您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县信息中心2018年度部门整体支出绩效评价报告

来源:县数据资源服务中心   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-28   字体大小:

根据财政部《关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、县财政局《关于印发<桃江县2017年度财政性资金绩效评价实施方案>的通知》(桃财绩〔2018〕121号)等有关绩效评价的相关规定,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法,我单位对2018年部门整体支出进行了绩效评价。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.机构设置及人员状况。本单位内设机构五个:办公室、信息部、技术部、工程项目部、互联网+监督部,现有干职工11人,包括领导班子4人,事业编制5人,临聘人员2人。

2.主要职能。

(1)贯彻执行上级有关党委、政府信息化工作的方针政策和法律法规,积极推进电子政务建设;规划、指导、协调全县各级、各部门的信息化建设,整合网络设备资源,实现资源共享、信息共享;协助有关部门搞好网络和信息安全工作。

(2)负责县委县政府门户网站、红网桃江分站的建设与运维管理;负责县委县政府官方微信公众号、官方微博,桃江手机报,新华社新闻客户端桃江频道,红网时刻新闻客户端桃江频道的内容管理,并通过以上平台及时发布县委县政府权威信息,开展网络宣传工作。

(3)负责县委县政府主要领导活动、县内重大事件的采编报道和各部门单位所提供新闻信息的收集整理,经审核后在网上发布。

(4)承担全县电子政务项目建设和管理工作,负责全县电子政务外网建设、运维、管理,负责全县乡镇、县直部门电子政务技术人员的工作。

(5)承担智慧桃江建设领导小组办公室的日常工作,牵头建设智慧桃江。
  (6)承担“互联网+监督”平台技术支持工作。
  (7)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)部门整体支出情况

我单位整体支出年初预算为219.35 万元,支出决算为 393.20 万元。其中,基本支出项目105.9万元,项目支出项目287.3万元。

(三)绩效目标设立情况

我单位按照国家相关法律法规以及桃江宣传工作重点、结合桃江县重点工作要求,明确了本单位2018年重点工作,明确了具体绩效目标,制定了相关考核细则。如《2018年县信息中心重点工作目标考核细则》,明确了目标任务、完成时间、分值、计分办法、牵头领导、牵头股室等,实行月督促、季调度、半年度检查,年终考核,确保了各项任务顺利完成,考核结果予以通报。


二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和日常公用经费。

2018年,县财政批复的基本支出年初预算为93.4万元,决算为105.9万元。按经济科目划分,各项支出决算金额分别为:工资福利支出101.05万元;商品和服务支出4.85万元,其中,会议费0.51万元;公务接待费2万元;专用材料费0.85万元;公务用车运行维护费1.49万元。

(二)项目支出

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于核心机房电费、舆情引导,新媒体平台运维、信息大楼水电物业费、党政大楼WIFI年租用费等。

2018年,县财政批复机关的项目支出年初预算为166万元,我单位实际项目支出为287.3万元。

(三)“三公”经费情况

2018年全年决算支出“三公”经费3.49万元,其中:公务接待费2万元;公务用车运行维护费1.49万元。较2017年总额下降0.61万元,同比下降14.88%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费用。

全年无因公出国(境)费用。

2.公务接待费。

全年决算支出公务接待费2万元,较2017年支出减少0.1万元,下降5%。

3.公务用车购置及运行费。

2018年公务车运行维护费1.49万元,较2017年减少0.51万元,下降25.5 %。全年无公务用车购置费。

(四)公用经费情况

2018年决算公用经费支出4.85万元,占当年经费支出比1.23%。具体情况如下表:

302


商品和服务支出

4.85


4.85  

30215

会议费

0.51


0.51  

30217

公务接待费

2.00


2.00  

30218

专用材料费

0.85


0.85  

30231

公务用车运行维护费

1.49


1.49  








三、项目组织实施情况

根据《桃江县财政局关于印发<桃江县2015年度财政性资金绩效评价实施方案>的通知》(桃财绩〔2016〕109 号),桃江县信息中心成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各股室和二级机构报送的绩效自评材料进行自评,经自评得分为97.5分(文件附后)。


四、部门整体支出绩效情况

一、强化宣传,新闻信息更上台阶

(一)打造综合平台。积极顺应移动互联网快速发展趋势,以桃江公众信息网为主体,不断拓展延伸宣传平台,打造了“1+6”的综合宣传平台体系。“1”即桃江公众信息网门户网站,“6”为根据发展需要不断拓展的子栏目,包括红网桃江分站、桃江官方微信微博、桃江手机报、新华社客户端桃江栏目、时刻新闻客户端桃江栏目、新华社现场云桃江栏目。我县网站建设经验被县委宣传部推荐申报全省网络创新案例。

(二)建设精品栏目。深入宣传中央决策部署和工作要求,广泛报道我县的重点工作和重大活动,全面反映我县经济社会发展新探索、新进展、新成效,建设和完善了精准扶贫、双创、党建、第十届中国竹文化节、改革开放40年等11个精品专题专栏,深入开展了道德模范、扫黑除恶、全域旅游、四国青年男篮争霸赛、新丝路模特大赛等一系列影响较大、社会反响良好的集中宣传活动。同时注意权威发声,积极应对网络舆情,维护桃江形象。

(三)推出精品佳作。紧紧围绕县委工作中心,克服人手少、压力大等困难,发扬主动、奉献的敬业精神,积极深入基层一线采访报道,认真撰写优质新闻信息稿件。至12月31日,今年共派出记者采访报道635次,编发新闻信息6000多条,其中桃江公众信息网3629条,红网桃江站691条,时刻新闻客户端440条,新华社客户端桃江频道1249条,手机报140期,微信133期、579条,直播新华社现场云17场。同时,加大外宣力度,在市级媒体上稿135篇,省级媒体上稿172篇,完成全年目标任务。

二、优化服务,电子政务推广有力

(一)门户网站建设持续领先。2010年至2017年,桃江县政府门户网站连续八年获评湖南省优秀政府网站。一是政府信息公开不断深化。2018年,充分发挥网站作为政府信息公开第一平台的作用,目前网站日常管理规范、信息更新及时、内容保障到位,有效发挥着对外发布信息主平台、公众办事主窗口、政民互动主渠道、外地了解桃江主媒介的作用。全年集中、全面、及时公开信息5250条,为各乡镇、各部门及时保障网站内容提供技术支持315次。二是在线办事服务更加实用。逐一清理服务事项中涉及表格下载的栏目,确保每个下载链接正确、表格合格。积极推进“互联网+政务”建设,与省级政务服务网站实现了顺利对接,全网站提供“一站式”办事服务专栏达10个,进一步增强了政府网站办事服务能力。

(二)信息审核严格落实“三审制”。以县委办、县政府办名义下发了《关于加强机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》,要求各乡镇及县直部门单位通过分配的账号自行上载稿件及文件,并对稿件或文件进行初审(一审),责任编辑进行复审(二审),审编室进行终审(三审)。在程序上交叉互补、递进制约,确保信息发布安全有效。

(三)政务外网保障安全高效。一是加强网络日常维护工作,严格落实核心机房维护制度,做好了县级领导办公的信息技术支持,及时高效提供党政大楼汇报室、电子公文分发系统等各类技术服务1580次。二是着力保障电子政务外网安全畅通,目前我县政务外网使用单位达到117个、用户6000多个,每年可节约上网费150万以上。三是协助完成了“互联网+政务服务”工作。

三、积极作为,智慧桃江有序推进

直接投资2.83亿元的智慧桃江PPP项目,已入财政部PPP项目库;完成了社会资本采购流程,签订了合作协议、合资协议,完成了SPV项目公司注册和银行基本账户开设,完成《网格化城市和社会管理综合指挥中心的规划设计》方案编制;完成综合指挥大厅选址—县公安局综合办公大楼11层,面积约1200平米。在省政府相继出台湘发〔2018〕5号、湘财债管〔2018〕7号、财办金〔2017〕92号等文件,对全省PPP项目进行全面清理核查的大背景下,通过县委、县政府积极争取,按要求落实了整改,本项目继续留库(省库、部库)。今年10月,县委书记汤跃武组织召开智慧桃江建设PPP项目专题调度会,同意启动实施智慧桃江建设PPP项目,有序推进指挥中心、互联网+政务等子项目建设。目前,正在进行深化设计、专家评审和财政评审,基本完成“雪亮工程”和电子政务外网提升2个子项目建设,综合指挥中心、网格化城市和社会管理、智慧旅游等子项目已完成规划设计。


五、绩效评价工作情况

根据《桃江县财政局关于印发<桃江县2015年度财政性资金绩效评价实施方案>的通知》(桃财绩〔2016〕109 号),桃江县信息中心成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各股室和二级机构报送的绩效自评材料进行自评,经自评得分为97.5分。


六、存在的主要问题

实际收支与年初预算相差大。主要原因是人员经费(基本工资、津贴补贴、绩效工资等)及行政事业类项目支出(水费、电费、物业管理费、租赁费、专用燃料费 、劳务费)增加。


七、改进措施和有关建议

(一)实行全面预算管理。建议按单位实际情况将所有收入和支出全部纳入预算管理,尽可能保持收支平衡,提高预算的严肃性和科学性,加强预算管理。

(二)合理安排专项资金。取消用来弥补基本支出不足设置的有关专项经费,按照单位实际需要进行安排,确保专款专用,账务真实。

 

桃江信息中心2018年度部门整体支出绩效评价基础数据表