您当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游景点

羞女山: 天地间一座睡美人浮雕

来源:   作者:龙玉牛 访问量:   发布日期:2017-05-22   字体大小:

  桃花江是美人窝,这美人之窝在哪里呢?那我就告诉你:修山就是桃花江的美人窝。修山的山是美人,修山的水养美人。
  从桃花江县城的对岸,沿着资水往上走,不要走多远,就到了修山下。山是躺着的,像美女,而且是一个窈窕淑女的仰卧睡美人(见素描图)。水是流动的,从睡美人身上流出的一股清泉,缓缓流入资江,有俗语说:喝了修山水,人人变得美。自古往今来,一系列关于修山的故事,其美人之窝来源于神话,其睡美人山体则来源于传说。
  美人窝的来源,是一个神话。神话里,人类始祖女娲来过修山,这修山的美啊,叫她心花怒放。她从荷塘采来荷花、荷叶,还有莲藕,用莲藕做了七个女孩子,用荷花贴上面,用荷叶做衣裳。她要她们在修山静养,许她们七七四十九天以后,成为鲜活的美人。
  不想修炼才四十二天,就发生了共工怒触不周山的事件,天崩了,地裂了。女娲只好放下这七个人,补天去了。
  补完天,女娲已经筋疲力尽,临终时,她挂念着那七个女孩子,就将自己体内的精华,化作了修山脚下的一汪清水。七个女孩子喝了这水,一个个美极了,她的后代,个个天姿国色、倾城倾貌,自此,修山就成了出美人的窝,这美人窝是女娲摘荷塘的莲藕打造天下美人而形成的。
   

  至于修山山体是一个睡美人形体,则是来源于一个关于女孩子的传说。传说中的这个女孩子,性情温柔,为人腼腆,被人叫做羞女。有一天,在江边被一个县官非礼。羞女在前边跑,县官就在后面追。女孩实在跑不动了,那县官子冲上去,一把就把她的衣服扯了下来。女孩子又羞又急,就跳了江。这一跳,跳得天空立马变了颜色。霎那间,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆,洪水四起。电闪雷鸣中,羞女化成了一座山,赤身裸体,两脚插在资水中,仰面朝天,乳峰耸起,下颌成了最高山峰,头发像瀑布一样直泻山下,活活象一尊自然睡美人。这座山,因是羞女变的,又被人称为羞女山。而那个县官子,也在洪水激流中,变成了一块蛤蟆石,这蛤蟆石,头朝羞女山方向,葡蔔卧在县城边的江水激流里。今天,凡游泳的人站在这块蛤蟆石头上看修山,怎么看,怎么美。如果你沿着资江向上走,进入羞山对面的荷塘境内看羞女山,那自然美丽的山体睡美人活灵活现。

   


  著名益阳籍女作家叶梦,在1983年发表的成名作《羞女山》文中,用她那优美流畅的文笔、对化为青山裸女的美丽修山体态,作了写真的描述:
  汽车离开修山镇,渡过资水,开上去县城的公路。我忍不住侧首向对岸的羞女山作最后一瞥。
  蓦地,我惊呆了。对岸的羞女山,什么时候变作了一尊充盈于天地之间的少女浮雕?车上顿时起了一阵惊呼。同车的本地老乡告诉我们:只有从我们现在这个处所,方能看出羞女的真面目。
  我擦了擦了眼睛,那斜斜地靠着山岗,仰面青天躺着的,不就是羞女么?她那线条分明的下颌高高翘起,瀑布般的长发软软地飘垂,健美的双臂舒展地张开,匀称的长腿,两臂微微弯曲着,双脚浸入清清的江流。还有,她那软细的腰,稍稍隆起的小腹和高高凸起的乳峰。在暖融融的斜照的夕阳下,羞女“身体”的一切线条都是那样地柔和,那样地逼真,那样地凸现,那样地层次分明:活脱脱一个富有生气的少女,赤裸裸地酣睡在那夕阳斜照的山岗。我似乎感觉到了她身体的温馨,看得见她呼吸的起伏。我祈求汽车开慢一点再慢一点。我使劲盯着不敢眨眼。我担心我眨眼那功夫,那“羞女”便会呼地坐了起来。我被羞女全美的“体态”震慑了,心灵沉浸在一种莫名的颤栗之中。我感叹大自然造化的伟力。
  桃花江 水育美女的秘密,中国社会科学院广州地球化学研究所同位素中心在桃花江竹海、桃花湖、羞女山、浮邱山、花果山美人窝五个点测量,这里的空气负氧离子含量高达每立方米1880单位以上,是一个天然氧吧。同时对五点地表水测量,普遍达到饮用矿泉水标准,有124种微量元素、锌元素含量达1163.3g,长期饮用能调剂免疫功能,促进智力成长,调节中枢神经,促进生理发育。古海火山出现的地壳板块运动使境内的土壤元素多元化,从而冒出矿泉水,流淌于青山溪涧之间。
  桃花江水育美女的秘密已在逐步揭开。经检测桃花江矿泉水氡含量为7.81-11.59马赫/升,偏硅酸含量71.5-87.3马赫/升,分别达到我国饮用和医疗矿泉水标准。同时,还含有一定数量的锂、锌、碘、溴、硒等10多种对人体有益的微量元素,实属稀有矿泉水。长期饮用能促进身体健康。特别是长期用氡水沐浴,能退去皮肤上的褐斑,使人变得白皙,成人面若桃花。中国科学院院士、世界著名地质专家陈国达教授,为该矿泉水题写了“桃花江畔美人泉”,桃花江矿泉水的名气更大了。
  因此,桃花江水哺育出桃花江美女,这是玉宇天成。
  过往的行人,经过桃花江,一定要记得去看一看修山哟。修山的美,是超凡的美,是由传统的美和自然的美叠加累积起来的。依山傍水的桃花江,其深厚的文化,就在羞女的眉眼之间流传。

 如果您来到羞女山旅游,从哪个角度来欣赏她的美呢?在同治《益阳县志》和著名女作家叶梦散文《羞山行》以及当地土著居民,都推荐你到羞女山对河的荷塘境内(距修山约1.5公里)观看,一座天然的睡美人浮雕霍然展现在你眼前,下图是笔者邀请北京的一名艺术吕大师去现场根据笔者的描述而画的素描,是艺术写真。

  

这是素描画与羞女山形体极象的对照

这是当地部份摄影家镜头下人象头部与羞女山的对照图

    (图文均由作者龙玉牛提供)