您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

三堂街镇2017年度村管费支出绩效评价报告

来源:三堂街镇   作者:三堂街镇 访问量:   发布日期:2018-12-13   字体大小:

三堂街镇2017年度村管费支出

绩效评价报告

2018年8月)

  1. 项目概况

    (一)项目单位基本情况

    三堂街镇是一个历史老镇,地处江北,2017年我镇约6万多人,共辖15个行政村,1个社区。村管费支付共283.34万元,用于15个行政村及1个社区完成各级政府交办和下达的各项工作任务及乡村建设,切实履行法律规定的各项权利和义务,保证村支两委正常运转和发展农村经济和社会各项事业。

    (二)项目绩效目标设立情况

    1、村支书年工资总额达到24116元、副支书和村主任达到支书的90 %、其他人员达到支书的70%;

    2、村级公务经费村均达3.75万元;

    3、服务群众专项经费村均达1000元;

    4、妇女小组长工资每人4800元/年;

    5、农田水利、公路、村级活动场所建设等基础设施维修建设村均40000元;

     6、按镇政府的部署和上级主管部门的要求完成本年度计生工作任务和上报中长期工作计划;

    7、按镇政府的部署完成本年度在社会治安、民间纠纷、安全监管等方面的工作任务并制定上报中长期工作计划;

    8、完成年度农田水利基本建设、村级公路及桥梁修建、植树造林任务和村级“一事一议”的组织和引导工作;

    9、完成年度新农保、新农合工作目标;

    10、完成农村五保户、低保户的核定及资金发放工作;

    11、完成其它惠农补贴发放的基础数据收集及公示工作;

    12、完成镇人民政府交办的各项重点工作和其它中心工作任务;

    13、计划生育、社会治安综合治理、安全生产达全县先进行列、群众上访率控制在最低标准以内;

    14、在支委的主导下、搞好党风廉政建设及反腐败工作;

    15、群众对村干部满意率达95.99%以上、退休村干生活补助保障发放达100%。

    二、项目资金使用管理及实施情况:

     1、党委政府,用文件的形式将村级转移支付资金根据各村人口、地域、土地面积、历史等各项因素科学合理的将所有资金分配到各行政村,做到公平公正公开透明。

     2、制定村级财务制度,并实行村帐镇代理制度,严控“三公”经费的使用。资金由镇财政按时用银行转帐的方式将资金拨付到各村帐户,保证了资金的安全。

     3、制定村级目标考核制度,对村主要工作职责和政府中心工作纳入绩效考核。

     4、各村年初向镇党委政府递交了年度经济发展计划及中长期经济发展规划。签订了党风廉政建设、计划生育综合治理、社会治安综合治理、安全生产责任状。

     5、由镇纪委牵头在每年的四月对上年度村级转移支付及其他资金的管理和使用情况进行检查并形成制度。

    三、项目绩效情况

    1、农村居民人均纯收入达到了党委政府的目标任务,在基数较大的情况下,较上年有一定的增长;

    2、村干部待遇达到省市县规定的基数,确保了各村干部队伍的稳定。

    3 、社会治安民意调查排名良好,民众反响较好;

    4、在职村干基本报酬、退休村主干困难补助发放及时率100%,确保了各村村级组织的正常运转;

    5、农村清洁工程每季度检查情况良好;

    6、惠农资金兑现率和农民负担卡发放率达100%,较2015年有一定提高;

    7、新农合参保率和新农保参合率均达95.05%;

    8、经过党政办的电话调查和下村走访,村干对党委政府工作的安排与协调满意度很高,电话调查与实人访谈的满意率在99%以上。

    四、绩效评价工作开展情况

    (一)绩效评价目的。通过全面开展财政支出绩效评价,强化财政支出绩效理念,科学合理编制年度预算,切实发挥财政资金资源配置作用,逐步建立以科学理财为基础,以精细化管理为手段,以评价结果为导向,以实施过程为监管对象的预算管理体系。

    (二)绩效评价结论

    1、确保了农村基层党组织和基层政权的稳定。农村税费改革后,村集体取消了三提五统,村级经费难以保障。再加上并村并组,村干部角色已悄然发生变化,市场经济条件下,再强调村干部的贡献已然行不通,一定的经济保障是维持村干部队伍稳定的基础。

        2、为管理型,知识型,年轻化村干部的出现,创造了条件。村级转移支付逐年增加,村干工资也逐年增加,对有志于带领乡民共同致富、开创一番事业的返乡青壮年以及立志实现自我价值、敢为人先的大学生村管们也解除了部分忧虑。

    3、公益事业建设有了一定保证。逐年增加的转移支付资金,使各村在保障正常运转的同时,可以拿出一部分资金用于普惠制公益事业建设。

    五、其他需要说明的问题

    后续工作计划及改进措施:

    1、发展村级集体经济。各级政府要通过政策扶持、资金补助、项目支持等鼓励和支持村级组织利用自身优势,因地制宜大力发展其他产业,壮大集体经济,增加村级收入,弥补运转经费的不足,从根本上为村级组织的运转提供有力的保障。

    2、规范村级财务管理。从加强和规范村级财务管理入手,加大对村级财务的监管力度,健全村级财务公开制度和民主理财制度,村级财务收支情况做到公开、透明,强化村级财务管理的规范化、制度化。

    3、控制非生产性开支。村级转移支付资金要优先保障村干部报酬、离任村主干生活困难补助、村办公经费和其他必要的支出,要严格控制非生产性开支,切实提高村级组织运转经费使用效率。

     

     

                                       桃江县三堂街镇财政所

                                           2018年8月30日