您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县核电项目工作办公室2018年核电科普(公众沟通)项目支出绩效自评报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-29   字体大小:

桃江县财政局:

根据桃财绩[2019]8号文件要求,结合我办实际工作开展的实际情况,现将2018年核电科普(公众沟通)项目支出绩效自评报告如下:

一、预算支出概况

   (一)、预算单位基本情况

1、项目概况

湖南桃花江核电厂座落在益阳市桃江县沾溪镇与三堂街镇交界处的荷叶山。厂址毗邻资水,离桃江县城16.5公里,距益阳市中心城区37.2公里,距省会长沙108公里。主厂区占地面积约3000亩,规划安装4台125万千瓦级核电机组,总装机容量500万千瓦,项目总投资约700亿元,完全建成后估计年发电量达380亿千瓦时,相当于湖南省目前用电量的四分之一,年产值超过150亿元。

     2、项目进展

 (1)扎实开展核电科普宣传工作。今年以来我办开展的宣传活动主要有:一是4月-7月,我办积极组织魅力之光活动,并成功开展了第六届“魅力之光杯”全国中学生核电科普知识竞赛,全县累计约10000名初、高中生参加答题;二是组织各单位到核电科技馆、核电厂区参观并开展科普讲座,截止到今年10月底,桃花江核电科技馆共接待参观人数1836人;三是9月份,我办协办县科协举办主题为“创新引领发展  科技点亮生活”的全国科普宣传日活动,受到了桃江人民的欢迎。

(2)继续有效地做好核电厂址保护工作1-10月份共开展巡查40次,下发两期巡查通报,核电厂址及相关设施、区域厂址保护总体情况较好,符合益阳市政府令《湖南桃花江核电厂址保护管理办法》中相关要求,没有人为破坏厂址的行为发生。

(3)组织开展核电爱心助学活动。7月27日,由县核电办牵头,组织开展第十三次爱心助学活动,此次助学活动受助贫困学子达25人,捐赠物资及现金约4万元。

 二、项目支出资金管理慨况

(一)项目资金到位情况

核电科普(公众沟通)工作,在2018年度中得以顺利开展和实施,得益于资金的及时到位,全年到位18万元。

(二)项目资金使用情况

核电科普(公众沟通)工作全年支出18万元,均为商品和服务支出。

三、评价结论及建议

(一)、评价结论

核电专项资金有效促推了湖南桃花江核电项目建设,提高了民众对核电科普的知晓率和民众参与度,取得了较好的社会效益。部门项目支出绩效自评分为99分。

   (二)、存在的问题

     1、当地群众期盼与核电项目启动预期的矛盾。由于桃花江核电项目无明确重启时间,项目区失地农民除外出打工外,很难另寻出路,失地农民就业压力越来越大。加之受核电项目启动预期的影响,要求提供就业机会的诉求日益强烈。

     2科普形式创新遇瓶颈。核电科普,如何化灌输式宣传为互动式交流,如何创新方式有效提升广大公众心理层面的核电认可度,有待进一步创新。

   (三)、下一步计划

     1、 继续深入开展核电科普宣传工作,创新科普形式,扩大科普宣传影响范围;

     2、继续加大核电厂址保护力度。


桃江县2018年度项目支出绩效评价指标及评分表(核电办)


桃江县2018年度项目支出绩效评价基础数据表(核电办)