您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

石牛江镇人民政府预算绩效管理工作分析评价

来源:   作者:文浩、邓茜 访问量:   发布日期:2019-07-10   字体大小:

为进一步贯彻《预算法》,讲究绩效原则,加强预算绩效管理,现将我单位2018年度预算绩效管理工作总结如下:

一、年度预算绩效管理工作整体开展情况

2018年,我镇以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控。三是深入开展支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题用时改进,加强评价结果和项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

二、分析评价情况

1、基础工作管理。我镇党委政府领导非常重视预算绩效管理工作,对该项工作给予大力支持和指导。

2、绩效目标管理。严格按照上级的要求在规定的时间报送绩效目标申报。2018年对政府整体支出设定绩效目标评价,对村管费进行绩效目标管理。

3、具体实施情况。我镇根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

预算管理方面,编制内在职人员控制率小于100%,支出总额控制在预算总额以内。制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度以及匹配照片的固定资产台账,固定资产利用率高于90%,定期进行了资产盘点,按上级要求进行资产清理,总体执行情况良好。

三、改进方向

根据我镇部门整体支出管理工作的需要,拟实施改进措施如下:

1、细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求对政府全年的预算进行编制,并且进一步加强各站所的预算管理意识;根据政府实际情况及往年支出所占比来全面编制预算项目,优先保障政府日常工作运转的费用支出项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2、建立健全财务管理制度及内部控制制度,积极探索在新形势下财政支出改革的特点,不断更新管理思路,在规范财政收支和控制经费增长上,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。严格政府财务审核制度,在费用报账支付时,按照预算规定及相关文件要求的费用项目和用途进行审核支付等工作,杜绝超支现象的发生,并且将费用的使用情况细化到各个站所,以全面把控预算在各站所中的实施情况。

3、按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金的利用率以及强化对资金使用的管理水平。

4、定期对预算实施情况进行督查落实。制定相关制度,不定期的对政府资金动向进行监管,及时了解和掌握年内预算的实施情况。对追加的预算严格按指标进行支出。