桃江县2017年食品安全工作新闻发布会
您当前的位置: 首页 > 互动 > 新闻发布会

桃江县2017年食品安全工作新闻发布会

来源:县信息中心   作者:詹薇 袁武 访问量:   发布日期:2017-11-16   字体大小:

新闻发布会现场  詹薇 摄

县委常委、副县长刘春新出席发布会并作讲话 詹薇 摄

11月15日上午,桃江县2017年食品安全工作新闻发布会在县市监局召开。县委常委、副县长刘春新出席发布会,县委宣传部副部长罗中华、县食品安全委员会成员单位负责人参加发布会,益阳日报、桃江公众信息网、红网桃江站等媒体记者以及部分人大代表、政协委员、市民受邀参加了此次新闻发布会。

发布会上县食安办主任、市监局局长肖建光就2017年全县食品安全工作情况以及2018年度加强食品安全监管工作的主要思路向媒体记者作了通报和说明。

2017年,桃江县立足于现实,全县各食品安全职能部门履职尽责,积极作为,围绕食品安全重点难点问题,扎实开展各项工作,紧紧围绕食品安全这个中心,在加强日常监督的同时突出加强校园及周边环境的专项整治,突出重大时段食品安全保障和食品安全抽检工作,突出各类专项整治行动和打击食品安全违法犯罪行为,突出搞好食品安全执法队伍能力建设等重点工作,食品安全形势稳中向好。全年未发生一例食品安全责任事故,确保了全县人民群众的饮食安全。

为进一步加强食品安全监管工作,下阶段,县食品安全委员会将进一步加大抽检力度,继续加强监督抽检;进一步加强日常监管,严把种养源头、企业生产、流通环节、餐饮消费4道关口,对全县食品生产经营单位实现日常监管全覆盖;进一步加强专项整治,重点抓好节日市场、集贸市场等重点环节的综合整治,继续组织开展好农村食品安全无证经营专项整治等专项行动;进一步加大执法力度,对食品安全存在的违法行为实行“零容忍”,标识“雷区”,架起“高压线”;进一步加大打假宣传力度,切实提高群众在食品安全上的识假、辨假能力,强化人民群众维权意识。

发布会上,县市监局、县农业局、县教育局、县畜牧水产局、县卫计局等相关部门负责人还回答了各媒体记者提出的食品加工行业存在的问题、查处食品安全案件情况、如何助推食品安全护苗行动和护苗行动取得的成绩以及新修订的《农药管理条例》等一些大众普遍关注的问题。

刘春新在讲话中对县食品安全委员会在2017年食品安全工作中取得的成绩表示充分肯定,并对各媒体平台对桃江县食品安全工作的关注表示感谢;同时也希望各媒体平台能够深入基层一线,发掘好题材,写出好文章,营造良好的宣传氛围,促推桃江县食品安全工作。关于下一阶段全县的食品安全工作,刘春新强调,县食品安全委员会各成员单位要深入学习贯彻十九大精神,提高认识,重视食品安全工作;坚定不移实施食品安全战略,继续加强执法监管,努力夯实基层基础,落实“四有两责”(“四有”指基层监管有责、有岗、有人、有手段,“两责”指日常监管、监督抽验责任);坚定不移落实“四个最严要求”,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,实施好食品安全法;坚定不移推进社会共治进程,动员各界人员积极参与,有力监督,坚决兑现“让人民吃得放心”的庄严承诺。

部分媒体记者提问  詹薇 摄

部分人大代表、政协委员、市民受邀参加了此次新闻发布会  袁武 摄