您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

2018年度桃江县石牛江镇人民政府内部控制自我评价情况

来源:   作者:文浩、邓茜 访问量:   发布日期:2019-07-10   字体大小:

加强单位内部控制工作,是为了提高会计信息质量,保护资产的安全、完整,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行,也是规范单位财务行为,实施自动防错、查错和纠错,实现自我约束、自我控制的重要手段。为切实做好这项工作,2018年我镇从财务工作制度化、规范化、科学化出发,形成了一套事事有复核、人人有监督,行之有效、科学规范的财务内控制度,建立了对财政资金事前、事中、事后全过程的监督机制。

1、合理设置岗位,明确责任分工,建立内部制衡机制

根据工作需要,按照不相容岗位不能一人兼任的原则,建立了岗位责任制度,形成责任明确,相互制约的内部制衡机制,分别确定了业务各岗位的职能要求,并加强内部岗位互相监督力度,会计、出纳、信息员严格按要求办公。

2、工作程序化、规范化,建立组织严密、可操作性强的工作流程和业务规范

按照既高效、便捷又安全、严密的原则,建立了单位财务会审联签制度。原始票据经经手人,证明人审核并签字后,汇总填制费用报销单,由财务人员进行复核,再由分管领导签字,会审签章后方能办理支付。会计人员依据合法、有效的会计凭证进行财务记录,会计记录按照规定的要素完整准确地反映各项业务活动,会计报表,会计档案按要求及时整理归档,印章管理规范,做到帐帐、帐表、帐单相符,会计核算没有出现违规操作现象,会计科目设置符合财务会记制度要求。

3、加强内部稽核,确保各项规范和流程得到贯彻落实

为保证财政资金的安全,根据所财务管理制度,我们对固定资产、现金采取了定期盘底和不定期抽查,对盘盈盘亏及时处理。务必做到帐帐,帐实相符。

4、存在的问题

内控制度建设滞后,内控体系不够完善。自实施内部规范管理以来,我局着重各项业务制度建设,没有将内部制度建设很好地过渡到内部控制建设上来,个别制度虽然建立了,但对系列业务流程缺乏牵制、制约关系,而且,没有形成一套整体职责权限相互制约、运作有序的内控体系,缺乏有力的整体监控。