅有树,更有山景湖景,还有美食和奇巧工匠。德国的自驾游也能和周围国家连接,比如奥地利、瑞士、法国、荷兰等国。

  意大利

  驾照要求:

  意大利租车公司普遍接受中国二代驾照及驾照英文公证件租车。

  自驾注意事项:

  意大利采用左舵驾驶,与中国大陆一致,重视行人优先。

  路况良好,仅市中心老城区道路较为狭窄曲折,进入环岛前必须停车。

  路线推荐:

  阿玛尔菲海岸可称为是地中海最美的海岸线,1997年,联合国教科文组织称之为“绝美而典型的地中海风光”。

  阿马尔菲海岸车道,也称为163号国道,沿着海岸延伸了25英里。从出发萨勒诺一直往西,会看到阶梯排布的村镇、直接贯穿悬崖的隧道、还有碧波荡漾的地中海,非常与众不同,就像一条蓝色绸带分割着海洋与陆地。

  西班牙

  驾照要求:

  西班牙租车公司普遍接受中国二代驾照及驾照英文公证件租车。

  自驾注意事项:

  西班牙车辆靠右行驶,同中国大陆;遇到STOP标志,须马上停车并至少等待3秒;无论是否有信号灯,均须礼让行人。

  西班牙历史古城多,城区道路狭窄,且有相关法律法规严格保护古城。市区内行驶及停车需小心谨慎

  路线推荐:

  从马德里往南,经过卡斯蒂利亚-拉曼查大区,前往地中海边的安达卢西亚。

  望着不远处山脊上高速转动的12部风车,在轿车内仿佛体会到堂吉诃德的理想主义,以及哥伦布无畏的冒险精神。

  英国

  驾照要求:

  在英国租车,除了中国驾照英文公证件外,还需要提供往返的机票作为证明。

  自驾注意事项:

  英国采用右舵驾驶,与中国大陆相反。当地环岛公路较多,原则为进入环岛前须在黄线或白线前停车,右手侧车辆优先。

  路线推荐:

  苏格兰威士忌的起源地就在斯特灵市旁,山丘、原野、湖泊、溪流,加上多变的天气,构成了独特的高地风貌。苏格兰威士忌正得益于这独特的高地水质。

  沿着穿行于高地与峡谷的A82公路行驶即可与最纯正威士忌的水源亲密接触啦。

  土耳其

  驾照要求:

  土耳其接受中国二代驾照及驾照英文公证件租车。

  自驾注意事项:

  车辆靠右侧行驶,与中国大陆一致。红灯时禁止右转。当地交通标志使用土耳其语,“DUR”标志等同于“Stop”标志,若看见此标志请停车等待至少3秒。

  土耳其某些城市(伊斯坦布尔等)道路拥挤且坡度大,无坡道驾驶经验的司机请谨慎驾驶。

  路线推荐:

  从南部的安塔利亚开始驱车,途径卡斯、费特希耶、博得鲁姆、塞尔丘克、阿拉恰特、切什梅直到伊兹密尔,一路上的所见,相信你对遗迹遍地的土耳其会有新的认识。

  或是选择从卡帕多西亚自驾到西戴,在土耳其的内陆公路自驾,路旁植物的不断变化,就像是亲自游览360度全画幅无死角的画卷。