您当前的位置: 首页 > 政务 > 政策执行落实情况
发布单位 县食药工质局 发布时间 2018-10-09 公开方式 主动公开
索引号 413400/2018-108027 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词: 管理局, 工商, 质量, 监督, 药品

中共桃江县食品药品工商质量监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:县食药工质局   作者: 访问量:    发布日期:2018-10-09   字体大小:

  根据县委巡察工作统一部署,2017年11月13日至12月13日,县委第二巡察组对县食品药品工商质量监督管理局党组开展了巡察。2018年4月13日,县委第二巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
  一、高度重视,坚决执行,把整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实
  县委第二巡察组反馈意见中,指出的重点问题实事求是、客观公正,提出的意见建议具有十分重要的指导意义。对此,我局党组诚恳地接受了县委巡察组的反馈意见,并切实提高了巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  (一)强化领导,明确责任。我局党组高度重视,召开了党组会议专题研究整改工作。成立了落实整改工作领导小组,由局党组书记肖建光同志为组长,其他党组成员为副组长,局机关股室、二级机构负责人为成员。局党组对存在的问题进行了详细认真地梳理剖析,制定了巡察反馈问题整改方案,逐一明确各项问题的整改措施、责任领导、责任股室和整改期限,分门别类提出了整改措施,确保整改各项任务落到实处,取得实效。
  (二)加强督查,确保落实。我局党组把巡察整改作为一项重大政治任务来抓。局党组书记肖建光同志作为巡察整改工作的总负责人,履行抓好整改全面工作职责,推动全局上下整改工作的有序进行。其他班子成员带头发挥了示范作用,在带头抓好自身整改和职责领域整改的同时,也及时指导并督促机关股室、二级机构做好整改工作。整改领导小组办公室和局绩效办定期开展了整改工作的督查,确保问题整改事事有着落,件件有回音。
  (三)举一反三,建章立制。针对反馈的意见,我局党组坚持问题导向,严肃认真,举一反三,以促进工作作为切入点和落脚点,一项一项整改落实,自觉把整改工作融入了日常工作之中。对薄弱环节和不足方面,加强了制度建设,建章立制形成长效机制。局党组在全局开展了整改“回头看”,巩固整改成果,确保整改工作有实效、见长效,确保推进我局各项工作再上新台阶。
  二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位
  我局党组对县委第二巡察组反馈的三个方面重点问题共计29个,逐项整改情况如下:
  1、对“主题党日活动个别党组成员未按时参加,签到存在代签的现象”问题的整改情况:
  加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,所有党员务必认真参加所在支部开展的学习、讨论、主题党日活动等每一次支部活动,特殊情况不能参加的必须提交书面请假申请说明原因,签到册一律不能代签。要求党组成员严格落实双重组织生活制度,按时参加党组中心组学习及所在支部的组织生活。将党员的组织生活参与度、支部会议到会率纳入个人年度考核,作为民主评议党员的重要依据,与优秀共产党员等评先评优直接挂钩。
  2、党费未按月足额缴纳的问题整改情况:
  由局人教股牵头,各党支部配合,严格按照县委组织部统一要求,从2017年5月起按调整后的缴纳基数缴纳党费,同时自当月起按月按实缴纳党费并按月公示。对2017年缴纳党费情况进行了一次全面的“回头看”,对个别支部“四舍”现象予以纠正,并对舍去的尾数按规定进行了补缴,共补缴党费54元。
  3、对“个别所存在上班时间去向不明、玩手机、玩电脑游戏等现象”问题的整改情况:
  一是全系统党员干部加强了党风廉政建设、作风建设等纪律规矩的学习,基层站所加强了临时性外勤记录制度。二是局党组和县纪委驻我局纪检组强化了提醒警示、督导检查,局党组书记肖建光同志亲自到16个乡镇监管所实行了突击检查。三是局绩考办对机关股室和基层乡镇监管所工作作风开展了经常性检查考核,先后多次开展了办公电脑软件清理。四是修订了我局《作风建设专项督查办法》,规定每周由值周局长带队对县局机关各二级机构进行两次纪律作风督查,全年对各基层所纪律作风督查不少于四次。通过以上措施,已基本杜绝工作人员上班时间去向不明、玩手机等现象的发生。
  4、对“下乡补贴未按实际下乡天数报销”问题的整改情况:
  (1)要求各市监所、机关各机构对照本单位工作日志、考勤记录等对差旅报销情况逐日、逐人、逐事进行清查核对,并在规定期限上交违规报销的差旅费,同时填写上报立行立改情况表,由负责人(股所长、分管局长)对整改情况进行审核把关,共计收回105人违规报销的资金25200元,并已按要求上缴。
  (2)组织机关、市监所相关人员,再次认真学习《桃江县财政局关于印发的通知》,进一步明确责任,严明财经纪律,加强审核把关,严格履行审签责任,坚持“谁报销,谁负责”和“谁分管,谁把关”的原则,规范差旅费管理行为。
  (3)对全年财务工作进行了一次全面的“回头看”,查找清理问题,完善规章制度,切实加强财务管理。
  5、对“超标准发放干职工生日慰问金”问题的整改情况:
  一是对2016、2017年超标准发放的每人每年100元职工生日慰问物资已按要求全部进行了现金收缴,共计收回资金52700元,并已按要求上缴。二是我们认真开展了落实中央八项规定“回头看”活动,对全局津补贴发放进行全面清理,一旦发现问题,将坚决主动进行整改。
  6、对“2016年个协党支部召开专题讨论会,发放误工费”问题的整改情况:
  立即收缴了个协党支部违规发放的5000元误工费,对当事人进行了严肃批评教育。同时组织各支部加强党纪党规学习,加强规矩纪律和党性教育,坚决杜绝类似事件再度发生。
  7、对“2016年度事业编制人员奖励性绩效工资等个人部分未按规定扣缴”问题的整改情况:
  由局人教股负责造出名册,由各单位分别负责对本单位2016年度事业编制人员奖励性绩效医保、社保、职业年金等个人缴费部分进行收缴,统一交局财务股,同时要求人教、财务等部门加强业务学习,进一步规范医保、社保、职业年金管理。目前个人应缴86078元的资金已全部缴纳到位,财务股与人社、财政等部门积极对接,做好了后续工作。
  8、2016年1月局党组仍在研究发放春节慰问费的问题整改情况:
  2016年1月未发放春节慰问费,之后未再研究和违规发放慰问费。同时进一步加强了中央八项规定和相关作风建设、财经纪律的学习,并严格遵守。    
  9、党组成员存在自扫门前雪和等、观、望思想的问题整改情况:
  针对县食品药品工商质量监督管理局三局合一的实际,采取交流、轮岗等方式加强班子成员之间业务交流和业务熟悉;各班子成员切实提高认识,消除自扫门前雪和等、观、望思想,主动加强和其他部门工作交流、学习,树立高度责任感和大局观,积极参与全局工作;充分发挥党组领导核心作用,抓班子带队伍,增强了团结干事的合力。
  10、关于执行民主集中制不到位,会议纪要中班子成员发言为“略”或“均同意以上意见”问题的整改情况:
  认真贯彻民主集中制原则,继续完善了党组织会议议事规则和程序,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事要求,严格执行“三重一大”事项决策制度。同时规范了会议记录,真实反映会议情况。
  11、关于政治理论学习不够,班子成员学习笔记有代抄现象的整改情况:
  一是制定了党组集中学习计划,并按月认真开展集中政治理论学习;每名党组成员积极开展个人自学,做好个人学习笔记,笔记一律不得代抄。二是在全系统营造良好的学习氛围,以党支部为单位强化党员干部政治理论学习。三是4月9日,邀请县委党校副校长授课,组织全系统党员干部开展了党的十九大精神集中学习。
  12、党员进社区活动未按实开展的整改情况:
  加强和规范了党内政治生活,严格落实了“三会一课”制度;按实按月开展了主题党日、党员进社区等活动,特殊情况不能参加活动的,提交了书面请假报告。党建活动参与情况作为民主评议党员、考评党员的重要依据。
  13、2016年民主生活会谈心谈话记录大部分无谈话日期或记录人的整改情况:
  完善了2016年民主生活会相关资料,2017年民主生活会各项工作均按要求落实到位。
  14、个别班子成员不以普通党员身份参加所在支部活动的整改情况:
  局党组班子成员严格落实了双重组织生活制度,以普通党员身份按实参加了所在支部活动。
  15、干部队伍建设力度不大,中层骨干年龄偏大的整改情况:
  针对全系统干职工年龄老化问题,我局加强了与编制、人社等部门联系,拟每年通过考录等方式面向社会招聘优秀专业人员进入本系统(2018年因国家政策原因,暂停招考),建立后备干部人才库。加大中青年干部提拔、使用力度,激发年轻干部干事创业的激情,让一批综合素质高、实绩突出的优秀年轻干部进入中层骨干行列。今年已通过竞争性选拔方式选拔了8名40岁以下的同志担任乡镇监管所负责人(其中所长2名)。
  16、打架斗殴、酒后驾车、容留他人吸毒等违规违纪案件多次发生的整改情况:
  我局积极协助相关部门查办打架斗殴、酒后驾车、容留他人吸毒等案件。对近年来所查办的8起案件,在全系统进行了通报,对全体干职工进行警示教育,切实提高遵纪守法意识。今年,我局重新修订的《绩效考核办法》、《作风建设专项督查办法》,加大了对违纪违规案件的处理力度,进一步明确了主管领导对本单位违纪违规案件负主体责任、所在单位负连带责任,形成勤政廉政、遵规守纪的良好氛围。        
  17、对违规违纪问题查处力度不大,督促通报时现象点得多,具体到人少问题的整改情况:
  进一步加大了对违规违纪问题的查处力度,发现一起,通报一起,查处一起。对发现的问题或责任人坚决实施四种形态,今年已施行诫勉谈话7人,提醒谈话16人,通报批评2起,立案1起。
  18、对雁过拔毛式腐败、中梗阻问题整治不力,有用车到加油站加油不付款的现象问题的整改情况:
  对经查实的一起我局工作人员到加油站加油不付款行为,对当事人进行了严厉批评,责成其上门赔礼道歉,并补交了300元加油款。
  19、对全县无证经营食品安全日常巡查不力,打击不到位问题的整改情况:
  落实监管属地管理责任,突出食品安全日常监管工作。一是强化了法律宣传,开展了 “3.15”“3.31”和食品安全宣传月等集中宣传活动。二是实施了监管网格化、规范化、痕迹化“三化”监管模式。今年已日常巡查食品生产经营单位3220家,将日常巡查情况纳入基层所绩效考核内容。三是加大打击力度,今年已对食品生产、流通、餐饮环节中出现的违法违规行为立案65起。四是严肃执纪问责,坚决杜绝执法办案中不作为、乱作为、缓作为行为。今年5月,驻我局纪检组对我局的行政执法工作进行了专项检查,局党组高度重视,对发现的问题在全系统内进行了通报,并对相关责任单位和责任人实施了四种形态。
  20、计量检定所对个别加油站计量检测费收费标准不一的情况说明:
  2017年4月前,因一些加油站存在加油枪停用、遭受天灾等实际情况,出现了计量检定所对个别加油站计量检测费收费不一。2017年4月后,根据省财政厅、省发改委的规定,已经取消了该项收费。以后我局计量检定所会根据加油机检定规程,合理作出安排,对全县的加油机及时进行检定。
  21、官僚主义依然存在,个别班子成员不深入基层问题的整改情况:
  根据局党组研究的意见,落实了党组成员履行“一岗双责”的责任。完善了班子成员联系基层站所制度,每月2次以上深入基层站所开展工作,了解干职工思想动态,及时解决基层困难。
  22、关于公车使用、装饰、维修、保养、运行费用等管理问题的整改情况:
  我局对《公务用车使用管理办法》进行了完善补充,增加了“禁止豪华装饰公务用车,增加公务用车高档配置或豪华内饰”、“ 禁止高于原车配置设计进行装修、增改与汽车行驶无关的的设备”等规定,并组织办公室、财务、纪检、联审会签小组等部门进行了学习,再一次重申了纪律要求,重新强调严格执行采购审批流程。同时,我局举一反三,加强了对车辆运行费用的管理,由局办公室建立了各项公车管理台账,确保做到降低消耗、节省开支。
         23、2016年公务接待问题的整改情况:
  严格执行公务接待的有关规定,强化了日常管理,2017年以来未采购公务接待用烟、酒。
  24、2015年原质监局将节假日工会补助款直接发放至干职工银行卡问题的整改情况:
  已将2015年端午节发放的慰问金5800元(200元/人×29人)收缴并上缴至财政结算专户。
  25、局会审联签小组成员设置不合理问题的整改情况:
  根据巡察组要求,我局再次对会审联签成员构成进行了调整,在纳入纪检成员的基础上,原有的两名办公室成员中,办公室主任方万清同志退出会审联签组,将食品生产股股长龚建新同志调整为成员,会审联签成员构成进一步合理化。同时我局下发了《调整会审联签成员名单的通知》,并在全局进行了公示。
  26、2016年2月付元旦春节干职工工会慰问费108200元未经会审联签问题的整改情况:
  已按规定进行了会审联签。
  27、关于2014年原质量技术监督局费用报销不规范问题的整改情况:
  已将原县质监局2014年不规范报销的24200元资金收缴,并上交至本局结算专户。
  28、工程项目管理问题的说明:
  原工商局办公大楼项目于2014年12月已由省财政投资评审中心作出评审结论。同时,我局加强了对目前在建的综合检验检定业务用房的规范管理,成立了基建领导小组,严格按照立项、评估、招投标等工作要求,做好了工程项目廉政风险评估,目前,所有工作均严格按照项目管理程序进行,并做到公开公正、有账可查、有据可依。
  29、在巡察谈话过程中发现投诉举报中心主任易介龙工作日中餐饮酒问题的整改情况:
  一是接受了县纪委的处理,我局党组积极服从,坚决执行处理决定,免去易介龙投诉举报中心主任职务并调离原岗位。二是在全系统下发《关于易介龙等违反作风纪律规定的通报批评》的文件,通报相关情况,警示全系统党员干部引以为戒,提高政治站位,进一步提高认识,学纪律、守规矩,举一反三、防微杜渐,全面加强纪律作风建设。三是再次在全局明确规定作风纪律的“十五条禁令”,对不自觉遵守纪律制度、规定,顶风作案的人员,将按相关规定顶格处理,绝不姑息。   
  三、借力整改,扩大成效,推动市场监管各项工作创新创优
  下一步,我局党组将以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定政治站位,保持政治定力,继续严格按照县委巡察办提出的要求与意见,深化整改举措,巩固整改成果,健全体制机制,将强化党的领导和全面从严治党贯穿于市监事业发展全过程。
  (一)力度不减抓好整改后续工作。接受派驻纪检组的监督,对已经完成的整改任务,再次组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。
  (二)深入落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立作风建设“永远在路上”思想,严守八项规定不走样,坚持严抓严管不动摇。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,重塑系统“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。
  (三)建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,真正使整改成为促进思想认识提高的过程、促进干部作风转变的过程、促进市监事业发展的过程。
  (四)着力推动市监事业改革发展。把落实县委巡察整改工作作为推动我县市场监管改革发展的重要契机,认真落实县委、县政府的决策部署,勇于担当,尽职尽责,全面推进市场监管工作上台阶,积极主动服务县域经济发展,为推动新时代桃江新发展作出更大的贡献!
  欢迎广大干部群众对桃江县食品药品工商质量监督管理局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系电话:0737--2658736;
  通信地址:湖南省益阳市桃江县食品药品工商质量监督管理局巡察整改办公室(益阳市桃江县桃花江镇芙蓉东路258号);
  邮政编码:413400;
  电子邮箱:1248367703 @qq.com。 

     
  中共桃江县食品药品工商质量监督管理局党组
  2018年10月8日