您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

县计生协会2018年部门整体支出绩效报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-27   字体大小:

为进一步加强财政支出的监督管理,规范支出预算执行,提高财政资金使用效益,全面推进预算绩效管理,我单位2018年度财政性资金整体使用情况进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

1. 机构设置及人员状况桃江县计划生育协会为县级群众团体,系正科级全额拨款事业单位,内设综合股和业务指导股,共有编制5人,实有参公在职人员4人,由退线副处级领导担任会长,设有常务副会长、副会长、秘书长各一名

2. 单位主要职责协助政府贯彻落实有关计划生育法律、法规和政策,推动计划生育工作;宣传计划生育法律、法规和政策,引导群众的婚育观;开展健康咨询指导,普及科学知识;关心困难的计划生育家庭,依法维护广大育龄群众的合法权益;提升群众综合满意度;完成县委、县政府和上级计划生育协会交办的其他事项。

3. 2018年重点工作开展春节生育关怀活动向省争取资金为全县计生特殊家庭购买计生综合保险开展“5.29”会员宣传活动向省争取计划生育三结合项目和计划生育家庭创业贴息项目;落实全县计生特殊家庭重病大病住院护理补贴;对农村独生子女考上大学的给予奖励落实全县村组计生工作人员家意险确保国家计生协基层群众自治项目评估达标组织开展志愿服务活动1次以上指导1个以上流动人口计生协进一步完善服务流动人口的机制指导1个以上社区成立计生协会履行党建工作职责

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2014年起县计生协会列为县财政一级预算单位。

县财政批复年初预算数为221.00元。

全年预算总支出221.00万元,其中公用经费共42.98万元,公用经费是为保障各部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中包括工资福利支出37.90万元,商品和服务支出5.08万元(其中:办公费用4.88万元,三公经费0.2万元)。项目支出合计178.02万元。

(三)项目绩效目标设立情况,主要包括部门中长期绩效目标和年度绩效目标。

目标:协助政府贯彻落实有关计划生育法律、法规和政策,推动计划生育工作;宣传计划生育法律、法规和政策,引导群众的婚育观;开展健康咨询指导,普及科学知识;关心困难的计划生育家庭,依法维护广大育龄群众的合法权益;提升群众综合满意度;完成县委、县政府和上级计划生育协会交办的其他事项。

二、部门整体支出管理及使用情况分析

2014年起县计生协会列为县财政一级预算单位。

部门预算:县财政批复年初预算数为2210000元。

预算调整:调整决算数为3002900元,较年初预算增加792900元。具体为:人员经费新增383889日常公用经费新增26411行政事业类项目新增382600主要是由于工资调整、县级专项追加、奖励追加、省级计划生育项目补贴。本年度收支平衡。

 (一)基本支出主要用于保障职工基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出等工资福利支出、办公费、三公经费等商品和服务支出、住院护理补贴等对个人和家庭的补助等。

1. 公用经费使用情况(单位:万元)

 

费用项目

 

本年

预算指标

本年

决算金额

差额

(实际-预算)

工资福利支出

37.90

50.26

12.36

商品和服务支出

5.08

7.72

2.64

对个人和家庭补助


26.03

26.03

合计

42.98

84.01

41.03

2. 三公经费使用情况(单位:万元)

费用项目

2018年度

预算金额

2018年度实际支出

2018年度结余金额

2017年度实际支出

2018年度相比上年

增加额

公务

接待费

0.20

0.19

0.01

0.20

0.00

合计

0.20

0.19

0.01

0.20

0.00

本单位为群团组织属性的事业单位,单位无公车。

2018单位三公经费中公务接待费与预算金额相差0.01万元,相比2017年度实际支出减少0.01万元实现了对三公经费的严格把控与费用节约。

其中工资福利支出大于预算指标的原因在于事业行政单位人员津补贴与绩效工资全面进行了提标个人和家庭补助增加的原因在于新增省补助住院护理补贴项目。

 (二)项目支出

2017年我单位项目预算总支出178.02万元,项目实际支出为216.28万元,主要用于一般公共服务支出8、基层群众自治38、宣传教育18、生育关怀14万、妇女小组长工资82.02、流动人口协会建设18等业务而发生的各项支出;增加的部分为省级计划生育三结合项目经费4万,计划生育家庭创业贴息贷款项目8万,部分计划生育家庭意外伤害保险补助经费16.26万,基层计生协会能力建设补助经费能力建设费10万。在一定程度推进了目标任务完成,保证了项目顺利实施。

三、项目组织实施情况分析

单位建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项资金的申报严格按照财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。建立专项资金台账,监督专项资金使用。

四、部门整体支出绩效情况分析

2018年,我单位根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我单位2018年度部门整体支出绩效评价自评得分为98分。

预算执行管理方面,编制内在职人员控制率小于100%,支出总额控制在预算总额以内,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

目标管理方面,内部财务管理制度健全,制定了工作目标与项目质量要求标准;专项资金专款专用,支出报销审批手续完备,资金拨付审批程序完整;全面完成了年初工作计划,重大事项或者项目的重大调整经过了集体研究,并经常开展财务检查和工作督查落实。

资产管理方面,建立了资产管理制度,对机关资产进行了一次全面盘点清查,制作固定资产卡片由保管人员签字,并拍照存档,装订成册,资产管理落实到位。

 进一步优化支出结构,控制三公经费支出,压缩一般性支出,坚决抵制铺张浪费行为,降低单位运行成本,合理调度财政资金,保证机构正常的工作运转,实现财政资金利益最大化。

五、绩效评价工作情况

1. 评价目的

通过全面开展财政支出绩效评价,强化财政支出绩效理念,科学合理编制年度预算,切实发挥财政资金资源配置作用,逐步建立以科学理财为基础,以精细化管理为手段,以评价结果为导向,以实施过程为监管对象的预算管理体系。

3. 评价方法

根据《桃江县财政性资金绩效评价实施方案》及县财政局会议精神,成立了由常务副会长王德祥同志任组长专项资金绩效评价工作领导小组,201810旬起开展了部门整体支出绩效评价工作,具体工作方法包括:

(1)查阅资料。查阅2018年度预算安排、预算追加、经费支出、资金管理、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(2)核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实。

(3)对比分析。将2018年度部门整体支出情况与2017年度预算进行对比分析

(4)实地查看。现场查看各类实物资产。

(5)汇总归纳。根据取得的各项数据及文件资料,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总,填写基础数据表、评价指标评分表。

(6)形成绩效评价报告

 六、存在的主要问题

预算编制的合理性有待提高。一些政策允许的补助,如差旅费、食堂补贴等支出编制预算时纳入项目支出,决算时其经济科目在基本支出中核算,预算编制工作需更细化。

实际收支与年初预算相差大2018年度收、支总计300.29万元。与年初预算数相比,收、支总计增加79.29万元。主要是由于工资调整、县级专项追加、奖励追加、省级计划生育项目补贴。

七、改进措施和建议

根据我单位部门整体支出管理工作的需要,拟实施改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求做好预算的编制,进一步加强各站所的预算管理意识;全面编制预算项目,优先保障固定的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2. 建立健全财务管理制度及内部控制制度,积极探索在新形势下财政支出改革的特点,不断更新管理思路,在规范财政收支和控制经费增长上,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。严格财务审核,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3. 按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。