关于县政协九届一次会议第18号提案的答复
您当前的位置: 首页 > 互动 > 建议提案

关于县政协九届一次会议第18号提案的答复

来源:桃江县人民政府办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-09-15   字体大小:

  桃牧渔函〔2017〕12号  ()类 

   

  关于县政协九届一次会议第18号提案的答复

贺大立、高明、姜玉明委员:

  您好!您在县政协九届一次会议上所提的《关于强力推进我县畜禽养殖废弃物资源化利用的提案》收悉。感谢您对养殖废弃物资源化利用的关注和支持。经认真研究,现答复如下:     

  加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,着力解决好养殖污染问题,是落实以民为本理念的重要举措,是回应人民群众热切期盼的重要体现。我县将把畜禽养殖废弃物处理和资源化摆在工作重要位置,加快补齐现代畜牧业发展的环境短板,实现畜牧业生产和环境保护“双赢”,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为推进全面小康社会建设作出积极贡献。我县将在2019年前整县完成畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用问题。

  一、明确工作思路

  按照《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》和农业部财政部《关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》,6月27日汪洋副总理在长沙全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议上的讲话精神,结合桃江县畜牧业发展现状和畜禽粪污资源化利用实际,县人民政府决定从2017年开始,利用2年时间,完成国家畜禽粪污资源化利用项目建设。县人民政府组织县发改、财政、畜牧、环保、国土、水务、农业等部门及乡镇成立了桃江县养殖环境整治工作领导小组,发布了《桃江县养殖区域划分暂行规定》,制定了《桃江县养殖环境整治实施方案》,印发了《畜禽养殖废弃物综合利用指导手册》,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以肥料化利用为主,以能源化利用为辅,实现粪污就地就近利用。

  二、开展畜禽养殖废弃物处理和资源化行动

  每年从生猪调出大县奖励项目中抽出部分资金支持10个以上规模猪场改善粪污处理和资源化设施装备条件;加大项目资金争取力度,大力支持鲊埠裕农生物科技有机肥厂和灰山港富立来生物有机肥厂尽快建成投产,到2018年建成一个病死动物无害化处理中心,力争到2019年年出栏500头猪以上的规模生猪养殖场全面解决粪污处理和资源化问题,整合资金同步推进其他畜种粪污处理。实施畜牧业绿色发展示范县创建活动,以畜禽养殖废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,整县推进废弃物综合利用,实现全县畜禽粪污处理利用率≥90%。

  三、实施果菜茶有机肥替代化肥等行动

  实施果菜茶有机肥替代化肥行动,以葡萄桃梨、蔬菜、有机茶叶为主,遴选示范园区(基地),建立“果(菜、茶)沼畜”等资源化利用模式,推进实施有机肥沼肥生产、果菜茶园改造等重点任务。实施化肥使用量零增长行动,建设1个化肥减量增效试点园。实施农企对接,推进社会化服务,降低畜禽粪污资源化利用成本。启动桃花江保护和治理行动,探索总结出可行的环境保护和粪污还田利用模式。

  四、优化畜牧产业发展布局

  落实《桃江县养殖业发展十三五规划(2016-2020年)》,继续开展畜禽养殖标准化示范创建,进一步推进标准化规模养殖,优化调整生猪养殖布局,向山林地区转移,实现布局合理化、生产规模化、养殖绿色化。

  五、加强资源化利用技术推广

  推广使用安全、高效、环保新型饲料产品。加大混合原料发酵、沼气提纯罐装、粪肥沼肥施用等技术和设备的普及力度,全面提升畜禽养殖废弃物资源化利用的技术水平。加快建立畜禽粪污综合利用标准体系,重点解决粪肥、沼肥等生产技术不规范和检测标准缺乏问题。

  六、强化宣传引导

  充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,加强《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规宣传,增强畜禽养殖从业人员环境保护意识,大力宣传畜禽粪污处理和资源化的重要意义,宣传畜牧业绿色发展取得的成效,总结经验、推介典型、试点示范,营造推进畜禽粪污处理和资源化利用的良好氛围。

    衷心感谢您对畜牧水产工作的支持与理解!

   

   

   

    桃江县畜牧水产局

                                 2017年8月22日