关于全县精准扶贫工作督查情况的通报
您当前的位置: 首页 > 政务 > 政策执行落实情况
发布单位 县政府办 发布时间 2016-08-05 公开方式 主动公开
索引号 413400/2016-00035 公开时限 服务对象
目录名称: 文 号: 主 题 词:

关于全县精准扶贫工作督查情况的通报

来源:县政府办   作者:县督查室 访问量:    发布日期:2016-08-05   字体大小:

  727日至29日,县委县政府督查室、县扶贫开发领导小组办公室采取听情况介绍、查资料台账的方式,对全县15个乡镇、每个乡镇的1个省定贫困村和1个面上村(社区)精准扶贫工作推进情况进行了督查,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  全县绝大部分乡镇和县直相关部门思想认识进一步提高,主要领导亲自研究部署精准扶贫工作,并下文明确专人负责。至630日止,全县精准识贫工作基本到位,实现了县、乡、村三级信息基本统一,并与省、市进行了数据对接;“六个一批”台账资料进入全面收集整理阶段,“一对一”结对帮扶已全面开展一次以上走访对接,精准扶贫挂图作战进入挂牌阶段,档案资料正进一步完善,面上村(社区)精准扶贫工作得到推进。
  二、存在的主要问题
  (一)工作认识有差距。一是部分乡镇重视不够。624日,县政府常务会议后,牛田镇部分村未按要求上门走访识贫,导致系统内贫困人口信息有误,将影响后续工作开展。712日,全县精准扶贫挂图作战工作动员会议后,桃花江镇、修山镇、牛田镇未按要求召开动员会议,工作部署不及时。二是“上热下冷”现象存在。村级精准扶贫工作主动性不够,等靠要思想严重,大部分村级台账资料均由乡镇代建,村干部积极性不高,甚至有厌战情绪。修山镇修山社区扶贫档案资料全部丢失;高桥乡所抽查的石头坪村、赵家山村均不能提供可查资料。
  (二)扶贫队伍不精不专。一是业务不熟。修山镇、高桥乡扶贫专干业务不精,台账资料填写不规范,对村级扶贫工作指导不力,解决具体问题的能力不强。绝大部分村级专干对精准扶贫工作业务不熟,缺乏责任心。二是人员不专。各乡镇虽已明文确定精准扶贫工作人员34人,但实际只有12人到位,且都没有实现真正专职。加上大部分村级扶贫资料都是由乡镇扶贫专干统一填写、归档,乡镇扶贫站普遍存在工作量大、人手不够的问题。
  (三)基础台账工作未到位。除松木塘镇、鲊埠回族乡、鸬鹚渡镇、三堂街镇外,其余乡镇基础台账资料建档、整理及归档工作均未按要求完成,特别是修山镇、高桥乡仍有部分台账资料缺失或未按要求制定,资料整理归档工作严重滞后。同时,绝大部分村级基础台账工作未按要求完成。一是扶贫工作会议记录不全。浮邱山乡,桃花江镇创业村、鹅公桥村,沾溪镇洋泉湾村,灰山港镇甘泉山村无精准扶贫工作会议记录;石牛江镇田庄湾村,三堂街镇王母村、大屋湾村,马迹塘镇月形湾村,大栗港镇黄栗洑村精准扶贫工作会议记录不全。二是村级扶贫规划制定不到位。桃花江镇鹅公桥村,浮邱山乡回龙湾村,沾溪镇伍家洲村,石牛江镇田庄湾村,灰山港镇甘泉山村、绿稼湾村,三堂街镇王母村,马迹塘镇鸬鹚湾村、月形湾村,武潭镇高峰村,大栗港镇卢家村、黄栗洑村未按要求制定本村精准扶贫规划;武潭镇莲花坪村、高峰村,三堂街镇大屋山村,大栗港镇卢家村、黄栗洑村精准扶贫规划未按年度制定;鸬鹚渡镇玉溪村精准扶贫规划内容不详实。三是贫困户档案填写不规范。桃花江镇创业村、鹅公桥村,浮邱山乡回龙湾村,沾溪镇洋泉湾村、伍家洲村,石牛江苏团村,牛田镇临市街村,松木塘镇漳溪村、龙山湾村,修山镇花桥港村、马迹塘镇月形湾村,武潭镇高峰村贫困户档案内容填写不详实,存在照片、户口信息缺失,电话号码和帮扶责任人未填写,致贫原因过于简单等问题。四是“六个一批”台账不达标。高桥乡、石牛江镇、牛田镇、武潭镇、大栗港镇《“六个一批”贫困人口花名册》未按年度造册;桃花江镇、高桥乡、修山镇、马迹塘镇、灰山港镇《“六个一批”汇总表》未完成。同时,乡(镇)、村两级大多存在“六个一批”分类不合理,脱贫措施多以救助兜底为主、产业帮扶比重不够等问题。五是预脱贫计划公示不到位。浮邱山乡、石牛江镇、修山镇乡(镇)、村两级均未按要求公示预脱贫计划;大栗港镇、桃花江镇创业村无预脱贫人口花名册,未公示;灰山港镇甘泉山村、绿稼湾村,马迹塘镇鸬鹚湾村预脱贫计划未公示。
  (四)挂图作战工作推进较慢。除桃花江镇、牛田镇和松木塘镇脱贫攻坚路线图、时间表和责任状已按要求制定并挂牌上墙外,其余乡镇挂图作战相关资料尚未上墙,特别是高桥乡工作仍无实质性进展。
  三、工作要求
  (一)提高思想认识,切实解决“上热下冷”问题。全县各乡镇、部门要进一步强化思想认识,坚决杜绝厌战情绪,要进一步加强组织领导,确保各项工作如期完成。各乡镇要充分利用广播、媒体和召开会议、发放宣传资料等方式加大政策宣传力度,营造浓厚氛围;要将精准扶贫责任下移,将此项工作纳入本乡(镇)绩效考核,强化镇、村干部工作责任,提高积极性。各县直部门要切实履行结对帮扶工作责任,认真开展“一对一”结对帮扶工作。各扶贫工作组要认真开展政策宣讲,细化帮扶方案,落实帮扶措施,将精准扶贫工作抓深抓实,切忌稿形式、走过场。
  (二)严格按要求建好各级基础台账。一是乡(镇)村两级要严格按519日县精准扶贫培训班的要求建好各类台账;二是各乡镇要认真学习灰山港镇栗子山村的台账样本,填准填全各项台账信息。三是乡(镇)、村的台账格式要统一,数据信息要一致。
  (三)按要求完成挂图作战任务和档案整理工作。各乡镇要把挂图作战和精准扶贫档案管理作为当前重中之重的工作来抓,要确保脱贫攻坚路线图、时间表和责任状如期上墙;要全面完善、收集和整理好精准扶贫各类档案,确保挂图作战、档案管理工作按省、市要求规范到位。
  (四)进一步加强面上村的工作。各乡镇要加强对面上村(社区)驻村干部及村扶贫专干的培训和业务指导,全面落实面上村(社区)精准扶贫责任,确保扶贫工作全面落实到位。
  (五)加强对扶贫专项资金的监管。各乡镇要尽快出台扶贫资金的使用方案,迅速报县扶贫领导小组审批。要规范扶贫专项资金的使用,专项资金必须直接用于贫困人口的脱贫,严禁挪作他用。
  对在本次督查中发现的问题,县委县政府督查室将继续跟踪督查,对整改不到位的单位和个人将一律问责。