关于县政协九届一次会议第16号提案的答复
您当前的位置: 首页 > 互动 > 建议提案

关于县政协九届一次会议第16号提案的答复

来源:桃江县人民政府办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-09-15   字体大小:

桃农函〔2017〕10号 (A)类

关于县政协九届一次会议第16号提案的答复

刘喜华委员:

  您好!您在县政协九届一次会议上提出的《关于发展桃江县茶叶产业的建议》提案已收悉,感谢您对我县茶叶产业工作的关心和支持。经认真研究,现答复如下:

  一、建设茶叶园区

  今年,我县启动了现代农业核心示范区建设,其中规划在武潭镇莲花坪村建设茶叶示范基地2000亩,在马迹塘镇建设全县最大的集茶黑茶加工、观光、物流于一体的黑茶加工产业园500亩,力争到2020年,新引进黑茶加工企业3-5家,实现园区年产值达到4亿元以上。3月份,市发改局已组织我县及其他区县茶叶部门召开会议,决定联合申报安化黑茶产业融合发展试点项目,一旦申报成功,全市黑茶一二三产业将高度融合,一条完整的黑茶产业链将会形成,桃江茶叶产业将会实现质的飞跃。

  二、扶持发展茶叶基地

  一是落实新茶园建设奖补资金。2016年年底奖补资金已全部拨付到位。二是对茶叶基地提供技术支持。近几年县农业部门对新发展的茶叶基地,在选址、移栽、修剪、管理等各个阶段,都进行了现场技术指导,下一步将加强技术跟进,确保新茶园尽快成园投产。三是建设茶叶交易市场,实施品牌战略。目前已正式启动集黑茶加工、观光、物流于一体的马迹塘黑茶加工产业园建设项目。我县有桃花江、石牛江、浮邱山、鸬鹚渡、大栗港、马迹塘等6个乡镇已纳入“安化黑茶”中国地理标志证明商标保护范围。2014年5月,县茶业协会统一注册了“桃江绿茶”品牌商标,“桃江绿茶”已获国家地理标志原产地保护证明商标。在大力推介“安化黑茶”和“桃江绿茶”等公共品牌的同时,我县将集中打造“浩茗”、“香炉山”、“雪峰山”等几个知名企业品牌。

  三、搞好茶旅一体化建设

  桃花江、浮邱山、高桥、松木塘、修山、马迹塘等乡镇历来是我县的旅游名镇,同时又是我县茶园主要分布区,计划以桃江创建国家全域旅游示范区为契机,把我县美女文化、竹文化、茶文化和自然风光结合起来,搞好茶旅一体化建设。目前,一些规模较大、生态环境优美的茶园基地如高桥的罗溪、灰山港的甘泉山、松木塘的竹山等都已规划出了与茶文化、茶旅游相关的项目,正在实施中。

  四、提高产品质量,拓宽销售渠道

  一是严格按照无公害、绿色、有机农产品生产要求,加强茶叶生产肥料、农药等投入品管理使用;二是构建多元化的市场流通及营销模式,引导和鼓励企业在开展总经销、代销、连锁、专卖、配送、产地营销等传统营销模式的基础上,创新开展电商营销,开拓直销、网购、微营销、联合营销等新的营销模式,打造产供销物流配送产业链,构建资源信息的大数据平台。

  衷心感谢您对我县茶叶产业工作的支持与理解!

   

    桃江县农业局

      2017年6月21日