您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

县红十字会 2018年度部门整体支出绩效评价报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-29   字体大小:

 为进一步加强财政支出的监督管理,规范支出预算执行,提高财政资金使用效益,全面推进预算绩效管理,我单位对2018年度财政性资金整体使用情况进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况 

(一)部门基本情况。 

1.机构设置及人员状况。根据桃江县委、县人民政府《关于印发〈桃江县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(桃发〔201513号)和《关于县直副科级以上机构设置的通知》(桃发〔201514号),设立桃江县红十字会,为群众团体组织。县编办核定本单位全额事业编制5个,实有在职人员5人,无借调人员,无离退休人员。内设办公室(事业发展部)、赈济服务救护培训部。无二级机构。

2.主要职能。一是开展备灾救灾工作;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行应急救援;二是普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护;参与输血献血工作,推动无偿献血;组织造血干细胞捐献和人体器官(组织)与遗体捐献工作;三是开展红十字青少年活动和其他人道主义服务活动;四是按照国家有关规定,开展地区之间以及国(境)外红十字会的交流合作;五是宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书;六是依照国际红十字和红新月运动基本原则,完成县政府委托事宜。

32018年重点工作。推进单位内部管理系统化、制度化、规范化建设,完善单位内部管理规章制度。落实修山镇月明山村驻村帮扶等中心工作。稳健推进三救”“三献核心业务工作,红十字救护培训纳入全县改善民生重点工作项目,完成培训红十字救护员200目标任务;积极参与应急救援救灾开展红十字博爱送万家活动,强化造血干细胞和人体器官组织捐献宣传会同县卫计局完成市定无偿献血目标任务。

(二)部门整体支出情况。

部门年初预算:县财政批复年初预算数为74.73万元。

决算:决算数为74.73万元;年度收支平衡。

(三)绩效目标设立情况。

绩效总目标:按照国家政策法规规定和本部门实际,建立健全财务基础制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

按照国家相关法律法规、国民经济和社会发展总体规划,及省、市红十字工作要点,结合桃江县实际,制定了本单位2018年重点工作,制定了2018年度绩效考核办法,明确了牵头领导、牵头部室、责任单位和时间要求,实行月督促、季调度、半年度检查,年终考核,确保了各项任务顺利完成。

二、部门整体支出管理及使用情况 

(一)部门整体支出管理情况。

根据《会计法》《预算法》《行政单位财务规则》等法律和财政部门有关财务规章要求,县红十字会制定了机关工作制度,规范内部管理,强化内涵建设。如财产管理制度、财务报销制度、现金管理制度、公务接待制度、差旅费管理制度、车辆管理制度等,特别是严格执行了会议费、差旅费、培训费、公务接待费相关规定,全面厉行节约,做到精打细算、廉政勤政。

(二)部门整体支出使用情况。

2018年,部门整体支出为747300元。一是基本支出447300,其中人员经费412000元、日常公用经费35300元。主要用于保障职工基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出等工资福利支出、办公费、三公经费等商品和服务支出二是项目支出300000(三救、三献、志愿服务、红十字青少年)。资金主要用于开展三救救灾备灾、应急救护、人道救助)、三献(无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官组织捐献)核心业务而发生的各项支出。

(三)三公经费管理情况。 

本单位为群团组织属性的事业单位,无公车,无公务用车购置费、无因公出国(境)费。2018年公务接待费年初预算15000元,实际发生9500元。本年度三公经费未超预算。实现了对三公经费的严格把控与费用节约。

三、项目组织实施情况分析

我单位建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项资金的申报严格按照财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。建立专项资金台账,监督专项资金使用。

四、部门整体支出绩效情况分析

2018年,我单位根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我单位2018年度部门整体支出绩效评价自评得分为98分。

预算执行管理方面,编制内在职人员控制率小于100%,支出总额控制在预算总额以内,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

目标管理方面,内部财务管理制度健全,制定了工作目标与项目质量要求标准;专项资金专款专用,支出报销审批手续完备,资金拨付审批程序完整;全面完成了年初工作计划,重大事项或者项目的重大调整经过了集体研究,并经常开展财务检查和工作督查落实。

资产管理方面,建立了资产管理制度,对机关资产进行了一次全面盘点清查,制作固定资产卡片由保管人员签字,并拍照存档,装订成册,资产管理落实到位。

进一步优化支出结构,控制三公经费支出,压缩一般性支出,坚决抵制铺张浪费行为,降低单位运行成本,合理调度财政资金,保证机构正常的工作运转,实现财政资金利益最大化。

四、绩效评价工作开展情况

预算执行管理方面,支出总额控制在预算总额以内,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

目标管理方面,内部财务管理制度健全,制定了工作目标与项目质量要求标准;专项资金专款专用,支出报销审批手续完备,资金拨付审批程序完整;全面完成了年初工作计划,重大事项或者项目的重大调整经过了集体研究,并经常开展财务检查和工作督查落实。

资产管理方面,建立了资产管理制度,2018年对机关资产进行了全面盘点清查,制作固定资产卡片由保管人员签字,并拍照存档,装订成册,资产管理落实到位。

进一步优化支出结构,控制三公经费支出,压缩一般性支出,坚决抵制铺张浪费行为,降低政府运行成本,从财政自身做起,合理调度财政资金,保证政府机构正常的工作运转,实现财政资金利益最大化。

五、绩效评价工作情况

1.评价目的

通过全面开展财政支出绩效评价,强化财政支出绩效理念,科学合理编制年度预算,切实发挥财政资金资源配置作用,逐步建立以科学理财为基础,以精细化管理为手段,以评价结果为导向,以实施过程为监管对象的预算管理体系

3.评价方法

根据《桃江县财政性资金绩效评价实施方案》及县财政局会议精神,成立了由常务副会长王德祥同志任组长专项资金绩效评价工作领导小组,2018年10月中旬起开展了部门整体支出绩效评价工作,具体工作方法包括:

(1)查阅资料。查阅2018年度预算安排、预算追加、经费支出、资金管理、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(2)核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实。

(3)对比分析。将2018年度部门整体支出情况与2017年度预算进行对比分析。

(4)实地查看。现场查看各类实物资产。

(5)汇总归纳。根据取得的各项数据及文件资料,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总,填写基础数据表、评价指标评分表。

(6)形成绩效评价报告。

、存在的主要问题 

(一)预算编制的合理性有待提高。基本支出日常公用经费增加,需挤占项目经费。

(二)年初预算中基本支出安排不足年初预算中安排四个项目支出30万元(三救、三献、志愿服务、红十字青少年项目),实际上是用来弥补基本支出不足用的,名实不符。主要原因:一是本单位无公车,机构正式独立后,相关业务工作较之前不断提质扩面,而用车均为租车。二是按县委、县政府精准扶贫工作要求,本单位单独驻村帮扶修山镇月明山村(面上村),到村、到贫困户和贫困人口的所有资金、物质不少于2万元,而年初预算中无本项工作经费,挤占了项目支出。

、改进措施和有关建议 

根据我单位部门整体支出管理工作的需要,拟实施改进措施如下:

1细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求做好预算的编制,进一步加强各站所的预算管理意识;全面编制预算项目,优先保障固定的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2建立健全财务管理制度及内部控制制度,积极探索在新形势下财政支出改革的特点,不断更新管理思路,在规范财政收支和控制经费增长上,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。严格财务审核,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。