您当前的位置: 首页 > 旅游 > 精品路线

攻略丨春天来了,桃江这些地方好赏花

来源:县电子政务办(信息中心)   作者: 访问量:   发布日期:2016-03-10   字体大小:

  进入3月,气温回升,桃花江畔已是花红柳绿,一片春光灿烂。在接下来的一个月中,油菜花、桃花、杜鹃花将次第盛开,正是走出家门,游春踏青、观赏美景的好时节。赏花不必去远方,在桃江就有很好的赏花去处,小编为大家整理了一下资料,供大家参考。
  
  油 菜 花
  湖 莲 坪
  说起油菜花,三堂街镇湖莲坪油菜基地不可错过。湖莲坪在资水南岸,一到花期,千亩油菜花竞相怒放、流金溢彩,绵延数里,正是一江碧水绕黄花,美得惊心动魄。
  田间地头,农舍前后,金黄色的油菜花海,将这山山水水装扮得妖娆多姿。在阳光明媚的春天时,行走在田间阡陌,藏身金黄色的花海,春风拂来,黄花舞动,馨香扑鼻,自有一番浪漫。
  湖莲坪处于羞女湖国家级湿地公园核心区,这一段湖光山色,波光潋滟。湖中有数个小岛,芳草萋萋,水鸟翔集,风景怡人。其中,有个较大的黄婆洲,洲上菜花堆金,茂林修竹,清风袭来,光影婆娑。摇一叶渔家竹排,看白云苍狗,观戏水白鹭,在桨声里打发一段闲适的时光。
  
  路线:从桃江县城出发,沿G536(桃马线)转桃荷公路 约15公里到沾溪,在沾溪村十字路口右拐,绕过核电站约12公里即到。


  黄 婆 洲
  
  路线:从湖莲坪出发,溯江而上,过白竹洲电站大坝后左转往栗山河方向约4公里即到。、


  明 灯 山
  明灯山去年底,明灯山的印子粑粑火了,有着悠久历史文化、吃起来美味可口的印子粑粑吸引了许多游客。其实,这个春天去明灯山,不仅能品尝印子粑粑,还能到群山环绕的这片油菜花海中漫步。明灯山有100多亩油菜,面积虽然不大,但这里地形跌宕起伏,花海非常具有立体感,几丘田花开,鲜黄一片,迷了人眼,让人喘不过气来。
  除此之外,明灯山利用村里种植的绿色无污染大米、野生青蒿推出了做蒿子粑粑活动,村子四周竹林茂密,还可以扛上锄头挖春笋,一边赏景,一边亲身体验农耕文化,不失为一种乐趣。
  
  路线:桃江县城出发,到修山镇后往柳溪方向,前行2公里后有块“桃江县羞女山笋菜种植专业合作社”,右转进村即到。


  浮 邱 山
  在浮邱山脚牌坊处往景区这一段路上,也有一片油菜花。这些油菜种在梯田里,高低错落,在巍峨的浮邱山映衬下,这里的油菜花更是妩媚多姿。走近花海,你不仅可以尽情体味油菜花的芬芳,还能看到很多的蜜蜂、彩蝶在美丽的花朵之间飞舞,感觉真是美妙极了。
  
  路线:桃江县城往浮邱山,过了牌坊就可以看到。
  
  桃 花
  (3月下旬为盛花期)
  “桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱……”。唐伯虎的这首诗,将人带到了一处静谧的世外桃源。在日暖风清的春天,寻一处桃花盛景,拾几片飘落的花瓣,开启一段诗情画意的浪漫之旅。
  


  朱 家 村
  大栗港镇朱家村有200亩桃园,如今已是含苞待放,估计到3月中下旬,桃花将会全部开放。远望去,满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融,桃花如一片嫣红的云彩,氤氲生烟。花下,或懒懒地倚一株桃树,摘一朵桃花插入发中,静静地发个呆,或挥起一片丝巾,穿梭在乱红之中,个中妙趣,难以言说。
  朱家村是省级“美丽乡村”,自然环境优美,溪流清澈,山野空灵,赏花后,沿溪边小路走一走,也会有许多新的发现。
  
  路线:桃江县城沿G536 往大栗港方向,路边可见朱家村牌楼。


  两 型 区
  两型区桃益公路两型区算盘洲路段也有一小片桃林,花季桃花烂漫,绿草成茵,值得去看一看。
  
  路线:桃益公路两型区株木潭村委对面果园
  
  杜 鹃 花
  (3月中下旬为盛花期)
  何须名苑看春风,一路山花不负侬。经过一个冬天的构思,杜鹃花在弯弯的路旁红了,一枝枝,一簇簇,绽放在春天里,悄然开满山岗。拔开朦朦晨雾,翘望春的来路,一团团,一片片。赏杜鹃,推荐如下几个地方。
  金 凤 山
  金凤山村位于牛田镇,近500亩的映山红花海。这些映山红树龄上百年,造型奇特,远远望去,嫣红似火,艳美如霞。
  金凤山村正全力打造乡村特色旅游基地,有500亩油菜花基地,谢家河沿江风光带正在建设中。
  
  路线:桃江县城到高桥集镇后,走牛鸬线往牛田方向即可到金凤山村。
  

    修 山
  修山被誉为东方维纳斯,修山的杜鹃也非常出名。除了红杜鹃,还有一种开紫花的杜鹃。一到开花季节,这些紫杜鹃便在丛林中竞相开放,摇曳生姿,漫山遍野。从木站沿古石阶而上,沿途便可与这些花亲密接触。登上山顶,怪石嶙峋,古松横生,还可鸟瞰修山电站平湖。
  
  路线:桃江县城到修山,山脚有停车场。猴公大山猴公大山海拔917米,为桃江第一高山。


  猴 公 山
  猴公山山势“高、险、奇、秀”,其峰状如石猴,主峰如额,旁峰如臂,臂伸如手,捧迎红日,俨然“猴公捧日”。山顶有“三仙殿”,殿下一岩缝中,涌出汩汩清泉,清凉爽滑,四时不涸。主峰西侧百米一支峰,仅宽两米,两侧陡峭如壁,高近千仞,直下山底,令人不寒而栗,主峰南一石山空悬数十丈,倾而不坠,人皆望而生畏。
  猴公山山顶有成片的高山杜鹃,枝繁叶茂,绮丽多姿,盛开的杜鹃花蕊中,深藏着日月轮替的精华,保存着山川云雾的灵气。历经辛苦登上山顶,抬头望见这些顽强的精灵,会让你惊叹。
  
  路线:桃江县城到松木塘,再到响涛园,进猴公山村。然后是土公路,因山村闭塞,风景古拙美丽。
  
  野 生 樱 桃 花
  天瑞山
  这座山上有座庙,庙都是罕见的古石头,旁边还有一口清泉,山顶的风景更是美丽,关键还是一个奇字!令人心惊胆跳!
  
  路线:桃江县城到板溪,进天瑞村


  老木盆
  
  路线:桃江县城到松木塘,进南浮村。注意马路右边标识,也可以询问当地群众。
  
  喜欢冒险的朋友,这里还是溯溪的好去处。


  城墙山
  桃江、宁乡、安化三县之间,海拔800多米,山的南坡是宁乡县的城大国营林场,林场以下是宁乡县黄材镇的一个旅游景点,经营峡谷漂流和高空探险等项目。城墙大山南与宁乡的沩山相望,西与安化的扶王山相守。
  城墙山南阳光充裕,树木高大葱绿,茫茫林海翻山接岭;山北气候阴冷,日照稀少,灌木荆棘丛生,其间野樱桃、映山红等花木杂生。
  
  路线:桃江县城到松木塘,经度:112.12 ,纬度:28.53,位于桃江松木塘镇、宁乡两县交界处。
  

桃江赏花一日游推荐路线 

  1.   县城——湖莲坪(油菜花)——黄婆洲(羞女湖湿地公园)——明灯山(油菜花蒿子粑粑挖春笋并中餐)——修山(杜鹃并登山)——县城

  2.   县城——浮邱山(油菜花登山并中餐)——金凤山(油菜花、杜鹃)——县城

  3.   县城——猴公大山(杜鹃登山后中餐)——桃花湖(返程游览)——金凤山——县城

  4.   县城——朱家村(桃花并中餐)——湖莲坪——黄婆洲——县城。