您当前的位置: 首页 > 政务 > 政策执行落实情况
发布单位 发布时间 2017-04-11 公开方式 主动公开
索引号 413400/2017-112163 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词:

关于全县人感染H7N9 禽流感防控工作情况的 督查通报

来源:   作者: 访问量:    发布日期:2017-04-11   字体大小:

3月29日至4月9日,由县应急办、县政府督查室牵头组织县卫计、市监、畜牧、商粮等部门对全县人感染H7N9禽流感防控工作,以明察暗访的形式,开展了多轮次督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

113县委、县政府召开人感染H7N9禽流感防控工作紧急会议后,县卫计、市监、畜牧、商粮等部门统一部署,成立了应急领导小组,制定了工作预案,不定期开展督促指导,并落实了疫情零报告制定,同时都安排专人,印制了公开信、告知书等宣传资料,深入乡镇开展面对面宣传,效果较好。灰山港镇、鸬鹚渡镇、修山镇、高桥乡、浮邱山乡均成立了组织机构,制定了工作方案。各乡镇卫生院、市监所、动检站严格按要求落实。尤其在223,益阳市疾控中心报告我县灰山港农贸市场外环境监测检测出H7N9禽流感阳性标本,县防控指挥部迅速采取行动,立即对灰山港镇活禽经营市场采取休市措施。各乡镇人民政府在322县政府作出全县活禽经营市场休市决定后,相继召开了防控工作会议,组织辖区相关部门立即落实全县活禽经营市场休市措施,督查时各乡镇集镇农贸市场(含超市)未发现活禽经营。

二、存在的问题

(一)个别乡镇重视不够。除灰山港、高桥、浮邱山、鸬鹚渡、修山五个乡镇外,其他乡镇分管卫计、市监、畜牧的领导各司其职,主要领导统筹不够,未形成合力,且乡镇未建立长效工作机制。

(二)源头防控有待加强。一是休市措施不彻底。督查时发现牛田镇、大栗港镇的赶集市场有销售活禽的行为。二是三个一制度落实标准低。休市期间,各乡镇活禽经营市场基本上都存在卫生清扫和消毒不彻底、涉禽垃圾仍然存在、相关器具未按要求清洗消毒、未建立清扫消毒登记等问题。

(三)专业技术人员欠缺。各乡镇(中心)医院发热门诊或预检分诊等关键岗位专业医疗技术人员大都不够,坐诊医生对《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第一版)》相关业务知识不太熟悉,对相关诊疗要求掌握不全。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强组织领导。各乡镇政府、各相关部门要进一步提高认识,明确责任,加强对人感染H7N9禽流感防控工作的领导,切实做到机构、人员、工作任务三落实。各乡镇政府要尽快成立由乡镇长任组长的组织机构,制定完善防控工作应急预案,建立防控工作长效机制,统筹安排,科学防控,严格措施落实,及时发现和整改存在的问题;同时,要加强当地卫计、市监、动检等部门的领导和协调,加大防控工作经费投入力度,保障辖区各项防控和医疗救治有序开展。

(二)进一步落实防控措施。一是进一步加强疫情排查和监测工作。卫计部门要进一步强化预检分诊和发热门诊运行,完善转诊机制,确保病例的及时发现和救治;畜牧部门要尽快开展新一轮的排查、监测、检疫和监管工作,建立和完善辖区养殖场养殖档案,加强本地活禽免疫和外地流入我县活禽检疫工作,严禁疫区或敏感地区和未经检疫的禽类流入我县或入市销售。二是加强活禽市场监管。县市监部门要及时掌握活禽交易市场动态,休市期间发现活禽进入活禽交易市场、赶集市场、超市等场所进行经营的,复市后发现经营从疫区或敏感地区和未经检疫禽类的,一律查封扣押,依法从严从重查处,发现无证无照经营行为的,坚决取缔。县市监、商粮局要密切配合,强化进货查验与索证索票措施,要督促市场开办者和经营者严格落实三个一的市场管理制度,严格实行一个严禁,两个一律三是加强应急处置。各乡镇政府、各有关部门要严格应急值守和疫情报告;县卫计、畜牧等部门要及时更新和充分储备应急物资,确保及时、规范处置疫情。

(三)进一步强化宣传培训。各乡镇政府、各有关部门要充分利用电视、电台、村村响等媒体,采取形式多样的宣传方式,对人感染H7N9禽流感防控知识进行广泛宣传,特别是对活禽养殖、运输等暴露、密切接触人群的宣传;同时,要加强舆情监测,切实做好人感染H7N9禽流感防控知识健康宣传和风险沟通,正确引导舆论,避免恐慌情绪,确保社会大局稳定。县卫计局要进一步强化对医务人员尤其是定点救治医院、乡镇卫生院、村卫生室医务人员全员培训工作,切实强化人感染H7N9禽流感病例发现、报告意识,提高病例早期识别能力,对疑似病例尽早使用抗病毒药物,达到早发现、早报告、早诊断、早治疗目的,杜绝因基层医疗机构医务人员对人感染H7N9禽流感认识不足、警惕性不高、医疗处置不当,甚至截留病人,导致患者错过最佳治疗时机现象发生。