您当前的位置: 首页 > 互动 > 新闻发布会

2017桃江竹笋节新闻发布会在长沙召开

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:符蓓婧 陈倩 访问量:   发布日期:2017-04-06   字体大小:

  
  图为媒体记者签到入场   符蓓婧 摄
  
  图为新闻发布会现场   符蓓婧 摄

  人间四月春风暖,无数春笋满山生。这个季节是桃江竹笋盛产期,桃江县将隆重举办“桃江竹笋节”。4月6日,“2017桃江竹笋节”新闻发布会在长沙通程国际大酒店召开,湖南省政府新闻办发布处处长姚伟红主持新闻发布会,桃江县委副书记、县长黄劲,县委常委、宣传部长胡国清,县政协副主席、林业局局长黄平及省内多家主流媒体的记者莅临新闻发布会。
  “竹香飘四海,桃花映九州;天下桃花江,山水美人窝。”桃江是天下闻名的“美人窝”,也是著名的楠竹之乡。桃江楠竹面积115万亩,全国第三、湖南第一,其中连片面积500亩以上的丰产竹林基地35个,年产竹材50多万吨,约3000多万根,是湖南省千亿竹产业核心基地,荣膺中国竹子之乡”“全国绿色小康县”“全国竹产业示范县等荣誉称号。近年来,桃江把竹产业和精准扶贫、文化旅游相结合,将其打造成富民强县的重点产业,产业发展迅速,竹农收入稳步增加。马迹塘镇是益阳市第一个笋用林示范乡镇,发展笋用林13000多亩,参与农户达400多户。尤其是大塘坪村以户为单元的模式切合实际,参与竹农上100户,户平均增收1万余元,示范作用明显。经益阳市人民政府批准,由桃江县人民政府主办,桃江县林业局、马迹塘镇人民政府承办,将于4月11日至12日在马迹塘镇举行的2017年桃江竹笋节,旨在以“传承笋竹文化,打造富民产业”为主题,挖掘桃江竹笋文化底蕴,彰显桃江在笋竹产业发展方面的魅力、个性和活力。桃江力争把竹笋节办成“文化的盛会、交流的平台、产业的推手、致富的引擎”,使之成为具有浓郁地方特色的省内知名会节活动,从而加快推动桃江竹笋产业发展。
  会议首先由黄劲向与会记者介绍了桃江的基本情况,就主办2017桃江竹笋节相关事宜进行了新闻发布。接着,胡国清、黄平解答了记者及来宾提出的相关问题。
  此次桃江竹笋节将通过“赏竹(笋)”“品竹(笋)”“论竹(笋)”“购竹(笋)”等形式,组织举办“笋颂”仪式、“桃江十大笋菜”颁奖仪式、大型笋竹文化节目,参观马迹塘竹笋加工陈列馆,举行竹笋加工企业和产品展销会、笋竹产业发展论坛,品尝竹笋全宴和马迹塘油豆腐、擂茶等当地特色小吃,还有省级非物质文化遗产——马迹塘故事、书画摄影艺术作品联展等14项丰富多彩的主题活动。活动通过线上、线下吸引广大网民和现场游客的参与和关注,多角度多方位充分展示桃江的生态自然美、风土人情美和文化内涵美。