您当前的位置: 首页 > 旅游 > 精品路线

桃江小记 | “美人窝”的竹乡神韵

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2017-11-17   字体大小:

写在前面的话

桃江县地处湘中偏北,水平如镜的桃花江贯穿全城。这里有漫无边际的葱茏竹海、碧波万顷的桃花湖、壮观而秀美的飞水岩瀑布,还有浮邱山、羞女山等绝美自然风光,每一处都让人流连忘返。清秀灵动的桃江女子、山歌“胡呐喊”蕴含的文化底蕴,更是让人情不自禁地想前去一探究竟。

02两日游经典路线

DAY1 飞水岩瀑布-桃花湖-桃花江竹海

DAY2 浮邱山

03飞水岩瀑布:感受自然山水的壮观秀美

这是位于桃江县松木塘镇的一处秘境,在当地已有不小名气。风光原始而旖旎,茂林修竹,溪水潺潺,堪称天然氧吧。清澈的溪水从山谷间流过,偶遇断崖便形成了大大小小的瀑布,以山顶处的最为壮观,落差高达80余米,飞泻而下,声如雷鸣,更有人称它为“桃江人的庐山瀑布”。

从山脚往上走,沿途小潭小瀑不断,景色清新宜人。

半山腰上的瀑布层层叠叠,声势夺人,让人不禁感慨大自然的鬼斧神工。

到达山顶后,可沿着栈道下的石子路前往,仰望飞水岩瀑布,感受“疑似银河落九天”般的雄伟壮丽。

也可沿着木栈道往上,站在观景平台,近距离欣赏瀑布的全貌。

【Tips】

从景区大门到山顶瀑布观景台,走走停停约1小时可以到达;

从大门到登山小道有一段距离,可以步行前往,也可乘坐景区的观光车前往,车程7分钟左右。

04桃花湖:泛舟游览,遍赏湖光山色

桃花江国家森林公园共包括桃花江竹海、桃花湖、浮邱山三大部分,可以说是桃江游客的必去之地。三大景点较为分散,距离飞水岩瀑布最近的便是桃花湖了,车程约5分钟。从飞水岩瀑布下来后便可首先前往这里。

桃花湖水域广阔,四周青山连绵,湖中小岛星罗棋布。乘船游览是最佳方式,湖光山色尽收眼底,更有移步换景之感。

横跨于桃花湖之上的桃花江水库大坝是这里一道独特的风景线,站在水坝上眺望,一边是村庄稻田汇聚而成的田园风光,一边是碧波荡漾的开阔湖面,颇有趣味。

子良岩高耸在一旁,险峻雄伟,这里还是颇受欢迎的水上攀岩运动中心。峭壁上有着“石破天惊,仙山第一”的石刻,不过由于水位的上升,如今这八字石刻已经深藏于水下。

这栋恢弘的建筑便是水库大坝,旁边的峭壁就是良子岩了,听当地人说,夏天徒手攀岩而上,再纵身跳入水里,是一件十分惬意的事情。

【Tips】

目前乘船码头共有两个,其一是在桃花湖景区正门口,其二是在从飞水岩瀑布去往桃花湖景区的路上,较为隐蔽,建议咨询当地人;

游船单程在20分钟左右。

05桃花江竹海:看碧海滔滔,品竹乡神韵

桃江县素有“中国楠竹之乡”的美誉,桃花江竹海景区拥有几万余亩翠绿挺拔的楠竹,它们生长于连绵山峦之上,犹如波涛滚滚的绿色海洋。可沿路漫步而行,也可乘坐景区的观光车直达山顶,既可节省体力,还可体验“漂移”般的速度与激情。

上山的公路都是这般蜿蜒曲折,乘坐观光车时,师傅还打趣地说“下次想坐过山车就来找我吧~”

山顶有一座观竹楼,恢弘大气,一二层主要展示了与楠竹有关的书画作品、竹制工艺品等,顶楼是一处开阔的观景平台,可将竹海美景尽收眼底。

这里还有着一座擂茶馆,木桌长凳,古香古色,擂茶是当地的特色,既养生又美味,推荐品尝一番。

一楼有温家宝总理题写的“楠竹之乡”四个大字,二楼的竹制工艺品非常精美。

【Tips】

从景区大门步行一个多小时可到达山顶,乘坐观光车约10分钟;

观光车道可谓“山路十八弯”,且师傅开车速度较快,据说是因为速度不够则开不上去,乘坐时注意抓好座椅。

06浮邱山:登顶道教名山,俯瞰桃江美景

浮邱山是一处道教名山,有着“小南岳”之称,山顶上的千年古寺与千年银杏树群是这里最为靓丽的风景。浮邱山距离桃江县城约20分钟车程,不少当地人周末都会来此登山休闲。

从山顶俯瞰的桃江美景,一派原生态田园风光。

浮邱山山势变化多样,若是步行而上,在不同的角度都可收获不一般的美景。从山脚至半山腰处有不少售卖泡菜、红薯条等特色美食的小铺,可以坐下来歇歇脚,品尝一番。

在半山腰中天门有时还能偶遇养蜂的夫妇,并售卖着原生态的蜂蜜,看到有人拍照,他们还会热情地将蜂箱打开,邀请路过的游客前去参观,颇有趣味。

山顶的浮邱寺,据说已经有近2000年历史了,至今依旧香火不断。

寺前有千年银杏树群,不过去的时候,叶子已经掉落得差不多了。

【Tips】

山顶停车位较少,大多游客都选择步行上山,1.5~2小时可登至山顶。

在桃江县城与浮邱山景区间往返的公交车,有需要的可以乘坐。

07番外:2017新丝路湖南模特大赛总决赛

有幸在整个行程中观看到了桃江县承办的”2017新丝路湖南模特大赛总决赛”,也更真切地领略了一番“山水桃花江,天下美人窝”的魅力。

与一般模特大赛不同的是,除了活力装秀和泳装秀,这里还特别增添了旗袍秀和晚礼服秀,更多地呈现了湘中妹子的清秀灵动、温婉动人。

比赛现场还融入了较多桃江文化元素,非物质文化遗产三棒鼓《擂茶喷喷香》呈现了桃江历史弥久的醉人篇章,歌曲《桃花姑娘》、《美人窝里》、《桃花恋》更是凸显了桃江特色。

08特色美食

作为“中国楠竹之乡”,竹笋是这里的一大美味,更为难得的是,勤劳聪慧的桃江人民赋予了它更多的特色。

泡菜竹笋:当地人历来有着制作泡菜的传统,而这一次的主角变成了竹笋。剥去笋衣后便可食用,口感鲜美,汁水浓郁。

碧上春笋:将春笋、肉馅、香菇用春卷皮包起,再经油炸起锅,外酥里嫩,毫无油腻之感。

和风味爽:以白芽笋、粉丝、豆腐丝为主料的凉菜,味道鲜美,寓意和和美美,是当地宴席上的必备菜肴。

除了竹笋美味,松木塘红薯粉、蒿子粑粑等特色美食也值得一尝。当地还有着喝擂茶的传统,游玩时也别忘体验一番。

将茶叶、花生、芝麻等擂成糨糊状,加入热水冲泡,食用时再加上花生和炒米,香气四溢,养生又美味。

09交通攻略

在长沙汽车西站、星沙汽车站均有直达桃江县城的大巴车,车程约1个多小时;

在桃江客运站旁有直达浮邱山的公交车,运营时间约为6:30-17:00,费用3元,具体可咨询当地人;

桃江县境内其他景点则较为分散,多以自驾前往为主。

10住宿贴士

大汉华美达酒店、中海城大酒店和锦龙大酒店的设施在桃江县城都算不错的,而且与桃江县内人气景点的距离都不算远,自驾前往的游客可以考虑入住。在桃花江竹海风景区、桃花湖景区周边也有着不错的农家客栈,有需要可以前往。