山水桃江、人美笋香“2017桃江竹笋节”新闻发布会在马迹塘召开
您当前的位置: 首页 > 互动 > 新闻发布会

山水桃江、人美笋香“2017桃江竹笋节”新闻发布会在马迹塘召开

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:符蓓婧 陈倩 访问量:   发布日期:2017-04-12   字体大小:

  
  图为2017桃江竹笋节新闻发布会现场   符蓓婧 摄

  在这欣欣向荣的时节,2017桃江竹笋节即将落下帷幕。为了分享本次盛会的成果,进一步弘扬桃江的笋竹文化,4月12日上午,山水桃江,人美笋香“2017桃江竹笋节”新闻发布会在马迹塘召开,桃江县委宣传部副部长罗中华主持新闻发布会,副县长王军华、县林业局党组书记胡雄武、马迹塘镇党委书记刘喜军及省内多家主流媒体的记者莅临新闻发布会。
  2017桃江竹笋节达到了预期的目的。来自省农委、省林业厅和益阳市人民政府的20多名上级领导莅临指导,全国各地的笋竹专家、企业家、客商等500多人前来洽谈订货,交易额达2亿多元。其中,县内10家竹笋产品加工企业与省内外25家客商签订了竹笋产品供销合同,签约金额达1.5亿;竹笋产品现场竞拍135万斤,成交金额4900万元;现场销售竹笋产品近10万斤,销售额320万元;马迹塘及周边的竹农把从自家山里采挖的竹笋送到加工企业,竹缘林科有限公司共计收购鲜笋22万斤,竹农获利近20万元;在竹笋高峰论坛上,知名竹笋产业专家学者济济一堂,为桃江的竹笋产业把脉,提出了很多推进产业发展的建设性意见。新华社、人民网、中新社、湖南日报、湖南公共频道等30多家媒体记者聚焦现场,实时报道,大幅提升了产业知名度和影响力。
  会议首先由王军华向与会记者介绍了2017桃江竹笋节的成果,就2017桃江竹笋节相关事宜进行了新闻发布。接着,胡雄武、刘喜军就本次竹笋节的成果、桃江竹笋产业的发展以及竹业在扶贫中发挥的作用解答了记者提出的相关问题。
  此次桃江竹笋节以竹资源为载体,以竹文化为主题,将竹产业与当地特色相结合,产业发展与弘扬竹文化有机统一,是文化的盛会、交流的平台,更是产业的推手、致富的引擎。有“笋竹颂”仪式,“竹笋名菜”颁奖,参观竹笋加工陈列馆,竹笋加工企业产品展销会,品尝竹笋全宴和特色小吃,举行笋竹产业发展论坛,观摩省级非物质文化遗产——马迹塘故事,欣赏书画摄影艺术作品联展等14项丰富多彩的主题活动,具有浓郁的地方特色,通过线上、线下广大网民和现场游客的参与互动,多角度全方位展示了桃江优美的生态环境、风土人情,是一场笋竹文化与民俗文化融为一体的文化盛宴。