您当前的位置: 首页 > 政务 > 财政预决算公开

2017年桃江县文体广新局部门整体支出绩效报告

来源:县文体广新局   作者: 访问量:   发布日期:2018-12-03   字体大小:

为贯彻落实《预算法》和财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《桃江县人民政府关于推进全县预算绩效管理的实施意见》(桃政发〔2013〕25号)等文件精神,进一步加强财政支出的监督管理,规范支出预算执行,提高财政资金使用效益,全面推进预算绩效管理,我局对2017年度财政性资金整体使用情况进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

(1)机构设置及人员情况

桃江县文化体育广电新闻出版局(加挂外事侨务旅游局)是2016年机构改革由原县文广新局、原县体育局、原县旅游局及原县外事侨务办部分职能部门合并而成的政府组成局,机关设9个股室(办公室、人事教育股、计划财务股、政策法规股、群众文化股、体育管理股、广播影视管理股、旅游管理股、产业发展股),下辖7个二级机构(文化馆、图书馆、文化市场综合执法大队、文物管理所、全民健身服务中心、美人窝文化传媒集团有限公司、电影发行放映公司)。全系统共有干职工323人,离退休人员129人(企业41人,事业88人),共有9个党支部,148名中共党员。

(2)部门主要职能

1.贯彻执行党和国家有关文化、新闻出版、版权工作的路线、方针、政策和法律、法规。

2.拟定全县文化、新闻出版事业发展战略和发展规划,协调文化、新闻出版事业发展的比例关系;指导全县文化体制改革。

3.管理全县文学、艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种、推动各类文化艺术,特别是乡土特色文化艺术的发展创新;归口管理全县性重大文化活动。

4.拟定全县文化产业发展规划,贯彻落实文化经济政策,指导、协调文化产业发展;统筹安排文化、文物经费;规划、指导全县重点文化设施建设。

5.管理全县社会文化事业,拟定社会文化事业发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设与发展;管理全县图书馆、文物、博物馆事业、演出事业、电影发行放映事业。

6.管理全县文化科技、对港澳台及国外文化交流工作,推动文化科技进步与扩大对外文化交流。

7.归口管理全县文化市场,拟定全县文化市场的发展规划、管理办法,并组织实施。指导全县文化市场稽查工作。

8.归口管理全县新闻出版、版权市场,查处违禁出版物(包括电子、音像、软件等)的出版、印刷、复制、发行与销售等违法违规活动;依法监督管理全县印刷业和互联网上网服务营业场所;保护文化知识产权。

9.负责全县"扫黄打非"工作领导小组行动方案制定、情况收集反馈、检查督促、经验交流等日常管理工作,组织全县"扫黄打非"集中行动。

10.负责拟定全县文化、新闻出版管理队伍建设、教育培训规划并组织实施,管理指导专业技能培训、考核、鉴定等有关工作。

11.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)部门整体支出情况

2017年度预算收入355.97万元;部门全年整体预算支出352.37万元。其中基本支出235.07万元,包括工资福利支出188.28万元;对个人和家庭的补助支出25.19万元;一般商品和服务支出21.6万元。项目支出120.9万元,其中公共文化事业经费10.8万元, 文化市场管理经费4.5万元, 扫黄打非工作经费5.4万元, 行政许可工作经费5.4万元, 休闲农庄文化征集2.7万元, 送戏下乡4.5万元, 作品创作2万元,弘扬传统文化专项资金30万元,体育后备人才培训经费8万元,旅游事业费15万元,竹海建设费5万元,竹海协调费3万元,户户通工作经费10万元,非税收入征管经费7.6万元,外事工作经费2万元,招商引资工作经费5万元。实际追加资金1194.19万。

(三)部门整体支出绩效目标

一是加强重点项目工程建设:按照湖南省现代公共文化服务体系示范区创建要求,扎实完成创建任务,迎接省文化厅验收;其次是积极配合完成桃江文化体育中心建设相关工作任务。二是加强舆论引导与文化工作:把住本地区媒体的导向,保证主旋律不出现偏差,正确应对突发事件和敏感问题;按要求开展打击网络犯罪、对文化市场进行有效管理;加大国有文物保护力度,避免文物损毁、遗失或被盗。三开展丰富多彩的文艺活动:开展好“欢乐潇湘”系列群众文化活动;按质量完成农村公益电影放映;办好桃江花鼓戏艺术节和花鼓戏人才培训班,举办花鼓戏演艺大赛,完成送戏下乡30场、周末花鼓戏剧场20场;开展好“三湘读书月”活动。四是加强文化遗产保护:完成国家级文物保护单位“腰子仑春秋墓群”的安全防范系统工程;完成省级文物保护单位“萧氏荣庵公祠”的维修工程;积极协助和配合县浮邱寺维修指挥部对浮邱寺维修的相关工作。五是广泛开展全民健身活动:筹备桃江县“体彩杯”第一届全民健身运动会,扩大参与面,增加比赛项目;开展8月8日全民健身日系列活动,开展国民体质监测工作;组队参加省市青少年单项比赛(田径、举重、定向越野等);积极推动乡镇、县直、行业协会等部门举办形式多样的体育竞赛活动,促进全民健身运动的蓬勃开展;同时发动指导社区、企业、农村、机关、学校开展小型多样的群众喜闻乐见的体育活动,进一步活跃城市的体育活动,形成浓厚的全民健身氛围,推动我县全民健身运动深入开展。六是推动乡村文化旅游产业加快发展,积极抓好各景区建设,加强旅游信息化建设,积极创建全域旅游县。七是加强人员、资产、财务管理,坚持厉行节约、减少行政开支,从严控制公用经费、特别是“三公”经费的增长,降低行政运行成本,确保“三公”经费实现三个不超过。

二、部门整体支出管理及使用情况分析

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位财务规则》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,县文体广新局制订了《机关财务制度》,严格实行会议费、差旅费、培训费、公务接待费相关规定,明确了相应原则和要求、开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。上述制度规定基本得到执行。

2017年财政拨款收入1550.16万元,其中政府性基金预算财政拨款254.75万元,其中上级财政拨款636.29万元,县级财政拨款913.87万元;全年实际支出1550.16万元,其中基本支出599.99万元、项目支出950.17万元。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出599.99万元中,人员经费支出387.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金等;公用经费支出212.45万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、办公设备购置费、专用设备购置费、信息网络及软件购置更新费、公务用车购置费、其他交通工具购置费等。

“三公”经费财政拨款支出32.7万元,其中包含部分项目支出用公务招待或公务用车资金。“三公经费”公务用车购置及运行费支出10万元、公务接待费支出22.7万元。与上年相比有所增加,主要原因有是2017年我局组织参加的活动较多,活动中产生的车辆使用费用都归集在公务用车运行维护费科目中。但经费的支出均严格按照实际情况和既定标准执行。

2017年一般公共预算财政拨款项目支出950.17万元,实际支出950.17万元,按支出功能包括以下项目:一般行政管理事务72.38万元,其他文化支出155万元,资助国产影片放映4万元,资助城市影院180万元,体彩公益金支出70.75万元。

三、项目组织实施情况分析

专项资金项目在具体实施过程中,严格按照专项资金管理办法的要求进行事前、事中、事后考核管理。

四、部门整体支出绩效情况分析

(一)部门整体支出效率性分析

今年,我局以创建湖南省现代公共文化服务体系示范区为契机,不断完善现代公共文化服务体系,有效推动了桃江文化事业的发展和繁荣,根据省文化厅数据统计,我县示范区创建综合得分为82.16分,顺利获得授牌。同时,积极推广“我运动、我健康、我快乐”全民健身理念,不断壮大定向越野运动项目,推进体育事业又好又快发展。并且,以创建全国全域旅游示范区为突破口,推动我县乡村旅游建设,旅游业取得较大发展全年共接待各类游客520万人次,创旅游综合收入20.28亿元,同比去年分别增长21%和20%。

(二)部门整体支出有效性分析

1.开展了丰富的群众文化活动。组织开展了“欢乐潇湘 文明桃江”乡镇初赛、县级决赛,“欢乐潇湘·文化益阳”市级决赛,参加了省级决赛。组织开展了“我们的中国梦·湖湘文化进万家”桃江县2017年元宵节惠民演出。联合牛田镇开展“生态桃花江·醉美映山红”首届映山红节。开展送戏下乡32场,播放农村公益电影3000多场,组织开展了禁毒宣传巡演。桃江县首届“竹笋文化节”的举办,有新华网、人民网、中国时报、湖南日报、湖南卫视、益阳日报、益阳电视台等40多家中央、省、市媒体参加了新闻发布会,宣传推介了桃江县的竹笋文化底蕴。组织完成了公众大戏台的公益演出和戏迷会惠民演出,公众大戏台2017年共计演出48场。

2.体育工作蓬勃发展。4月1日至4月3日在我县体育馆隆重举行农商杯湖南省桃花江第二届业余乒乓球混合团体大奖赛,有来自全省14个地州市42支队伍,近400名运动员参加。举办“金碧财富”丰收杯2017年桃江县首届全民健身运动会暨第十三届大众运动会,本届运动会设有登山、三人男子篮球、广场舞、美丽乡村越野跑等17个比赛项目,共有3000余人次报名,近万名群众参与到比赛中来。承办了2017中国(桃江)山地户外健身休闲大会,大会共设有微马联赛(5公里、10公里跑步)、自行车联赛(14.19公里骑行)、趣味定向赛、攀岩联赛、资江徒步毅行(40公里徒步)五个比赛项目和开幕式、趣味嘉年华、音乐狂欢晚会、露营体验四个体验项目,吸引了来自全国各地近7000名运动爱好者参与,掀起了我县群众全民健身的热潮。配合其他工会、组织积极开展全民健身活动(如:干职工篮球比赛、趣味体育运动会、气排球比赛、乒乓球比赛、广场舞蹈大赛等),全年达30多次,参与人数达5万多人次。全年共争取并发放了全民健身路径36套和农民体育健身工程2套。

3.旅游宣传形式多样。2017桃江竹笋节“竹笋宴全席”制作暨桃江县第三届桃花美人美食文化旅游节“笋竹名菜”评选活动,有来自华美达酒店、中海城大酒店等10大餐饮企业的10道菜品被评为桃江县十大“笋竹名菜”。组织参加了境内境外的旅游博览会,进一步扩大桃花江美人窝品牌的影响力和知名度。推进旅游扶贫项目,洋泉湾村、松木塘村等13个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。开展了全域旅游创建前期工作,制定了全域旅游创建工作方案、任务分解,成立了全域旅游创建领导小组,组建了专门办公室,出台了全域创建系列政策文件,完成全域旅游规划编制。

(三)部门整体支出可持续性分析

2017年度在上级部门的正确领导下,我局坚持以党的十八大精神为指针,充分发挥财政资金使用效率,由于财务制度健全,会计核算规范,各项资金及时到位后,中心工作及项目工作进展顺利,取得较好成效,各项计划和任务的顺利完成,使得各项工作再上新台阶。

五、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的

对2017年部门整体支出进行绩效评价,考核部门资金的产出与绩效,了解、分析、检验部门支出是否达到预期目标,资金使用是否规范有效,为今后使用财政资金提供依据,总结经验、采取措施进一步完善财政支出项目管理。深入贯彻落实《预算法》,加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价工作过程

根据桃江县财政局关于印发《桃江县2017年度财政性绩效

评价实施方案》的通知等文件规定,我局开展2017年度部门整体支出绩效自评工作,评价小组检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益、基本支出、项目支出、厉行节约保障措施等方面的资料进行

分析,最终形成评价结论。

六、存在的主要问题

在2017年的资金使用过程中,存在多个活动支出先于资金落实的情况,导致后期结算过程中很被动,如办公楼维修改造项目、户外健身休闲大会项目等。

七、改进措施和有关建议

建议在今后工作中,一是细化预算编制工作,认真做好资金筹措安排进度,进一步强化预算管理,严谨科学、结合实际制定年初预算,财务行为在预算范围内有序开展,重大支出项目做到有计划、有监督、有评估,做到支出有据可依。二是对预算绩效管理业务进行培训指导,提高预算绩效管理水平。