您当前的位置: 首页 > 旅游 > 精品路线

徒步行:毛里溪和黑烟洞

来源:   作者:黄芬 访问量:   发布日期:2017-06-27   字体大小:

炎炎夏日,暑气焦灼。今天,小编为大家安利一个纳凉避暑、玩水看景的好去处——桃花湖畔的毛里溪:

     一、涉水乐园毛里溪

毛里溪位于松木塘镇桃花湖畔,两山夹谷里,树荫蔽日,溪水清澈,蜿蜒六七公里。

溪里鱼儿嬉戏,溪水深浅适宜,最深不过膝盖,大人小孩都可尽情淌水玩乐,溯溪、打水仗,或者干脆全身泡在水里,让溪水尽情的冲刷,好不凉爽惬意!

到这里来,走走停停玩玩,根本不用担心体力不够,也不需要专业装备,日常休闲服饰即可,是我们非专业人士可以尽情享受的“专业”项目!

 

 

     二、湘北明珠桃花湖

去毛里溪,必然经过有名的桃花湖。

桃花湖是桃花江美女文化的发源地,水面面积有一万多亩,一望无际,湖边群山环绕,茂林修竹。

冬春的桃花湖,水位下降,露出浅滩,阳光普照,河滩上开满了各种浅紫的、淡粉的、鹅黄色的小花,是踏春、烧烤、露营的好去处;初夏之后,随着湖水不断上涨,湖面渐渐变得更加开阔平静,宛若天上的明镜落入人间,群山倒映镜内,动人心魄。

去毛里溪溯溪的路上,汽车会沿湖边行使一段,我们可以趁这个机会一瞥“仙镜”容颜,如果到的时间早,还可在木站租游船游湖一圈(木站:因松木塘镇木材检测站设于此而得名,又名桃花湖渡口,游客在此下车可乘船、租船,也是桃花湖目前唯一的租船点)

 

 

     三、世外桃源黑烟洞

沿毛里溪溯溪而上,我们就来到了黑烟洞,这里因前人躲避乱世而迁入,民风淳朴,勤劳于耕作,仍保留着很多老旧的瓦屋土房。县内最高山猴公大山即坐落于此,在海拔900多米的的猴公山半腰,藏着一个与世隔绝且保存得完好的自然村落——谢家坪。

谢家坪的乡民去最近的集市来回需要一天的时间,俩三口人家,七八间土房,九十亩梯田,晨早一声鸡鸣,偶或一声犬吠,即是谢家坪最生动的写照。

坐在谢家坪里用石头砌成的台阶上,凉风习习,极目远眺,端着热情的老人家奉上的芝麻豆子盐姜茶,俗世烦恼无踪无影!

    四、千丝无尘飞水瀑

洞中无浮尘,飞水涤铅华。桃花湖周边的水总是这么清澈,即使从几十米高的岩石上飞溅而下也无丝毫浊色,飞水岩瀑布就是这样。

游过桃花湖,淌完毛里溪,看过黑烟洞,走过谢家坪,返程去渡口的路上我们要经过飞水岩瀑布。当地政府很是用心,拓宽了通往瀑布的山路,还用石头堆砌了一条舒适的游客步行道,甚是方便。

瀑布从山顶飞落至山谷,形成淙淙小溪,人一踏入此间便仿佛置身于天然氧吧,大脑瞬间清醒有加,更有从山谷深处吹来的丝丝凉风,倍觉凉爽。

伴着潺潺流水声,欢呼着跳过埋在溪水里的石头,一会儿到了溪水的这边,一会儿又去到那边,最终来到瀑布下方,听着瀑声,淋着飞水,涤着心灵!

 

      五、不虚此行的路线&Tips

*此路线需要步行大约8公里,适合周末约上三五好友或者单位集体出行,既能亲近自然,看看原生态的乡村生活,又能锻炼身体,放松身心。

*路线规划:桃江县城——松木塘镇木站——坐船——杜家冲——下船步行,溯溪而上——黑烟洞——谢家坪——飞水岩瀑布——木站(开车返程)

*注意事项:

1、桃江——木站,可开车前往,车停放木站,或者在桃江湘运乘坐到响涛园的公共汽车,上车时告诉乘务员在木站下车;

2、木站——杜家冲,时间充足,可在此处租船游湖(游船200元起步,超过10人按20元/人收费),或直接坐船前往对岸;

3、杜家冲——黑烟洞,大约八公里,只能沿溪步行,手机无信号,需要订饭的要提前和农家联系好,不去谢家坪的可以选择到响涛园饭店吃饭;

4、黑烟洞——谢家坪,农户有摩托车可以上山,为了安全,建议选择步行;

5、黑烟洞——响涛园(或者木站),乘坐公共汽车的游客在黑烟洞吃饭时联系好车辆,吃完饭送到响涛园,由响涛园乘车回县城;开车的游客可选择木站或者响涛园,至木站开车;

6、飞水岩瀑布靠近木站,路口有电瓶车前往景区,游览时间大约2小时,游客自行选择,乘坐公共汽车的朋友可提前告诉乘务员在此处下车,开车的朋友可至木站开车后再前往,瀑布不远处有停车场。

*喜欢露营的朋友可选择谢家坪或者桃花湖露营,两地皆是看星星,观日出的好地方。

*毛里溪、黑烟洞、谢家坪未进行商业开发,去响涛园没有公共汽车,所以请前往的朋友务必提前和当地村民电话联系好车辆和饮食,建议自带少量干粮。

*黑烟洞农家订饭电话:

文旗林:15573782274;

文冬初:15364321678

(文冬初家有自酿野花蜜,喜欢的游客可购买)

欧阳雪花:13203698499

*谢家坪村民联系电话

贺新玉:15173746140