关于县政协九届一次会议第15号提案的答复
您当前的位置: 首页 > 互动 > 建议提案

关于县政协九届一次会议第15号提案的答复

来源:桃江县人民政府办公室   作者: 访问量:   发布日期:2017-09-15   字体大小:

  桃牧渔函〔2017〕16号  (A)类 

   

   

关于县政协九届一次会议第15号提案的答复

李玉华、周科明委员:

  您好!您在县政协九届一次会议上提出的《关于打造我县特色水产的提案》已收悉,感谢您对畜牧水产工作的关心和支持。经认真研究,现答复如下:

  一、关于“请相关职能部门指导办理三品一标的认证”的问题

  近年以来,我县十分看重品牌创建,实施水产品品牌建设战略,强化“三品一标”产地认定和产品认证。2016年底止,我县已有3家企业(宇洋农业、罗氏沼虾、辉红水产)取得了无公害农产品产地认定和产品认证,2017年有3家企业(湘鳗水产、天乐科技、闽益农业),正在申报当中,都渴望通过认证,以后每年都会组织进行申报,争取将罗氏沼虾、鳗鱼、“桃花江一号”大闸蟹申报为国家地理标志产品,着力打造“桃”字牌水产品品牌。

  二、关于“请畜牧水产部门提供相应的技术指导服务”的问题

  2016年推荐欧洲鳗鱼和罗氏沼虾代表我县参加了中国中部(湖南)农业博览会,罗氏沼虾在博览会上获金奖。

  2017年,我县采取“走出去和请进来”的战略,开展技术交流与培训。一是4月初,县畜牧水产局组织浮邱山乡、鲊埠回族乡等乡镇的畜牧水产站站长和相关养殖户到南县进行了一次参观学习;在本县石牛江镇、牛田镇等乡镇开展了一次现场观摩讲座。二是各乡镇畜牧水产站每年组织开展技术培训至少1次;湖南农业大学已在我县沾溪镇设立罗氏沼虾养殖示范基地和教学实习基地。

  三、关于“加大项目扶持力度,打破传统的单纯发展生产的格局,在立足于渔业的同时,逐步向虾蟹产业与休闲旅游相结合多元化发展。”的问题

  关于特色水产业持续发展规划方面,我县坚持遵循科学规划和统筹实施的原则,大力实施“一园一区一带”发展战略,强力推进生态渔业、休闲渔业和特种渔业的发展,着力打造渔业经济新增长。一园:修山镇莲盆嘴特种水产养殖示范园;一区:沾溪镇水产主导产业示范区;一带:资水百里特色渔业经济带。5年内重点建设三大板块,产值达5个亿。一大板块:在中西部地区沿资江河段发展克氏原鳌虾、罗氏沼虾、大闸蟹、鳗鱼等特色水产品种养殖,5年内发展面积达5000亩。二大板块:在东部地区推动稻虾、稻鱼共生生产经营模式发展,5年内全县发展面积10000亩。三大板块:在全县沿资江一线大力发展休闲渔业,,实行垂钓、餐饮、住宿、娱乐、观光旅游一条龙服务。5年内发展休闲渔业企业10家,发展生态渔业村10个,逐步打造成特色鲜明以及文化底蕴深厚的休闲渔业区。

  目前,已有桃江县赛友立体种养专业合作社、古月虾稻连作合作社申报稻田综合种养项目,宇洋农业已申报现代农业特色产业园省级示范园,罗氏沼虾已申报池塘标准化改造项目,争取财银保政策为养殖户提供资金支撑,全县1万亩龙虾养殖保险为龙虾养殖户规避风险。

  衷心感谢您对畜牧水产工作的支持与理解!

  桃江县畜牧水产局

                                2017年8月22日