您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

桃江县史志档案局2018年部门整体支出绩效评价报告

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2019-11-07   字体大小:

桃江县史志档案局

2018年部门整体支出绩效评价报告


为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我局根据桃江县财政局印发的《桃江县财政局关于开展2018年度财政资金绩效自评工作的通知》(桃财绩〔20198号)的部署,认真组织进行了2018年度预算绩效自评工作,现将我局整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

桃江县史志档案局为参照公务员管理的全额拨款事业单位,机关编制为14人,实有13人。

(一)部门整体支出概况。

2018年部门决算收支完成情况。

1收入:260.57万元全部为财政拨款收入

2支出260.57万元其中,人员经费等基本支出187.57万元 ,项目专项支出73.00万元。

(二)整体支出绩效目标。

预决算公开:2018年,按照上级的要求,我局在桃江公众信息网上进行了预决算公开。

资产管理:我们进一步加强资产的管理,制定了《桃江县史志档案局财务管理制度》、《桃江县史志档案局资产管理制度》等,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产统计工作,单位无任何资产流失现象。

"三公经费"控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制"三公经费"支出,取得了良好效果。2018年度"三公经费"4.72万元,与2017年同比下降了20.27%,其中公务用车运行费3.00万元,同比下降28.57%;公务接待费1.72万元,与2017年持平

 内部管理制度建设情况:近年来,我局制定了《桃江县史志档案局财务管理制度》、《桃江县史志档案局车辆管理制度》、《桃江县史志档案局差旅费管理实施办法》、《桃江县史志档案局资产管理制度》、《桃江县史志档案局预算管理制度》、《桃江县史志档案局收入管理制度》、《桃江县史志档案局支出管理制度》、《桃江县史志档案局采购管理制度》、《桃江县史志档案局合同管理制度》等一系列内部制度。

项目绩效总目标完成情况:2018年,我局圆满完成了档案接收利用、档案编研、档案宣传、档案年度登记、档案业务指导及执法监督检查等各项业务工作任务。

(三)部门整体支出情况分析。

从整体情况来看,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,"三公经费"中的公车运行费和公务接待费明显下降。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、县绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进档案事业的发展。

(二)绩效评价的主要过程。

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,党组成员及各科室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

2018年,桃江县史志档案局县委、县政府的正确领导下,在省、市档案局的精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以开展"两学一做"专题教育活动为动力,围绕中心,服务大局,依法履职,开拓创新,档案业务及各项工作取得新进展新成效。

 主要有以下八个方面。一是扎实推进史志编纂工作。及时完成《湖南党委工作纪事》《益阳党委执政实录》《湖南年鉴》《益阳年鉴》桃江部分资料的编纂和上报工作。出色完成《乡镇简志》的定稿与送审,高标准完成了市地志办交付的县市区交叉评审的主审、通审工作。完成《桃江年鉴(2015)》的出版和发行工作;做好《桃江年鉴(2016)》审校、出版前期工作,并完成《桃江年鉴(2016)》的最后一轮校稿;认真组织举办业务培训班,提升稿件质量,《桃江年鉴(2017)》的组稿、编纂工作即将完成。二是加强档案业务指导与管理。做好重点工程S308桃江绕城公路建设项目南环线的档案业务指导工作;对精准扶贫、土地确权档案进行业务监督和指导;做好灰山港镇麻元坳村的精准扶贫档案示范村工作,共规范整理村级精准扶贫文书档案73件、村级贫困户档案104卷;对土地确权公司一标段、二标段进行业务监督与指导,桃江确权颁证工作已于10日30日省检验收通过。目前,已进入档案整理扫尾阶段,农村土地确权档案初检合格。完成疾控中心、交通局、地税局等68家单位的档案工作业务指导;做好全县共130个单位档案年度登记工作。三是依法接收档案资料。全年对县交通运输局、海事处等8家单位的到期档案办理移交手续,共接收档案2291卷(盒),其中重点工程档案508卷(盒);《百名大师桃江采风展》重大宣传活动摄影、书画作品132幅。四是主动征集地方特色档案资料。共征集民间特色资料195件,其中书画作品76件、摄影作品54张、志书资料120本、民间族谱15册。五是搞好馆藏档案数字化加工。今年的数字化加工内容以组织、劳动、人事、知青办、林业等档案为主,另外包括涉及民生档案以及省洞庭湖数据库档案。共调卷1177卷(盒),拆装案卷扫描约32万页。六是做好档案利用服务工作。全年共接待查档人员5870批次,9250人次,利用档案11200卷次。七是扎实开展法制宣教工作。多形式开展6·9"国际档案日"宣传活动,积极开展学宪法活动,依法对31家立档单位开展档案行政执法检查。是积极推进党风廉政建设、计划生育、安全生产、信访维稳、老干工作、创文创卫、政务公开、防汛抗旱、政协工作等工作,各项工作取得了明显成效。

四、存在的主要问题

在资金使用效益上有待进一步提高。

五、有关建议

请财政根据档案事业发展的要求和实际情况,提高年初部门预算额度,将常规项目支出纳入年度预算,并增加相关预算项目。我局搬入档案新库房以后,每年物业和电费开支均比在旧库房有所增加,中央空调、电梯等相关设备均需进行大型维修维护,请予增加预算资金,以确保档案保护利用正常运转。

六、有关问题的说明

在今后,我单位一定按项目实施计划及时拨付相关资金,做好资金统筹与分配。