您当前的位置: 首页 > 办事 > 重点办事项目 > 高校毕业生创业服务 > 办事指南

创业担保贷款指南

来源:县人社局   作者: 访问量:   发布日期:2016-06-22   字体大小:

  一、贴息对象
  创业担保贷款贴息对象为:申请办理创业担保贷款且符合经办银行放贷条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,以及符合规定条件的劳动密集型小企业。
  二、审批条件
  个体工商户和合伙经营户创业担保贷款审批条件:
  1、贴息对象必须办理了工商登记证和税务登记证,且经营地址在桃江县范围内;
  2、贴息对象必须参加了创业培训,并取得了《创业培训合格证书》;
  3、城镇登记失业人员应持有人社部门核发的《就业失业登记证》;
  4、就业困难人员应是大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员;
  5、高校毕业生应是毕业两年以内的普通高校毕业生;
  6、失地农民应是县政府规定的符合失地农民养老保险条件的村民;
  7、借款人家庭应没有除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外的商业银行贷款记录(包括以前年度的商业贷款记录);
  8、利率高于同期限贷款基准利率三个百分点的贷款,不能作为创业担保贷款给予贴息;
  9、必须符合经办银行的放款条件。
  劳动密集型小企业创业担保贷款审批条件:
  1、经工商、税务部门登记注册,且企业注册地在桃江县;
  2、经人力资源和社会保障部门认定的劳动密集型小企业;
  3、有固定的经营场地和一定的自有资金;
  4、从事的经营项目符合国家有关政策、法律、法规的规定;
  5、当年在新增的岗位中,新招用持《就业失业登记证》人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同,为其缴纳了社会保险;
  6、同时必须符合经办银行的放款条件。
  三、贴息额度及标准
  符合条件的个人工商户申请创业担保贴息贷款的额度为10万元。合伙经营企业为人均10万元,最高不超过50万元。劳动密集型小企业最高贷款额度200万元。
  对符合要求的个体工商户和合伙经营企业发放的创业担保贷款实行财政全额贴息,劳动密集型小企业发放的创业担保贷款财政按中国人民银行公布的基准利率的50%给予贴息。
  四、申办流程
  1、到劳动就业服务中心领取并填写创业担保贷款贴息申报信息表;
  2、到经办银行申请创业担保贷款;
  3、凭经办银行(同意)放贷的证明到劳动就业服务中心提交申请创业担保贷款贴息的资料并进行资格审查;
  4、担保机构签署担保意见;
  5、到财政局进行项目评估并申请贴息;
  6、劳动就业服务中心和财政局收集相关资料存档。
  五、申报资料
  申请个体工商户和合伙经营户创业担保贴息贷款需要提交的资料为:
  1、《贷款申请审批表》、《贷款申报信息表》(格式文本)
  2、创业担保贷款申请书
  3、贷款项目计划书(格式文本)
  4、合伙经营协议(指合伙经营)
  5、贷款人银行贷款征信记录
  6、贷款人自筹资金的证明
  7、贷款人身份证、户口本复印件(含合伙人)
  8、证明贷款人符合贷款条件的相关证明材料
  9、工商营业执照副本及复印件(合伙经营需提供合伙经营工商执照)
  10、税务登记证副本及复印件(合伙经营需提供合伙经营的税务登记证)
  11、经营场地的租赁合同或自有房产的权证
  12、创业培训合格证书
  申请劳动密集型小企业创业担保贴息贷款需要提交的资料为:
  1 、《益阳市劳动密集型小企业创业担保贷款申请审批表》(格式文本)
  2、《益阳市劳动密集型小企业创业担保贷款认定证明》
  3、贷款申请书(企业简介、贷款项目、还贷计划、新增岗位预计)
  4、贷款项目计划书
  5、营业执照副本及复印件
  6、税务登记副本及复印件
  7、企业法定代表人或负责人身份证
  8、经营场地的租赁合同或自有房产的产权证
  9、会计师事务所出具的自有资金证明
  10、企业上年度税务部门开具的完税证明
  11、人社部门、财政部门要求的其他相关材料。
  六、贴息时间
  自放款之日起开始计算,贴息期限为两年。