您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县库区移民事务中心2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:县库区移民事务中心   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-29   字体大小:

  一、部门概况

(一)部门基本情况

桃江县移民开发管理局是县政府直属正科级事业单位,内设办公室、工程建设股、生产开发股、后期扶持股、计划财务股、稳定安置股等六个职能股室。核定全额事业编制29名。2018年机关实有在职人数27人,退休人员13人。

(二)部门整体支出规模、支出方向、主要内容及范围

2018年度,我局财政拨款收入2880万元,财政拨款支出2880万元,其中:2082201移民补助1187.46万元;2082202大中型水库移民后期扶持基金基础设施建设和经济发展934万元;2082302小水库基础建设和经济发展78万元;2082399其他小型水库移民扶助基金支出87.23万元;2130101行政运行259.31万元;2130102一般行政管理事务32万元;2130303机关服务19万元;2130399其他水利支出11万元;2136601大中型水库库区基金及对应专项债务收入安排的支出231万元;2220199其他粮油事务支出41万元。

(三)绩效目标设立情况

部门中长期绩效目标:贯彻执行党和国家的移民方针、政策, 落实大中型水库农村移民后期扶持政策,加强库区和移民安置区基础设施建设,改善移民生产生活条件,增加移民收入。

年度绩效目标:一是及时核实更新移民人数,足额发放移民直补资金;二是不断完善库区和移民安置区基础设施建设;三是坚持实施科教兴库战略,培养移民致富带头人,为移民产业提质增效;四是积极立项争资,不断完善库区和移民安置区人居环境和基础设施条件;五是及时足额发放马迹塘库区淹没地口粮补贴;六是认真搞移民信访工作,维护库区和移民安置区大局稳定。

二、部门整体支出管理及使用情况分析

2018年度,总收入2,880万元,其中:一般公共预算拨款收入362.31万元,占本年总收入12.58%,比上年减少7.31%。政府性基金预算财政拨款收入2517.69万元,占本年总收入87.42%,比上年减少57.89%。一般公共预算拨款收入减少的主要原因是2018年度机关事业单位基本养老保险缴费、医疗保险缴费等没有及时缴费支出,未纳入2018年度决算内;政府性基金预算财政拨款收入减少的主要原因是移民避险解困项目已在2017年实施完成,本年度对库区和移民安置区项目资金投入减少。其中:基本支出259.31万元,项目支出2620.69万元。

(一)基本支出

1、基本支出明细

2018年度基本支出259.31万元。其中:人员经费233.39万元,公用经费25.92万元。

2、“三公经费”支出情况

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为8.75万元,其中:公务用车运行维护费2万元,公务接待费6.75万元。公务接待162批次1400人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少1.95万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

(二)项目支出

1. 项目资金总投入

2018年度我局项目支出2620.69万元,其中一般公共预算收入103万元,政府性基金收入2517.69万元。

2. 项目资金实际使用情况

至2018年12月31日止,我局项目资金实际支出2620.69万元,具体情况见下表:

资金下达文号

项目名称

到位资金

(万元)

实际支出

(万元)

湘财综指[2017]67号

移民困难扶助金

41

41

湘财综指[2017]77号

大中型水库移民后期扶持基金

1187.46

1187.46

湘财综指[2018]6号

移民工作经费补助资金

11

11

湘财综指[2018]11号

小水库移民扶助金

78

78

湘财综指[2018]16号

后期扶持项目资金

60

60

湘财综指[2018]21号

后期扶持项目专项资金

11

11

湘财综指[2018]23号

大中型水库库区基金

103

103

湘财综指[2018]27号

后期扶持项目资金

57

57

湘财综指[2018]29号

大中型水库移民后期扶持基金

934

934

湘财综指[2018]29号

监测评估工作经费

19

19

县财政预算安排

马迹塘库区淹没地口粮补贴资金

87.23

87.23

县财政预算安排

移民维稳、后扶、项目实施专项工作经费

32

32

3. 项目资金管理情况

2018年我局项目资金继续实行国库集中支付制度,项目资金管理与监督进一步完善,严格按照省局下达的计划实施项目,没有发生随意变更项目的现象。

三、项目组织实施情况

1、组织实施。一是组织机构健全,管理制度完善,进行了移民人口自然减员摸底调查;二是资金发放对象、时限、程序合规,项目资金拨付程序合规,预决算及财务工作基本规范,移民专项资金执行了国库集中支付;三是项目实施过程中,做到了移民代表、村、镇、财政局、移民局共同监管,并严格按项目计划实施,项目档案管理基本合规。

2、监督检查情况。2018年度,桃江县移民开发管理局组织相关业务股室和专业人员对全县各乡镇的移民资金使用情况进行了内部审计,并抽查了部分重点项目的实施情况和资金使用情况,对存在的问题及时提出了整改要求。对全县移民进行了核查,对自然减员人口按规定及时进行了核减。

四、部门整体支出绩效情况

1、预算执行方面。2018年我局总收入2880万元,实际支出2880万元,预算完成率100%;水库移民扶持基金支出严格按照省水库移民开发管理局下达的项目计划和省财政厅下达的资金指标文件执行,项目合格率达到100%;公用经费控制严格,“三公经费”控制率达到100%。

2、项目支出绩效指标完成方面。

一是资金完成情况:2018年度,共完成大中型水库移民后期扶持基金支出2620.69万元,其中:发放移民直补资金1043.16万元,困难扶助金41万元,马迹塘库区淹没地口粮补贴87.23万元,移民困难救助资金15万元;美丽家园建设资金210万元;生产开发及基础设施支出1137.3万元;移民培训支出25万元;移民专项工作经费支出62万元。

二是项目完成情况:修建公路(机耕道)29.05公里,公路桥4座,安装路灯714盏,修建渠道21公里,修复堤坝780米,护坡2处,码头1处,河道清淤300米,安全饮水工程1处,排灌站及蓄水池4处,山塘维修加固3处,建设种植基地1处,移民活动中心2处,笋竹两用林培育基地500亩,中药材种植40亩,养蜂基地45亩,红豆种植80亩,扶持企业3宗;开展移民培训6期,培训移民280人;救助困难移民170人。

三是经济效益分析:通过完成2018年度水库移民扶持基金资金支付和项目建设,为移民增收提供了有力保障,2018年度全县移民人均可支配收入比2017年增加1051元,提高移民收入占当地农村居民收入比例达91.87%。

四是社会效益分析:2018年度水库移民扶持项目建设任务完成后,助力桃江县贫困移民脱贫70人,增加达到当地农村居民平均收入水平移民978人;建成美丽移民村1个,项目扶持受益移民村72个。项目完成后,村容村貌有了明显的变化,移民幸福指数显著提高,移民对后期扶持政策实施满意度达95%以上。

3、部门行政效能提升方面

一是立项争资再创新高。我局按照县委、县政府工作要求和部署,紧紧抓住“乡村振兴战略”发展机遇,转变传统争资观念,拓宽工作思路,从避险解困、产业发展、整村推进等方面入手包装申报项目,全方位开展立项争资工作。2018年度,共争取到县移民后扶资金3290.46万元,同比增加631万元(2017年到县移民后扶资金为2660.46万元),增幅达23.7%,超额完成县定立项争资全年任务。

二是精心谋划移民美丽家园建设。为加快推进重点移民村整体经济发展,我局按照“突出重点,精准扶持”的原则,进一步整合资金,加大投入力度,不断改善重点移民村的人居环境和基础设施条件。2018年度已完成了武潭镇清凉村的整村推进工作,并已规划设计和申报石牛江镇增塘村、灰山港镇克上冲村整村推进工作。

三是美丽家园建设助力精准扶贫。按照县委、县政府脱贫攻坚工作要求,结合移民工作实际,将市级贫困村灰山港镇克上冲村纳入整村推进重点移民村,争取省局资金财务处联系该村对口扶贫,投入移民项目资金230万元;扎实开展驻村帮扶工作,安排工作经费7万元,安排马迹塘镇月形湾村和大塘坪村基础建设项目3个,投入项目资金20万元,将大塘坪村纳入了下轮整村推进重点移民村,计划投入项目资金210万元。

四是求真务实,加强基层党建工作。严格按照上级部署并结合我局工作实际,认真研究制定了党支部“五化”建设工作方案,做到任务精准,要求明确,责任到人,按照时间节点强化考核督查;认真组织十九大精神专题学习、“三会一课”、“在职党员进社区”等党员教育管理活动,积极推行党员积分制管理,每月公开测评情况,并将党员积分制管理纳入年终考核及评优评先依据。

五是抓实巡察问题整改工作。2017年11月,县委第一巡察组对我局进行了为期一个月的巡察,并于2018年4月向我局反馈了巡察意见。巡察组反馈意见后,我局党组高度重视,及时召开了党组会议和干职工大会,认真研究,深入分析,制定了切实可行的整改方案和具体措施,列出了整改清单,明确了责任领导、责任股室及完成时限,确保了整改工作全覆盖、无盲区。目前,县委巡察组反馈的3个方面24个问题,已基本整改到位。为防止巡察问题反弹,我局还立足实际,着眼长远,在领导班子建设、干部队伍建设、基层党建、机关作风和项目资金管理等方面,推进制度创新,加快建立健全各项规章制度,从根源上堵塞管理漏洞。

五、绩效评价工作开展情况

1、绩效评价依据

按照《预算法》、《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发[2015]8号)、《湖南省预算绩效评价结果应用管理办法》(湘财绩[2014]27号)、《桃江县人民政府关于推进全县预算绩效管理的实施意见》(桃政发[2013]25号)等文件,专项资金管理办法,部门职能、规划、年度工作计划,部门预算资金、项目管理规定,财务会计制度,财政部门预算批复、部门年度预算执行情况、年度决算报告、年度部门支出预算绩效目标等。

2、绩效评价工作过程

根据《桃江县财政局关于开展2018年度财政资金绩效自评工作的通知》(桃财绩[2019]8号)要求,局党组结合省局对我县移民扶持基金绩效评价工作进行了安排部署,成立了由主任胡军任组长,副主任邓乐波、刘斌任副组长,文玉玲、张朝辉、罗继红、代晓玲、赵永娥为成员的财政资金绩效评价工作领导小组,在项目管理、资金管理、实施效果等方面,通过核查资料,实地察看项目,上门入户调查等方法进行了详细自查评估,并完成了《桃江县2018年度中央水库移民扶持基金绩效自评报告》,上报益阳市移民开发局。

3、绩效自评结论及评分

2018年我局基本支出预算保障机关正常运转,项目支出预算认真履行了部门工作职能职责,严格按国库集中支付的要求执行资金核算。经自评及分析,我局本次自评分100分。

六、存在问题和建议

通过此次绩效自评,我局主要存在移民项目实施工作经费缺口大、移民培训生源组织困难、绩效评价专业化水平有待提高的问题;建议一是按单位实际情况将所有收入和支出全部纳入预算管理,尽可能保持收支平衡,将经费性专项工作经费纳入财政预算管理;二是拓宽移民培训内容,多组织实用技术培训,使培训内容更浅显易懂、更实用;三是统一绩效评价机构,提高绩效评价专业化水平。


附件一:桃江县库区移民事务中心2018年度部门整体支出绩效评价指标及评分表

附件二:桃江县库区移民事务中心2018年度部门整体支出绩效评价基础数据表

 

                                 2019年11月4日