您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县史志档案局2018年度项目支出绩效评价报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-07   字体大小:

桃江县史志档案局

2018年度项目支出绩效评价报告


根据桃江县财政局关于印发桃江县财政局关于开展2018年度财政资金绩效自评工作的通知》(桃财绩〔2019〕8号)的要求,现对桃江县档案馆档案信息化建设项目专项资金开展绩效自评。现将情况报告如下:

一、 基本情况

(一) 项目基本情况

2018年档案缩微数字一体化加工项目,完成30万页档案缩微数字化一体化工作,完成25000条案卷目录著录及输入,完成2000卷文书档案案卷撤装、目录著录、俢裱、档号理顺。

(二) 项目实施依据

1. 国家档案局、中央档案馆《全国档案信息化建设实施纲要》

2. 湖南省档案局《湖南省档案信息化建设实施意见》

(三) 项目绩效目标

长期绩效目标:以档案信息资源建设为核心,以扩大档案开发利用为目标,不断加强档案数据库管理和计算机网络建设,逐步实现档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化,为全县经济建设提高优质、快捷的档案信息资源服务。

年度绩效目标:建立健全馆藏档案条目数据库和馆藏档案数字化,加强电子文件归档和电子档案的规范化管理,进一步方便人民群众对档案的利用。

二、绩效评价工作情况

(一) 绩效评价目的

通过对桃江县史志档案局档案信息化建设项目专项资金的绩效评价,了解桃江县史志档案局档案信息化建设项目的资金来源、使用和管理情况、项目组织和实施情况,检验项目投入是否达到预期目标,总结经验,分析问题,强化项目资金管理。

(二) 绩效评价原则、指标体系和评价方法

1. 绩效评价原则

遵循科学规范、公正公开和绩效相关原则。

2. 评价指标体系及标准

本次评价指标体系及标准主要参照桃江县财政局桃江县财政局关于开展2018年度财政资金绩效自评工作的通知的要求。

3. 评价方法

本次绩效评价按照逻辑分析法和公众评判等方法,包括项目决策、项目管理、项目绩效三部分内容,主要围绕资金使用、资源配置、项目管理等客观分析项目的产出和效果,体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。内在逻辑的一致性也增强了评价的科学性、严谨性和可行性,同时辅以研讨、审计等。

(三) 绩效评价工作实施过程

1. 前期准备

成立了绩效评价小组,对有关文件进行了科学分析研究,制定了绩效评价工作方案。

2. 组织实施

评价小组采用查阅凭证和资料、审计等形式进行现场考评。

3. 分析评价

根据现场考评情况,对收集的资料进行整理、汇总分析,并依据前期制定的绩效评价指标体系进行了评分,形成综合报告。

三、 项目资金和实施情况分析

(一) 项目资金情况分析情况

1.项目资金到位情况

截止2018年12月31日,桃江县档案馆档案信息化建设项目财政已拨款21万元。

2.项目资金使用情况

2017年桃江县史志档案局档案信息化建设项目合同支出17万元,其他支出4万元。

3.项目资金管理情况

桃江县档案馆业务股室专门管理项目资金的拨付和使用,记录档案信息化建设项目的费用及工程、设备等支出,并由财务进行监督和核算。

(二) 项目实施情况分析

按照国家档案局和省、市档案局关于推动数字档案馆及纸质档案数字化有关要求,结合我县实际情况,为开展好我馆的数字化建设工作,我局积极争取县委、县政府的重视与资金支持,我局的档案信息化工作正在有条不紊的开展着。

四、项目主要绩效情况分析

桃江县档案信息化建设项目取得良好的成效。

(一) 完成了预期目标任务

开启档案缩微数字一体化加工项目,完成30万页档案缩微数字化一体化工作,完成25000条案卷目录著录及输入,完成2000卷文书档案案卷撤装、目录著录、俢裱、档号理顺。

(二) 有利于档案资源由保管向利用服务方向转变

桃江县档案馆档案信息化建设项目建成投入使用后,可以更快捷有效地为人民群众解决工作查考、经济建设、工龄认定、权属争端等切身利益问题提供档案依据,经济效益和社会效益满意度达100%,真正成为桃江县国家综合档案的安全保管基地、爱国主义教育示范基地、全县档案信息利用中心。

五、项目综合评价及结论

评价组认为,从整体上看,桃江县档案馆档案信息化建设项目财政资金管理规范,项目实施到位,政策执行良好,所有的费用支出都严格按照合同执行。项目建成后能有效地发挥财政资金的使用效率,考核评分为100分,等级为"优"。

六、存在的主要问题及建议

(一)进一步规范档案的信息化管理。数字化档案管理标准规范性不够随着档案管理的信息化程度逐渐加深,信息化各为其政、各取所需,没有形成一个完整的统筹局面,对于档案的管理工作不能做到全面考虑,导致很多数字档案在信息化时都是走一步算一步,并没有长远的计划,档案管理人员针对档案之中存在的问题往往都是采取边发现边解决的方式,信息化建设没有统一的标准。另外,由于档案管理的不规范,造成使用格式与数据都不统一,影响信息的接收与传送,必须进一步规范档案的信息化管理

(二)切实做好资金保证。桃江县档案馆档案信息化建设正在紧锣密鼓的开展进行中,请县财政切实做好资金保证,以确保信息化建设项目的全面完成,为人民群众提供更多的便利。