您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

三堂街镇2017年度部门整体支出绩效评价报告

来源:三堂街镇   作者:三堂街镇 访问量:   发布日期:2018-12-13   字体大小:

三堂街镇2017年度部门整体支出

绩效评价报告

2018年8月)

 

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)、《桃江县财政局关于印发桃江县财政性资金绩效评价实施方案的通知》(桃财绩[2017]101号)等有关绩效评价的相关规定,本着独立、客观、公正、科学的原则,我局对2017年部门整体支出进行了绩效自评,现将绩效自评情况及自评结果报告如下:

    一、部门概况

(一)部门基本情况

1)机构设置。

三堂街镇位于桃江县桃花江镇的西北方向,四周邻一个县五个乡,东北与修山镇接界;东与沾溪接壤;东南与大栗港、鲊埠镇相邻;西南与武潭衔接;西北、正北方向分别于常德市汉寿县的东岳庙乡、三和乡毗邻,辖15个行政村、1个社区。政府机关设有党政办、财贸办、计生办、综治办、企业(安管)办、城建办、劳动与社会保障办、重点办、党建工作站、水管站、经统站、农技站、农机站等办站所。三堂街镇2017年按干职工在编在职人员85人,分流人员21人,离退休人员81人。

2)主要职能。

    1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令; 
  2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
  3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
  4.保护各种经济组织的合法权益;
  5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
  6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;
  7.办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2017年年度部门整体支出1793.18万元,包括基本支出1493.84万元,项目支出299.34万元。主要用于人员经费、日常公用经费和行政事业类项目等。本次部门整体支出评价预算口径保持一致,以保障我镇履行各项职能使用资金。

(三)绩效目标设立情况。

我单位按照国家相关法律法规、国民经济和社会发展总体规划,及县安排工作要点,结合桃江县“十二五”教育发展规划要求,制定了我单位2017年重点工作,明确了具体绩效目标,制定了相关考核细则。所有绩效考核项目明确了牵头领导、责任单位和时间要求,确保了各项任务顺利完成。

    二、部门整体支出管理及使用情况分析

(一)基本支出。我政府基本支出的范围主要是人员经费和日常公用经费,2017年基本支出决算数1493.84万元,主要用于保障政府管理的履行和机构运转。其中,人员经费1064.65万元(工资福利支出731.39万元,对个人和家庭的补助333.26万元),日常公用经费429.19万元。

2017年我镇根据《行政事业单位会计制度》、《预算法》、等相关法律法规制定了单位层面管理制度、业务层面管理制度,完成了内部控制规范体系建设,特别就“三公经费”等按照中央八项规定、省九条规定规范了经费支出流程,制定了公务接待、公务用车、差旅费、办公费等相关实施细则,厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费;接待制度对人员、标准、接待程序都予以规范,用车制度对车辆管理、维修、费用支出都进行了明确。同时,按照桃江县财政局要求实行“整体部门预算”、“三公经费”预算、“政府采购”预算公开制度,有效控制了基本支出。

(二)项目支出

1、项目资金安排落实、总投入等情况。2017年度我镇项目村管费,投入项目资金283.34万元,主要包括项目工资福利费用支出211.39万元和项目办公费用支出71.95万元。

2、项目资金实际使用情况。2017年项目实际使用资金283.34万元,预算支出完成率100%。

3、项目资金管理情况。为加强项目资金管理,我镇就项目经费制定了相应的财务管理办法,各项目资金按照国家相关法律法规、主管部门相关文件精神、业务管理制度和项目资金管理办法实施,并按照相关体系要求实施专项项目。

    三、部门整体支出绩效情况分析

2017年,我镇根据年初工作规划及财政预算计划,积极履职、强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我镇2017年度部门整体支出绩效评价自评得分为97分。

预算管理方面,编制内在职人员控制率小于100%,支出总额控制在预算总额以内,其中“三公”经费减幅1%。制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度,固定资产利用率高于90%,定期进行了资产盘点和资产清理,总体执行情况良好。

资金效益方面,随机选取了30名各年龄层次的村民群众进行公众满意度问卷调查,调查问卷涵盖了个人(家庭)收入、工作机会、社会治安、医疗保障、政策公平、执法公正、环境保护、政府服务态度和效率、政府人员廉洁、政府公开等13个方面的内容,通过统计分析获取了人民群众对经济发展满意度、社会公众满意度、生态环境满意度、政府履职满意度各方面的评价,满意度综合评分为4.52分。   

四、绩效评价工作开展情况

    (一)绩效评价目的。通过全面开展财政支出绩效评价,强化财政支出绩效理念,科学合理编制年度预算,切实发挥财政资金资源配置作用,逐步建立以科学理财为基础,以精细化管理为手段,以评价结果为导向,以实施过程为监管对象的预算管理体系。

    (二)绩效评价工作过程。

1、前期准备。通过查阅2017年度预算安排、预算追加、经费支出、资金管理、资产管理等相关文件资料和财务凭证,对2017年度部门整体支出数据有了一个大致的了解。

2、组织实施。通过对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度部门整体支出情况与2017年度预算情况、2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

3、分析评价以及自评结果。根据取得的各项数据及文件资料,全镇不断优化支出结构、保障民生资金,确保了全镇的社会稳定。全镇财政工作坚持服从和服务于经济建设这个中心,紧紧把握国家财政政策的方向,着力培植财源,涵养税源。加大了招商引资的力度,不断优化经济建设软环境。我镇2017年度部门整体支出绩效评价自评得分97分。

五、存在的主要问题

1、在工作产出完成及时率上由于前期计划工作数制定有所偏差,同时部门在工作完成及时率上也有所延迟,所以导致工作产出完成及时率没有达到100%。

2、重点工作办结率也存在加强与上升空间,需要有关部门加强工作效率,在重点工作的完成率和完成度上都需要达到100%。

3、部门在完成各项工作、追求经济效益和社会效益的同时也要注重生态效益,绿水青山就是金山银山。

六、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求做好预算的编制,进一步加强各站所的预算管理意识;全面编制预算项目,优先保障固定的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2、加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、持续抓好“三公经费”控制管理。严格控制“三公经费”的规模和比例,把关“三公经费”支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公经费”的管理,合理压缩“三公经费”支出。


桃江县三堂街镇财政所

2018830